Без Кайзера: последняя коллекция Карла Лагерфельда для Chanel

Специально к шоу сет-дизайнеры возвели в центре Парижа альпийскую деревушку со снегом, деревянными домами, паром, валившим из труб, и живописными пейзажами, которые радовали глаз собравшихся. Показ новой коллекции, состоявшийся в последний день Недели моды, прошел в излюбленном месте Лагерфельда – Grand Palais, но, к сожалению, уже без него.

Наверное, именно поэтому новость о его смерти повергла всех в шок и заставила серьезно задуматься о дальнейшей судьбе бренда. Более 30 лет Карл Лагерфельд стоял у руля прославленного французского Дома Chanel, и многим казалось, что Карл как броня: недостижимый и непоколибимый.

Без Кайзера: последняя коллекция Карла Лагерфельда для Chanel

Кара Делевинь, Мариякарла Босконо, Пенелопа Круз – музы великого дизайнера представляли на подиуме образы коллекции для тех, кто вдохновлялся работами Карла. Шоу началось с минуты молчания, а закончилось на экспрессивной ноте под песню Дэвида Боуи, когда ни модели, ни гости события не смогли сдержать слезах и стоя аплодировали последнему творению маэстро. Все в Chanel – в твидовых комплектах, над которыми не властвует время, и все с одной лишь мыслью: отдать дань почтения любимому дизайнеру. Лара Стоун, Наоми Кэмпбелл, Моника Беллуччи, Кристен Стюарт – список звезд, которые пришли на шоу, можно продолжать бесконечно.

Без Кайзера: последняя коллекция Карла Лагерфельда для Chanel

Настроение, музыка, цвета, образы и яркие аксессуары хотя и давали понять, что Chanel без Карла Лагерфельда уже не будет прежним, но вместе с этим и вселяли уверенность в то, что под руководством Виржини Виар прославленный французский дом ждет куда более захватывающая история. Несмотря на то что Chanel осень-зима 2019/20 – прощальная коллекция дизайнера, траура никто не чувствовал. История, которая, надеемся, продлится не одно десятилетие – так же, как это и было с Карлом Лагерфельдом.

Без Кайзера: последняя коллекция Карла Лагерфельда для Chanel

Пальто и брючные комплекты в мелкую и крупную клетку, трикотажные комплекты, продолжившие лыжную тематику коллекции, брюки с завышенной линией талии, принты с лыжниками, юбки из перьев, снуды, сапоги с овчиной и цвета. Новая коллекция – все то, что так любил и делал Лагерфельд при жизни. Финальный белоснежный блок нарядов вновь погрузил собравшихся в рождественскую пору – время, когда Карл еще работал над каждой деталью новой коллекции. Дизайнеры разрушили монополию пастельных тонов, царившую на протяжении долгого времени, и осенне-зимнюю коллекцию буквально раскрасили в яркие краски – от фиолетового и синего до алого.