Абажур в стиле пэчворк — оригинальный элемент интерьера

Лоскутные одеяла были известны еще нашим прапрабабушкам. Умелицы-рукодельницы додумались делать из лоскутков сумки, покрывала, куртки, салфетки – да что угодно! Лоскутки в доме часто представлены в широчайшем ассортименте, так что тратиться на материалы не приходится. А вещь, сшитая в технике пэчворк, однозначно будет уникальной – второго такого же набора тряпочек точно нигде не найдешь.

И если в доме есть рабочая лампа, стиль которой вам нравится, а вот абажур, к сожалению, раскололся или потускнел, лоскутную идею можно приспособить и для создания нового облика старой лампы. Тщательный подход в этом вопросе вернется Вам красотой и изыском вашего жилища. Ведь так приятно иногда плюхнуться на мягкий матрас и взором обвести красивую квартиру с необычными украшениями.

Чтобы творение подошло именно к этому абажуру, сначала требуется точно измерить его каркас. Стандартные абажуры обычно имеют две проволочные окружности, соединенные своеобразными спицами. Меряется длина обеих окружностей и высота спицы. По этим размерам из бумаги выкраивается клин будущего абажура. Если старый состоял именно из клиньев – матерчатых тоже должно быть столько же, если он был круглый – число клиньев остается на усмотрение мастера.

При работе в лоскутной технике, лоскутки нашиваются на основу. Обычно это ткань. Но для абажура лучше взять бумагу – иначе свет будет уж слишком приглушенный.


Какой именно стиль приобретет лампа, зависит от того, в каком стиле оформлен остальной декор комнаты. Исходя из общего вида, подбираются цвета тряпочек и создается узор, который они должны образовать – он может быть и геометрическим, и с плавными линиями.

Лоскутки нашиваются прямо на выкройку из бумаги. Когда один клин закончен, лишние края ткани отрезаются, а бумага удаляется. Так делается необходимое количество клиньев.

По мере изготовления отдельных деталей желательно их временно закреплять на каркасе, чтобы приблизительно представлять себе результат уже в процессе работы.

Швы между клиньями могут смотреться грубовато, поэтому их стоит замаскировать: например, нашить шелковый или атласный кантик на стыке отдельных деталей.


Сверху и снизу абажура пэчворк надо или пришить кулиски ведущего цвета, или кроить клинья с запасом, чтобы края подогнуть внутрь. Туда будет вдернута резинка, чтобы абажур можно было снять. Стеклянные абажуры все же иногда моются, а лоскутный придется изредка стирать. А может быть, вам понравится идея, и захочется менять абажур, например, при смене времен года.

Остается соединить части лампы и включить лампочку. Такого дизайна и игры оттенков света вы не найдете ни в одном салоне светильников!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз