Ахтем Сейтаблаев. Какое кино снимал режиссер до «Киборгов» и «Захара Беркута»

Фильм, мягко говоря, непритязательный, — он рассказывает историю престарелого композитора, чьи лучшие годы остались позади. Первой самостоятельной режиссерской работой Ахтема стала телевизионная мелодрама "Квартет для двоих", снятая в 2007 году. И чтобы как-то себя встряхнуть, он приводит в дом молодую любовницу. Естественно, как истинный мужик, композитор в своем увядании винит законную супругу. В роли любвеобильного композитора снялся Аристарх Ливанов.

Ахтем Сейтаблаев. Какое кино снимал режиссер до "Киборгов" и "Захара Беркута"

Типично сладенькое, с обязательными нотками мелодраматичности кино для скучающих домохозяек: о поисках всеми и вся большой и, конечно же, светлой и счастливой любви. Войдя во вкус дела, все в том же 2007 году Сейтаблаев бодро снимает еще один фильм — и снова для ТВ — "Фабрику счастья". О таких фильмах обычно говорят "снято за три копейки".

Чтобы отвязаться от наследника, ему нанимают фиктивного дедушку, роль которого мастерски исполнил Валентин Гафт. В 2008-м у Ахтема вышла довольно-таки симпатичная история о вечно занятых родителях, не имеющих возможностей (и особого желания) проводить время со своим сыном. Отдельный бонус — виды Киева в кадре.

Он снял трогательный фильм "Осенние заботы" и полный светлой грусти мини-сериал "Осенние цветы". В 2009-м году у стремительно набирающего опыт режиссера наступил "осенний период".

В главных ролях Алексей Гуськов и Елена Ксенофонтова. В первом рассказывается о неожиданной встрече мужчины и женщины, давным-давно потерявших друг друга из-за собственной глупости и гордости. В сериале задействована целая плеяда прекрасных актеров: Людмила Чурсина, Светлана Немоляева и Валентин Гафт. Во втором — о некогда популярной актрисе, которая за свою любовь и верность мужу поплатилась карьерой, молодостью и свободой.

Искусственная и фальшивая — как фальшивы небьющиеся новогодние игрушки. Двухсерийная поделка под елочку. Похоже, режиссеру просто срочно нужны были деньги и он по-быстрому решил подзаработать, сняв это. И сера, как Новый год без снега...

Ахтем выпускает типичное телевизионное мыло (в 4 серии) для фанатов историй по типу "а он ее бросил, а она, бедненькая, с дитем на руках и не знает, как ей быть дальше, и единственный выход — в омут с головой". Год 2011-й. Скажем, с пистолетом у виска. Смотреть это нормальному зрителю можно только по принуждению.

И, как минимум, необычно в сюжетном отношении. Не шедеврально, но увлекательно. В роли Михалыча — всегда прекрасный Алексей Горбунов. "Чемпионы" (2011 г.) — это история бездомных ребят (считай — бомжей), которых тренирует Михалыч — бывший профессиональный футболист.

Не любителя однодневных ТВ-поделок, а создателя вдумчивых, многоплановых, патриотических картин. Фильм, с которого, как мы считаем, началось становление нового Сейтаблаева-режиссера. Картина "Хайтарма" (2013 г.) рассказывает о трагедии сталинской депортации крымских татар в 1944 году.

"Киборги" — это история мужества защитников донецкого аэропорта. Оба фильма вышли в 2017 году и окончательно закрепили за Ахтемом позицию самого "многообещающего украинского режиссера". А "Молитва" — что-то вроде нашего "Списка Шиндлера" — история крымской татарки, спасшей от смерти 88 еврейских детей — сначала от нацистов, потом от НКВД.

Причем режиссер планировал не только снять фильм, но и исполнить в нем роль Ислям Герая — хана Крыма. Что интересно — еще задолго до "Захара Беркута" — Сейтаблаев вынашивал планы снять масштабное историческое кино про Богдана Хмельницкого и его отношения с крымским ханством. Но проект в итоге так и не сложился.

  Всего 185 просмотров

Популярные статьи: