Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе: «В Новый год звоним друг другу»

Они больше времени требуют, иногда ведь можешь час, два прождать своей очереди. Валерий: Достаточно насыщенный, не только из-за концертов, еще много съемок.

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе: «В Новый год звоним друг другу»

Приехали к 10 вечера, а закончили к 4 утра. В.: Мы недавно снимались на ВДНХ. Но все равно, когда участвуешь во всех этих программах, есть ощущение праздника. Еще и замерзли ужасно. Они становятся частью новогодних воспоминаний.

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе: «В Новый год звоним друг другу»Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе: «В Новый год звоним друг другу»

— Прим. В.: Пожалуй, единственный большой недостаток в нашей работе, особенно в декабре, в том, что меньше видим детей (сыновьям пары Константину 14 лет, Луке 4 года. Мы это ощущаем. «Антенны»). И бывает так, что по несколько дней дети не понимают, где родители. Они рано утром уходят в школу, в сад, а вечером нас нет – мы на съемке.

Но так складывается. А.: Думаю, что нечто подобное переживают все работающие мамы и папы. Поэтому нужно продуктивно проводить время, когда удается побыть вместе, и компенсировать.

Но Валерий еще и в другой стране. А.: Мы оба будем на работе в ночь с 31 декабря. Но даже когда встречаем Новый год не вместе, мы на телефоне в этот момент и поздравляем друг друга. Поэтому у нас запланирован праздничный семейный завтрак, а не ужин.

Нужно попасть, ровно когда бьют куранты, и поздравить. В.: Звоним, потому что сообщение через несколько мгновений перестает быть актуальным. Так не хотелось говорить на эту тему, но сам взял и вырулил на нее. И заранее дарим подарки. Это должна быть какая-то нужная вещь. Конечно, мы продумываем, что друг другу преподнести.

И мне все равно, что это – симпатичная пижама или халат. В.: Я люблю подарки и получать, и дарить.

Валерий, например, всегда пытается практично подойти к вопросу и заранее спрашивает, чего бы я хотела. А.: Которая человеку понравится.

Я все мечтаю, чтобы мне кто-нибудь подарил тубу (медный духовой инструмент. В.: Да, велосипед был на день рождения. «Антенны»). — Прим.

С другой стороны, думаю об этом с ужасом, она же займет полкомнаты! В.: Причем я хочу самую большую. Но все равно такая мечта есть. А я поваляю дурака и забуду о ней.

(Смеется.) А.: Я представляю, какой источник шума будет в доме, и постоянно откладываю этот подарок.

Поэтому так важно писать письма Деду Морозу! А.: Мне кажется, что очень важно, чтобы желания не оставались без внимания, а исполнялись, особенно в Новый год. Только так можно понять, чего человек действительно хочет.

Однажды сын хотел уникальный набор конструктора, который я нигде не могла найти. А.: Всегда стараюсь исполнить мечту, чтобы человек держал в руках именно то, что он загадал. Но буквально за пару дней до Нового года поиски увенчались успехом: приобрела его через Интернет и была абсолютно счастлива.

Где-то лет с 10 или с 11 я начал принимать участие в празднике. В.: В нашей семье родители долгое время не особенно давали детям сидеть с ними в новогоднюю ночь. С утра под елкой откуда-то появлялись подарки. Было весело, здорово. Знаете, я до сих пор верю в чудеса, в то, что желания сбываются и каждый Дед Мороз, даже если ты узнаешь в нем кого-то близкого, все равно волшебник. Верил, что их приносил Дед Мороз.

Изменилось ли отношение сейчас? — Помните, с какими чувствами вы ждали этот праздник в детстве?

У нас, по крайней мере. В.: У меня есть ощущение, что тогда елки более пахучие были. В школе мы поздравляли друг друга, готовили программы. Ведь в Батуми повышенная влажность, может, поэтому так распространялся запах хвои, мандаринов.

