Анна Седокова: «Бывший муж хочет лишить меня родительских прав»

– Ложусь не раньше двух, встаю в пять утра. – Последние несколько месяцев я очень плохо сплю, – говорит Анна. Моника как раз собирается ложиться спать. Мой день начинается со звонка в Америку. Трубку ей передает бабушка Максима, я могу звонить только на ее номер. Из-за разницы во времени у меня есть возможность поговорить с ней либо в час ночи, либо в пять утра. Вот уже восемь месяцев я в таком состоянии, будто меня каждый день переезжают танком. Такое стало возможно совсем недавно. Сложнее периода в жизни еще не было…

Полчаса уделяю себе: делаю планку, минимальные физические упражнения. — После пяти ложиться уже бессмысленно, да и не спится мне. Как и для Эрнеста Хемингуэя, который садился за рабочий стол в пять утра, для меня это стало самым продуктивным периодом дня. И пишу: книгу, несколько колонок, песни. — Прим. В половине седьмого просыпается Алина (13-летняя дочь певицы от первого брака с футболистом Валентином Белькевичем. Могу сделать ей чай или кофе, но она уже собирается в школу сама. «Антенны»). Последним встает Гектор (сыну Анны год. Хотя скучаю по тому времени, когда заплетала ей по утрам косички. «Антенны»). — Прим. А вот заканчиваться день может по-разному. Он у нас самый поздний. Когда-то прочитала мудрый совет по воспитанию детей: если у вас проблемы с ребенком, уложите его спать. Если позволяет время, стараюсь поговорить с Алиной. Стараюсь ему следовать. Не в буквальном смысле, а побудьте с ним рядом, поговорите. Алине мои разговоры сейчас очень нужны. Ведь проблемы с детьми часто возникают из того, что мы их не слышим, начинаем либо сразу советовать, либо осуждать. Вот и крадусь к ней в сложные минуты, обнимаю ее, болтаем о чем-нибудь, делимся друг с другом.

Анна Седокова: «Бывший муж хочет лишить меня родительских прав»

Возраст такой. Алине в данный период крайне необходимо мое внимание. Это случилось год назад в Лос-Анджелесе. Есть у меня любимая история. Подошла ко мне медсестричка в клинике: «Что вы так переживаете?» Ответила: «Представляете, мне рожать, а я с дочкой старшей поругалась, накричала на нее, нервничаю». Перед самым появлением на свет Гектора я поссорилась с Алинкой и была жутко расстроена. Она улыбнулась: «Не переживайте, в 21 опять все станет хорошо. Она спросила: «Сколько ей?» Я: «Двенадцать». И тут я поняла, что не одинока. Мне, чтобы дочь не хлопала дверью, пришлось снять ее с петель». Я – девочка из жутко бедной семьи. Основные причины нашего недопонимания с Алиной в том, что мы с ней выросли абсолютно в разных условиях. — Прим. Мама-учительница поднимала меня с братом (Роман старше на три года. У нас не было ни денег, ни связей. «Антенны») одна, папа ушел из семьи, когда мне было пять лет, бабушка и дедушка жили в другом городе. В детстве у меня не было ни одной куклы Барби, а когда мама купила китайскую подделку, невероятно ей радовалась. Чтобы чего-то добиться, я бегала по кастингам, хваталась за любую работу, училась, старалась. У нее есть все. Алина росла в благополучии. Не покупать ей хорошую одежду, отдать в плохую школу? Как могу ее ограничивать? Но у нее нет стимула зарабатывать, чтобы выживать, как было у меня. Она же видит, что я хожу в дорогих вещах.

Анна Седокова: «Бывший муж хочет лишить меня родительских прав»

Алина сказала мне: «Мамочка, мои друзья летят отдыхать в Дубай. Месяца полтора назад был трогательный момент. Я ей: «Доченька, я не отдыхаю просто так, не могу себе этого позволить уже давно». Прошу тебя, давай поедем с ними». И тут Алина предложила: «У меня остались 40 тысяч, можно я их пущу в счет нашего отдыха, только, пожалуйста, поехали вместе». С тех пор как родила Гектора, совмещаю отдых или со съемками, или с гастролями. И согласилась. Я чуть не расплакалась. Объясняю Алине, что могу обеспечить ее обувью, одеждой, дать хорошее образование, но на необязательные вещи вроде дорогой косметики она должна заработать сама. Денег, конечно, с нее не взяла. Есть интернет, YouTube, если не хочешь быть в кадре, можно создать интересный паблик в «Инстаграме» на любую тему: новости о звездах, все о птицах или о кошках. Учу, как она может это сделать. Просто нужно изучить вопрос, создать красивую картинку, написать, например, письма звездам с просьбой упомянуть твой паблик в соцсетях.

Например, во время шоу «Вокруг света во время декрета», в котором я принимала участие вместе с Алиной и Гектором, дочь получала от меня зарплату. Я поняла, что нужно мотивировать дочь другими вещами. Это позволило Алине накопить деньги, которые она тратила по своему усмотрению. Выделяла ей по 10 тысяч рублей за каждый выпуск. Тогда происходит переоценка ценностей, он учится ими распоряжаться. Считаю, у ребенка обязательно должны быть собственные средства.

А там, глядишь, через месяц и производители корма для собак предложили бы контракт владельцу паблика. Если бы меня заинтересовал подобный проект, скажем, он был посвящен сиба-ину (это порода моей собаки) с советами по воспитанию, я бы совершенно безвозмездно сделала рекламу у себя в «Инстаграме». А я не хочу на нее давить. Алина пока думает. Поэтому всегда подчеркиваю: это твоя жизнь, решай сама. Давно поняла: все, что в жизни происходит насильственно, ни к чему не приводит. Как любой подросток в такой ситуации, она боялась, что ее не примут. В прошлом году Алина пошла в Ломоносовскую школу в Москве. Несмотря на высокий уровень жизни в Лос-Анджелесе и возможность учиться в лучшей школе в Беверли-Хиллз, у Алины было мало друзей. Но каждый день убеждаюсь, что это было правильное решение. Там нет классов, как у нас, а есть параллель, в Алининой было 60 детей, и все они расходились каждый день по разным урокам и все время перемешивались. Дело в том, что в Америке по-другому устроена система образования. Да и родители не встречаются с ним лично, а в основном общаются по почте. Постоянного классного руководителя тоже нет. Такого нет нигде в мире. Понятие «родительская группа» в WhatsApp существует только у нас. И рада, что теперь у Алины появились настоящие друзья в Ломоносовской школе. По этой нашей душевности, тесному контакту я безумно скучала.

  Всего 34 просмотра