7 советов, как защитить себя от пищевого отравления на пикнике

При умеренной жаре блюдо можно держать на открытом воздухе максимум два часа, при температуре выше 30 градусов лучше ограничиться одним часом. Чтобы еда не испортилась, ее важно вовремя охлаждать. Чтобы проще было отслеживать время, поставь будильник с напоминанием на телефоне.

Во время выездов на природу спасет портативный холодильник. Если это пикник на заднем дворе или дачном участке, когда придет время, убери еду в холодильник и достань позже, когда кто-то вновь проголодается. Еще один вариант – брать немного продуктов и первыми съедать скоропортящиеся, а снеки оставить на поздний перекус.

7 советов, как защитить себя от пищевого отравления на пикнике

Обязательно держи их в герметичной емкости, в идеале на отдельной полке холодильника. Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут передавать бактерии, которые в них содержатся, другим продуктам.

7 советов, как защитить себя от пищевого отравления на пикнике

Всегда лучше взять для отдыха на природе чуть больше посуды, чем подвергнуть себя и окружающих опасности. Используй для этих продуктов разные разделочные доски.

Однако руки, посуда и разделочные доски – одни из главных источников распространения кишечных инфекций. На природе пренебрежительно отнестись к главному правилу гигиены особенно просто, тем более, что запасы чистой воды часто ограничены. Помимо воды, берите с собой дезинфекторы и моющее средство.

Оставляй шашлык мариноваться в холодильнике. Любые лишние полчаса, которые сырое мясо проведет в тепле, приближают порчу продукта. На вкусовые качества это не повлияет, а вот на безопасность пикника – да.

Летняя жара – не лучшее время, чтобы экспериментировать со степенью прожарки. В идеале лучше пользоваться специальным термометром, ведь по внешнему виду мяса далеко не всегда можно определить его готовность. Безопасная температура для красного мяса – 70-75 градусов, для птицы – от 80 градусов, для рыбы – от 60 градусов.

Чаще всего люди наедаются за первые полчаса, а дальше лениво перекусывают или просто предаются отдыху. Даже если с момента начала пикника два часа еще не прошло, еду стоит накрывать сразу после того, как все поели. На природе продукты привлекают насекомых, которые могут стать разносчиками болезнетворных бактерий, так что лучше лишний раз открыть и закрыть контейнер, чем оставлять блюда на открытом воздухе.

Такое вымачивание точно убьет все патогенные бактерии и не повлияет на вкус растений. Зелень стоит промыть под проточной водой, а затем на 15 минут положить в солевой раствор — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. После раствора ополосни зелень кипяченой водой и просуши.

Как правило, это неприятное состояние проходит само собой и не требует лечения. Даже при всех мерах предосторожности можно ненароком отравиться. Однако, если рвота, боль в животе, диарея длятся больше суток и их интенсивность не снижается, стоит вызвать врача, потому что это может привести к обезвоживанию.

Сразу же пить противодиарейное не стоит – организм избавляется от лишнего, не стоит мешать ему хотя бы несколько часов. Во время отравления важно пить много воды, облегчить состояние могут энтеросорбенты.

  Всего 108 просмотров