В этом уже была сказка. А.: Мне разрешали немножко дольше не ложиться спать. Что еще в детстве нужно? Плюс все эти предновогодние сборы, елка, все наполняло дом радостью, каким-то предчувствием. И не имело значения, какой это подарок, маленький или большой, но что он лежал под подушкой, было очень важно. Подарки у меня иногда могли оказаться даже не под елкой, а под подушкой. С теплотой и трепетом вспоминаю эти моменты.

Когда у нас в школе случалось какое-то выступление, мама подкрашивала мне ресницы, наносила немного помады, накручивала волосы. А.: Утренники, КВН. А горки в новогоднюю ночь? Представляете, что чувствует девочка в восемь лет в таком образе? У нас после 12 часов все шли на них кататься.

Новый год – это прежде всего каникулы. В.: Депрессия в кавычках! Нас мама обязательно возила куда-то на праздники – в Москву или в Тбилиси к родственникам. Что может быть для человека большей радостью, чем ожидание каникул?

(Смеется.) А.: Это была предновогодняя депрессия от Валерия Меладзе.

Когда мы были дома всей семьей, постоянно кто-то заходил – друзья, соседи, с какого-то момента дверь просто переставала закрываться. А.: Еще Новый год раздвигал все рамки. Я всегда любила такой балаган.

А в новогоднюю ночь пишу на бумаге желание, поджигаю ее и бросаю в бокал под бой курантов. А.: Я обязательно должна что-то испечь, чтобы дома был вкусный запах праздника. Еще стараюсь спрыгнуть со стула, чтобы впрыгнуть в Новый год. Как это часто бывает, она не успевает догореть и приходится ее выпивать прямо так. Это привычка с детства, ноги сами на стул забираются.

Где бы я ни был, стараюсь под бой курантов загадать желания. В.: Может быть, у нас и не получается каждый год ровно в 12 ночи быть вместе, но все равно до праздника или 1-го числа мы обязательно должны садиться вместе за стол. Мы все немножко превращаемся в детей в этот момент. И, конечно, я все так же люблю Дедов Морозов.

Ему, видимо, захотелось выплеснуть на нее свой творческий потенциал. А.: В прошлом году, когда уже была наряжена основная елка, Валера не поленился и поставил вторую.

Она получилась достаточно яркой, с красными шарами и бантами. А.: Валера нарядил маленькую искусственную елку сам, по своему проекту.

Мы решили украсить ее не старыми игрушками, которые скопились за годы, а новыми. А.: У нас в этом году светлая, яркая елка в бирюзово-золотых тонах. В детстве было милое дело пройти мимо елки и прихватить конфетку! Сейчас понимаю, что нам нужно нарядить вторую елку: сладкую, с пряниками и конфетами.

Она и должна быть яркой. В.: Потому что уже никаких других украшений не осталось. Не знаю, кто придумывает эти тенденции: дерево темно-зеленое, и на нем фиолетовые шары и банты, либо все украшения черные. Вот сейчас мне прислали фотографию модной елки. Праздник есть праздник, так что какие бы ни были тенденции, чувство меры надо знать.

Может быть, это сочетание запахов хвои и шоколада дает такой эффект. В.: Ты сейчас говоришь, а я вспомнил вкус конфет с елки, они совсем другие. Или варенье открыть втихаря. Мы все в детстве старались незаметно конфетку стащить, чтобы родители не заметили.

В рождественских передачах появимся и на старый Новый год. В.: В первый раз мы спели дуэтом еще 8 марта, вероятно, это понравилось зрителям – надеюсь, что не только редакторам телеканалов, так что в новогодних программах у нас будет два дуэта на мои песни «Без суеты» и «Свобода или сладкий плен». Ее, в конце концов, можно убавить, или переключить на другой канал, или пойти гулять. Надеюсь, что зрители не устанут от музыки.

Порадуете нас дуэтом? — Прежде чем самим встретить праздник, вы подарите его телезрителям.

