12 рождественских блюд: необычные рецепты на Святой Вечер 2018

А значит, хозяйки уже начали составлять постное меню на Святой Вечер. Уже завтра вся Украина, как и весь православный мир, будет отмечать светлый праздник Рождества Христова 2018.

Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12.

12 рождественских блюд: необычные рецепты на Святой Вечер 2018

Из картофеля сделайте пюре, морковь почистите и натрите на крупной терке. Морковь и картофель отварите. майонеза. Переложите ее в отдельную миску, приправьте имбирем, перцем и добавьте 2 ст.л. Мелко нашинкуйте капусту, отожмите сок. Охлажденное картофельное пюре посыпьте мускатным орехом и посолите. Желтки измельчите в блендере, залейте их капустным соком и дайте немного постоять. Сварите яйца, отделите белки от желтков.

Выложите рождественский салат слоями, ориентируясь по звезде. На блюде, где будете выкладывать слои салата нарисуйте восьмиконечную звезду с лучами разной длины. Каждый слой, кроме верхнего, промазывайте майонезом.

В центре звезды выложите круг из натертого на терке желтка и украсьте его икринками. Порядок слоев: измельченный консервированный тунец, копченый лосось, морковь, картофельное пюре, икра мойвы. измельченной капустой. Пропитанный соком белок смешайте с 4 ст.л.

По синему фону сделать красные лучи из кетчупа. Блюдо вокруг звезды покрыть тонким слоем майонеза и выложить на него белок с капустой. Все, блюдо можно подавать к столу, но лучше, чтобы оно ночь постояло в холодильнике и пропиталось.

Пшеницу сварите до готовности. Замочите на 5 часов мак, после чего слейте воду, добавьте к нему сахар и разотрите. Смешайте пшеницу с маком, изюмом, дробленными орехами и халвой. Для простоты и быстроты сделайте это в мультиварке, если она у вас есть. Если рождественская кутья получилась через чур густой, разведите ее небольшим количеством кипяченой воды. Подавайте лакомство к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве десерта.

Ножки почистите и мелко нарежьте. Тщательно промойте шампиньоны, чтобы на них не осталось грязи, просушите и срежьте шляпки. Добавьте рубленую петрушку. Репчатый лук нашинкуйте кубиками, обжарьте на сливочном масле, смешайте с ножками. Полученной массой начините шляпки шампиньонов, уложите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Посолите. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с сухарями.

Готовые грибочки выньте, разложите на блюдо и украсьте веточками петрушки. Полученной массой посыпьте шампиньоны и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Фаршированные шампиньоны можно подавать в качестве холодной и горячей закуски, а также использовать, как гарнир к мясным блюдам. Рецепт хоть и простой, зато очень вкусный и сытный.

Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками, оставив 2 для украшения. Отварите рис до готовности, промойте проточной водой и оставьте стекать. Нарежьте томаты на 4 части, удалите из них сердцевину, мякоть нарежьте кубиками. В глубокой миске смешайте палочки и остывший рис.

Туда же отправьте помидоры и кукурузу. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в миску к палочкам. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и специи по вкусу. Натрите на крупной терке сыр, добавьте в миску. В центр круглого плоского блюда поставьте стакан.

Сверху салата воткните половинки крабовых палочек и небольшой кусочек помидора. Массу для салата выложите вокруг него кольцом, немного утрамбовывая его. Такое рождественское блюдо выглядит не только аппетитно, но и исчезнет со стола одним из первых среди остальных 12 блюд. Посыпьте салат рубленым укропом.

В отдельной емкости смешайте муку, соль, специи, разрыхлитель. Взбейте в глубокой миски желток, мед, масло и сахар. Готовое тесто уберите в холодильник на 1 час. Соедините обе смеси и замесите тесто. В это время приготовьте глазурь.

Полностью готовое тесто раскатайте, вырежьте с помощью формочек рождественские фигурки и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков и тоже уберите в холодильник. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Такое печенье можно подавать к чаю в Святой Вечер. Готовое лакомство остудите, смажьте глазурью и уберите холодильник, чтобы она застыла.

Нарежьте хурму, яблоко и луковицу дольками или кружками. Все овощи и фрукты промойте, обсушите. У вас должна получиться золотистая корочка. Обжарьте мясо на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. На обжаренной свинине сделайте небольшие параллельные надрезы. Смешайте корицу, паприку, соль и перец в небольшой миске.

В каждое углубление воткните по ломтику хурмы, яблока и лука. Натрите мясо смесью специй. Готовое мясо посыпьте рубленной зеленью и подавайте к рождественскому столу. Смажьте свинину медом, заверните кусочки в фольгу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 1,5 часов.

Каждый кусок отбейте с обеих сторон, посыпьте солью и перцем. Нарежьте свинину толстыми пластинами. Зелень измельчите. Лук почистите и нашинкуйте мелкими кубиками. Смешайте лук, зелень и чеснок. Чеснок почистите, пропустите через пресс. На каждый край мясной пластины выложите начинку и плотно сверните рулеты (чтобы они держались, можно связать ниткой).

Они подаются в разрезанном виде как холодными, так и горячими в Святой Вечер. Противень или огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите рулеты, отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.

Филе посолите и поперчите по вкусу, посыпьте укропом (по желанию можно использовать свои любимые специи). Почистите горбушу от кожицы, удалите кости и нарежьте ее на равные части. Отварите в подсоленной кипящей воде около 5-ти минут. Картофель почистите и нарежьте ломтиками. В огнеупорную посуду или порционные формочки, смазанные растительным маслом выложите ломтики картофеля.

Смешайте сметану с чесноком, пропущенным через пресс. Сверху посыпьте специями и уложите филе горбуши. Лук почистите и нарежьте кольцами. Смажьте горбушу этой смесью.

Запекайте горбушу с картофелем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-30 минут. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета и выложите поверх сметаны. Готовое блюдо подавайте к столу рождественскому столу в горячем виде.

За это время он должен набухнуть. Залейте нут 3 стаканами воды и оставьте на всю ночь. Это займет по времени около 1 часа с момента закипания. Утром поменяйте воду и поставьте нут вариться. Это, конечно, не самый приятный момент в этом салате, зато его вкус перебьет эту трудоемкую работу.

Куриное филе посолите, поперчите, натрите итальянскими травами и сбрызните растительным маслом. Сваренный нут остудите. Остудите его и нарежьте ломтиками. Обжарьте его на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Немного обжарьте семена кунжута. Лук почистите и нашинкуйте кубиками, помидоры нарежьте ломтиками.

В миску выложите листья салата, помидоры, курицу, лук, нут. В отдельной миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, йогурт, соль и перец. Рождественский салат не только красивый, но и вкусный, а также невероятно полезный. Сверху полейте соусом и посыпьте кунжутом.

Разрежьте каждое филе вдоль на 2 части. Промойте и обсушите мясо. Переплетите из мяса косички, а концы скрепите деревянными зубочистками или завяжите ниткой. На каждой половинке сделайте 2 продольных разреза, не дорезая до конца. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон на сильном огне. Натрите каждую косичку солью, перцем и травами.

В это время почистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Переложите косички в форму, накройте их фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Порубите петрушку. Измельчите грецкие орехи, смешайте с лимонным соком, медом, соевым соусом и луком. Подавайте мясные косички к рождественскому столу украсив дольками лимона, рубленой зеленью и грецкими орехами. Достаньте из духовки форму с мясом, снимите фольгу, полейте его медовой смесью и снова поставьте в духовку на 10 минут.

сливок. Растопите темный шоколад на водяной бане, добавив 50 г сливочного масла и 1 ст.л. Поломайте печенье на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Приготовленную массу тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте его к шоколадной массе и перемешайте.

Следующий слой торта будет готовиться точно также, только уже из растопленного белого шоколада, смешанного с кукурузными хлопьями. Застелите форму для торта пищевой пленкой, выложите в нее смесь, выровняйте ложкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Третий слой готовится из молочного шоколада и обжаренного арахиса, выкладывается на белый слой и снова ставится в холодильник, но уже на 3 часа для полного застывания. На охлажденный темный слой выложите белый и снова отправьте в холодильник застывать. Лучше всего будет оставить шоколадный торт на ночь.

Кроме топпинга можно использовать фрукты, ягоды и орехи, а также цветы. Перед подачей достаньте торт из формы, выложите на рождественское блюдо и украсьте кондитерским топпингом.

Обжарьте их на сковороде гриль с обеих сторон до мягкости. Нарежьте баклажаны полосками толщиной около 1 см. Пропустите чеснок через пресс, яйца и сыр натрите на средней терке. Отварите яйца. На один край баклажана уложите немного начинки из сыра и яйца, сверните рулетом. Смешайте ингредиенты с майонезом, солью и перцем.

Выложите рулетики из баклажанов на тарелку или блюдо и подавайте на рождественский стол. Чтобы закрепить и немного подсушить баклажаны, можете немного запечь их в духовке – буквально 5-10 минут.

  Всего 70 просмотров