Актриса «Подорожников» Ирина Дорошенко: «Я считаю, что искусство — это святое» (ЭКСКЛЮЗИВ)

Одну из ролей в "Подорожниках" исполнила народная артистка Украины Ирина Дорошенко. Но этой сюжетной линией сериал не ограничился. По сюжету, в молодости Роза переезжает в Италию на заработки и забирает вместе с собой дочь Сусанну. В комедии она Роза — мама персонажа Ирмы Витовской. В Житомир Роза возвращается вскоре после приезда Сусанны и ее семьи.

А также призналась, как реагируют на нее зрители на улице. В эксклюзивном интервью Ирина Дорошенко рассказала, как относится к своей героине, о съемках в сериале.

Актриса "Подорожников" Ирина Дорошенко: "Я считаю, что искусство — это святое" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Сама из Житомира, но уехала на заработки в Италию. – Она интересная и талантливая женщина. Они выезжают, чтобы заработать больше денег, а потом возвращаются, чтобы реализовать то, что видели за границей. Это распространенное явление среди украинок. У Розы несколько авантюрная натура. Моя Роза такая же, она говорит себе: "Я здесь такое сделаю, такой ресторан открою, еда будет самая вкусная!" Она хочет, чтобы их город стал ближе к Европе.

Она знает себе цену и не позволит "сесть на голову". – Я бы так не сказала. В душе она еще ребенок, может мгновенно сорваться с места и поехать куда-то. Роза — женщина, которая любит жизнь и не стесняется своего возраста. В этом плане я ею восхищаюсь. О таких говорят "легка на подъем".

Роза решительная, а я не такая. – Это вообще не я. Ей так всегда удавалось или же это способ ее существования. Она не боится ничего и живет очень легко. Идет вперед, и поэтому может многое менять. Роза не обращает внимания на то, что скажут другие, как они на нее посмотрят. Хотя навоз — уместное в данном случае слово (смеется). Если ты засел на одном месте, оброс навозом жизни, то очень трудно от этого навоза, с позволения сказать, избавиться. Она следит за собой, так сказать, женщина на сто процентов. Розу любят мужчины. Но эту "роскошь" могу позволить себе разве что в кино. Я, возможно, тоже хотела бы быть такой.

Несмотря на звездный состав актеров, звездности не было. – Нам было очень интересно общаться с режиссером, съемочной группой, друг с другом. Мы все работали на результат, стремились сделать веселую и интересную историю, в которой зритель смог бы узнать себя.

Кроме того, почти все мы выходцы из одной "альма-матер". Работать в такой атмосфере было очень удобно. Кто-то раньше закончил, кто-то — позже.

Поэтому не могли наговориться, вспоминали и общих знакомых, и педагогов. – Да, мы можем годами не видеться, а потом встретиться в театре или на съемках какого-то кино.

И еще на пробах, разговаривая с режиссером, призналась: хочу отрыва (смеется). – Я очень мало играла в комедиях, преимущественно лью слезы в драмах и трагедиях.

Есть разница в подходах к игре в театре, съемках в кино или даже озвучивании мультипликационного персонажа. Никогда, поскольку отдаю на это свою жизнь. Если есть врачи, которые лечат тело, то кино, театр и другие виды искусства лечат душу. Но во всех случаях это большая, глубокая психологическая работа.

Не помню этого момента, но у меня остались фото. – Впервые я вышла на сцену в четыре года, читала стихи. Мне казалось верхом несправедливости то, что Снегурочка влюбилась, а Лель ее уже не любил. А в седьмом классе посмотрела фильм "Снегурочка" и получила внутренний "разрыв". Может, было стать не актрисой, а режиссером (смеется). И я себе пообещала, что должна стать артисткой и сделать так, чтобы Снегурочка не растаяла. А потом по радио услышала, что продолжается набор в вуз, подговорила еще двух своих одноклассниц, и мы пошли поступать.

Например, однажды мы работали над спектаклем о болезни Альцгеймера, называлась она "Посторонние среди нас". – Актерская работа не ограничивается пребыванием на съемочной площадке или в театре. И я, чтобы понять все нюансы этой болезни, подняла много материалов, читала. После нее для меня открылся совершенно новый мир. Они постоянно работают над собственным саморазвитием. Поэтому считаю, что актеры не отдыхают. Странное занятие в выходной, но это меня отвлекает. Но когда выпадает свободная минута или день, то я люблю убирать дома (смеется). Не обязательно что-то покупать, просто брожу, смотрю, что нового в ассортименте. Также люблю прогуляться по магазинам.

Одна из сцен происходила на Житнем рынке. – Была у меня интересная ситуация во время съемок "Подорожников". Продавец меня узнал, говорит: "А я вас помню! А через некоторое время я пришла туда за мясом. Поэтому на рынке теперь я узнаваемое лицо (смеется). Вы еще у нас будете снимать?" Мы поговорили, и он даже сделал мне скидку.

И лицо благодаря этому не так быстро стареет (улыбается). – Просто улыбаюсь. Я просто встаю и иду на работу, когда это нужно. В целом никакого секрета нет, и выдумывать его не хочется.

Я люблю снег и ветер (не шучу сейчас), а еще воду. – Да что угодно — встреча с кем-то, хорошая работа, солнце. Все, что связано с природой, может настроить меня на хорошее настроение. Могу часами сидеть у водоемов. Мы насчитали их штук двадцать. Помню, как когда-то в августе поехала на Арабатскую стрелку и просто залюбовалась ключом птиц, улетающих в теплые края. А вот тишину я не люблю, она на меня давит. Очень красиво!

  Всего 190 просмотров