В Новый год его нужно видеть и чувствовать. В.: Вот многие уезжают праздновать в теплые края, и им там не хватает снега. Было так здорово. Мне запомнилось несколько ночей, когда носился с работы на работу и видел, как идет снег. Когда приходишь выступать в новогоднюю ночь, люди сидят за столом, говорят тосты, ты начинаешь делать все, чтобы они веселились и танцевали. Знаете, при этом есть некое двоякое чувство. Люди продолжают веселиться, а мы, артисты, переодеваемся, садимся в машины и куда-то уезжаем. А потом ощущаешь, что в какой-то момент вы стали одной дружной компанией. И тут приходит легкая грусть, потому что кто-то может быть всю ночь вместе и радоваться.

Тебе и мне дано подарить праздник и пойти распространять его дальше. А.: Я в этом вижу некое призвание, как ни крути.

В декабре я мечтаю об отдыхе, но, разогнав себя до предельных скоростей, потом в отпуске дней пять не могу найти себе места. В.: Да, это в особенности свойственно творческому человеку.

Наверное, женщины просто более совершенные существа. В.: Не знаю. Мне обязательно нужно что-то делать, чтобы понимать, кто я.

Сидеть на одном месте или загорать Валера не может. А.: Это правда. Наша жизнь проходит в постоянной гонке, а к декабрю она набирает обороты как центрифуга. Если не ехать, то он должен просто пройти много километров, чтобы почувствовать движение, проветрить голову. Но как только ты позволяешь себе отдохнуть больше чем десять дней, начинаешь задумываться: как же ты столько жил и не оглядывался назад? Ты вылетаешь из нее на отдых, а тебя какое-то время по инерции все еще закручивает. Все познается в сравнении.

У школьников каникулы заканчиваются. В.: У детей тоже своя центрифуга. Так что мы привязаны не только к нашему графику, но и к графику сыновей. У нас даже Лука, которому четыре года, ходит в садик, где уже серьезная программа, и пропускать нельзя.

Хорошим по работе, по количеству положительных эмоций. В.: Он был очень плодотворным. Если бы не смотрел новости, то мне бы показалось, что он исключительно позитивный. Но все равно каким-то тревожным. Приходилось переживать, помогать. Но как бы хорошо у тебя ни шли дела, невозможно не думать о том, что у кого-то есть проблемы.

Ждете чего-то определенного от следующего года? — Планы на будущее уже построили?

Записала три песни, сняла два клипа, один из них – с Митей Фоминым. А.: Для меня это был год принятия важных профессиональных решений. И только сейчас у меня сформировалась команда единомышленников, людей, с которыми у нас одни цели. За те годы, сколько я в профессии, были разные времена: насыщенные под покровительством Константина Меладзе, с его поддержкой, опорой, годы, когда уже занималась профессией сама. В семейном плане все спокойно и достаточно стабильно. Это важно. Так что год можно только поблагодарить. Все здоровы, родители живы, что самое главное. И, наверное, себя тоже за смелость.

Есть вещи, которые зависят только от вдохновения и от того, как звезды сложатся. В.: В жизни артиста, как в советские времена, существует плановое хозяйство. Вот, скажем, у меня основные вехи по концертам, туры расписаны практически до следующего Нового года. А есть те, которых мы точно должны придерживаться. Так как у нас дети, мы очень хотим, чтобы этот мир был добрым, щедрым и люди жили в согласии. А новые песни – они находятся за пределами планирования. Все, что в этом плане зависит от нас, мы стараемся делать.

Надеюсь, что на это найдутся силы и желание. А.: Отталкиваясь от старта в этом году, хочется в новом пойти еще дальше, добиться большего.

Хочется, чтобы так оно и было. В.: Для этого люди поднимают бокалы в новогоднюю ночь и желают друг другу мира, счастья и здоровья.

Наш настрой, наши надежды и все светлое обязательно перевесят. А.: Поддерживаю каждое слово.

Но у мамы не нашлось подходящего халата, поэтому я был в школьном костюме, шапке и с бородой. — Дед Мороз.

  Всего 153 просмотра