Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство: как лечить перфекционизм

Вы пропустили очередной дедлайн, потому что считаете, что результат все еще далек от идеала? Ваша работа никогда не заканчивается, потому что ее можно и нужно сделать лучше? Вы не можете поручить проект никому другому, потому что никто не сделает эту работу лучше вас. Вы взвалили на себя дела всего отдела, потому что никто кроме вас не способен сделать так как нужно? Узнали себя?

Несмотря на то, что такие люди обладают массой позитивных качеств, есть и такие из-за которых им зачастую очень сложно работать в команде. Жизнь человека, который стремится все делать идеально — очень сложна. А все потому, что, будучи требовательными к себе, они не менее требовательны к другим и часто подвергают других резкой критике в неприятной манере. Несмотря на то, что они прекрасные организаторы, внимательны к деталям, не упускают ничего из виду, обладают хорошим чувством стиля и очень ответственны — мало кому удается по-настоящему увидеть в них их позитивные качества. Также, в стремлении сделать работу идеально — такие люди, хоть и ненавидят опаздывать и кого-то подводить, но часто заваливают сроки и не вписываются в дедлайны, потому что переделывают или доделывают работу по десятому кругу.

Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство: как лечить перфекционизм

И это основная проблема большинства перфекционистов — хронический стресс, усталость, раздражительность. Но главное — они по-настоящему, без притворства, сильно страдают от того, что работа сделана неидеально, пребывая в постоянном стрессе. Постоянное недовольство собой, тревожность, депрессия.

Им очень сложно допустить ошибку и принять то, что другие люди могут ошибаться. Таким людям очень сложно отказаться от идеи, что мир не идеален. Часто, неосознанно, такие установки приходили от наших родителей или от других взрослых, которые имели на нас влияние в детстве. Дело в том, что еще в детстве было принято решение: чтобы чувствовать любовь, признание и в целом право на существование важно это заслужить.

Совершенство становится тем драйвером, который обозначает наше внутреннее самочувствие: мы в порядке, если у нас получилось сделать что-то идеально. Когда мы взрослеем, то уже не помним почему, но точно знаем, что все нужно доводить до совершенства. Это постоянная внутренняя борьба между "только я могу сделать идеально" и "ничто невозможно сделать идеально". И наоборот — нам плохо, при этом даже на физическом уровне, если мы считаем, что могли бы и должны были сделать лучше.

Освободиться от них поможет психотерапия, так как чаще всего причина такого поведения не очевидна и нужен специалист, чтобы помочь ее обнаружить, проработать и изменить негативные модели поведения на позитивные. Эти установки из детства являются довольно изматывающими во взрослой жизни. Тем не менее, есть несколько практических советов, что можно сделать уже сейчас.

Нет ничего плохого в стремлении к идеалу, но все должно быть в разумных рамках и не должно становиться единственной целью в вашей жизни в ущерб самой жизни. Если вы чувствуете, что сами не можете справиться с этим желанием доводить все до совершенства и при этом не чувствуете себя счастливыми — самое время обратиться к специалисту.

  Всего 33 просмотра