Барселона и весь мир прощаются с Монсеррат Кабалье

На бенефисе присутствовал Президент Украины, что подтверждает, насколько важным было это событие для нашей страны и ее столицы. Вместе с синьорой Монсеррат выступили (а также приняли участие в благотворительном вечере) топовые украинские артисты, тем самым отдав легендарной гостье дань уважения.

Барселона и весь мир прощаются с Монсеррат Кабалье

— вспоминает Виктория Иванова.

Лет 20 назад в вагон, в котором я ехала из Киева в Москву, влезли двое украинских журналистов: они так хотели интервью, что пошли даже на то, чтобы в поезд сесть без документов. – …нет, конечно, и со мной здесь всегда происходили интересные вещи. Мужчина, помню, целовал мне руки, говорил, что я его кумир… Ну как было не уступить? Только когда он тронулся с места, показались — и, разумеется, я сдалась. Все-таки я не рок-звезда, это в их мире фанаты поднимают на руки автомобили, идут на какие-то безумные поступки… Даже не знаю, где еще так рисковали, чтобы со мной встретиться.

(Хохочет). – И мне!

Поэтому праздную в вашей столице, в отеле, с дочерью, внучкой, племянницей, коллегами и друзьями. – 14 апреля у меня бенефис, я решила приехать накануне, чтобы успеть и отдохнуть с дороги, и отрепетировать с другими участниками и оркестром, и именно 12-го у меня день рождения.

Мне кажется, старение — жуткая несправедливость природы по отношению к человеку. – Только если устала или что-то болит (вздыхает), а когда выступаю или преподаю — нет. Пока ты молод, ты этого не понимаешь. Самая большая, которая только может быть. Спешишь куда-то, стремишься то получить, этого достичь… А когда у тебя вроде все уже есть, оглядываешься по сторонам, а времени-то особо и не осталось — порадоваться и пожить для себя…

Встаешь утром, говоришь: "Спасибо, Господи, за дарованный мне новый день!" — и думаешь: как не хочется уходить… Мне столько еще нужно успеть! – Правда! Даниэла очень хочет стать балериной, а я — увидеть ее на сцене, в постановке, где она будет Одиллией, Одеттой… Я еще очень нужна своим родным, своим ученикам, и это держит меня в форме. Например, хотелось бы увидеть, как осуществляются мечты моей внучки.

Все мои близкие знают: мои украшения — это дизайнерская бижутерия, я не такая транжира, чтобы тратиться на настоящие камни… А если вы о публике, то самый большой подарок от нее — аплодисменты и цветы. – Ну что вы! Семь лет назад была в Киеве с сольным концертом, и украинцы растрогали меня до слез. А ваша публика, общение с ней, само по себе подарок! Я мало что понимала, потому что далеко не всегда поклонники на испанском или английском говорили, но читала по мимике, по глазам…Украинцы очень хорошие, искренние люди! Петь было некогда: каждый, кто выходил дарить цветы, выступал с речью!

Раньше не задумывалась об этом, а теперь буду присматриваться и сравнивать. – Возможно, эмоциональностью, темпераментом.

Я стараюсь смотреть все игры "Барселоны": дома, по телевизору. – Да, потому что в наших краях футбол — практически религия. А вообще, болею за все испанские клубы: и за "Реал", и за "Валенсию"…

Мне кажется, он из ныне играющих самый яркий. – Месси, конечно. Ой, я уже столько раз его хвалила, что пора и ему обо мне что-то хорошее сказать. И красивый. (Смеется).

Мы пригласили Фредди, он прилетел, я поехала к нему в отель, мы должны были обсудить совместную работу. – Да, правда, и я этим очень горжусь. Мне хотелось попробовать что-то новое, какую-то сферу, в которой меня еще не знают...

Не считала, 800 или 805, но много, и уже тогда было немало, поэтому хотелось чего-то другого. – …мне повезло с музыкальной памятью. До сих пор за это стыдно… А он ответил что-то вроде "да я, вообще-то, и музыку пишу", а потом запел. Фредди сел за рояль и начал играть, показывать произведения, а я, как все оперные певицы, немного зазнайка, чего греха таить, мы бываем довольно высокомерными, когда имеем дело с рок музыкантами, с поп- певцами… Я не очень красиво спросила его: "Вы что, умеете играть на рояле?". Будь он оперным певцом, и здесь был бы успешен. Оказалось, у него прекрасный классический баритон! Не думала, что у нас будет "Барселона" и что мне 30 лет подряд (песне же в этом году 30!) будут говорить: "Вы вошли в историю мировой поп-музыки за руку с Фредди Меркьюри…". Честно говоря, я тогда варилась в собственном соку, ориентировалась в той музыке, которую исполняла, и не совсем понимала, кто со мной будет петь.

Открыла, лишь когда дочка выходила замуж. – Разумеется.

Представляете, как меня ошеломило то, что однажды он пришел на спектакль, в котором я пела, заметил меня (хотя это 60-е годы, он не шел в оперу послушать Кабалье, не было никакой Кабалье тогда!) и пригласил поучаствовать в благотворительном вечере? – В юности я была очарована Фрэнком Синатрой. Ну где я, а где Синатра? Вывел на сцену, я спела одна, потом вместе с ним… Мне казалось, я сплю и все это сейчас исчезнет, как сон.

Отец был рабочим на заводе, мама подрабатывала, где могла… Я очень хотела побыстрее кем-то стать и начать помогать родителям материально. – …я бы сказала жестче: в бедной. У меня было в буквальном смысле слова голодное детство: это 30-е годы, все мысли были о том, где раздобыть что-то съестное, даже у нас, у детей.

Хотя у меня своя сказка: жила-была Золушка, строчила на фабрике носовые платочки, много занималась (потому что профессия певицы — это постоянная работа над собой), в конце концов стала принцессой, а потом нашла принца. – В какой-то степени это так: Золушка ведь много трудилась, прежде чем встретила принца. (Улыбается).

А предложение через полгода после знакомства сделал Бернабе. – Выбирала я, но не мужа, а партнера по сцене.

И, если хотите, дам совет: хотите жить в здоровой, счастливой семье – не соперничайте со своей второй половиной. – Нет. Есть один момент, который может вас поссорить? Даже если вы люди одной профессии (а так часто бывает), уважайте друг друга, поддерживайте, не завидуйте. Молча, про себя, и вам перехочется выяснять отношения, вот увидите! Вспомните десяток тех, которые объединяют. Это есть у каждой пары, иначе она не стала бы парой. Общие дети, общие радости, вместе проведенное время, что-то, чего вы достигли вдвоем, то, чего у одного без другого никогда бы не было. Хорошее всегда спасает, если вовремя о нем вспоминать.

У меня большая дружная семья и карьера, о которой можно только мечтать. – (Улыбается). Вот, пожалуй, только здоровья и буду себе желать: мне уже намекнули, что неплохо бы приехать в Киев и в 90… Здоровье бы не подводило.

  Всего 5 просмотров