Бизнесвумен Людмила Войналович: «Ты не можешь дружить со всем миром и все не могут быть тебе друзьями»

С чего все начиналось? Как все получилось? Спрашиваем у Людмилы и вдохновляемся. И, действительно, есть ли счастье?

В какой-то момент я приняла, что в жизни есть сложности, трудности, разочарования. Мне раньше казалось, что если я каждый день не кайфую и не ощущаю предельное счастье, то живу не так. Перестала себя критиковать за то, что не поработила мир за ближайший месяц и за то, что у меня тоже есть сложные дни. И приняла, что это также нормально.

Бизнесвумен Людмила Войналович: "Ты не можешь дружить со всем миром и все не могут быть тебе друзьями"

Я понимаю, что есть рутинные дела, какие-то сложности. Этот же подход я перенесла и на работу. И еще очень важно — если я чего-то не хочу делать, то я обязательно найму кого-то, кто это сделает. Они неизбежны, но я всегда стараюсь разбавлять их максимально радостными моментами. К примеру, я не хотела заниматься кухней — приготовлением горячих блюд — и в течение двух недель я протестировала многих подрядчиков, и в итоге нашла тех, с кем работаем и сейчас.

Не развеяться где-то, а именно спать. Также важная составляющая рецепта счастья — обязательно спать. Для меня вот это очень важно.

Он быстро реализуется, и ты очень быстро получаешь обратную связь. Мне очень нравится, что каждый раз ты создаешь что-то с нуля, ты — создатель каждого проекта. Ты придумал, ты решил, ты сделал. То есть не застряешь в долгосрочных задачах и жизненных перспективах.

Это длинная история. Я в этой сфере уже 12 лет, и попала в нее совершенно случайно. У меня не было такой задачи, мне просто нравилось развиваться в этом направлении. Своим делом я заниматься особо не хотела.

Сделав эти шаги, я уехала на все лето в Одессу, там я развлекалась, начала практиковать йогу, и глобально не понимала, чем хочу заниматься. А начиналось все с того, что я просто ушла со всех работ: сначала из компании "Фигаро", которой я безгранично благодарна за полученный опыт, а затем из ивент-агентства, в котором проработала полгода.

И я как-то отпустила это желание: как реализуется, так реализуется. Тогда я загадала желание: пусть у меня будет столько денег, чтоб я не задавалась вопросом, могу ли я себе что-то купить или не могу.

Причем я поступила очень корректно — когда уходила, я никого не переманивала и даже никому не оставляла свои личные контакты, когда работала на прежних местах. И в этот момент начали звонить мои старые клиенты. Я поначалу рассказывала, что уже давно не сотрудничаю с компанией. Именно поэтому для меня было невероятным откровением, когда мне начали звонить. На что мне отвечали, что хотят работать именно со мной.

Меня тогда очень поддержал двоюродный брат — помог деньгами. Поначалу было очень страшно. Но в первые месяцы они были необходимы. Уже через год я их вернула с лихвой, со всеми процентами.

Волей-неволей начинаешь разбираться в бухгалтерии, прорабатывать поставщиков, вникать в технологические аспекты, общаешься с более опытными коллегами. Когда ты начинаешь заниматься реализацией того творчества, которое нравится, ты начинаешь еще и развиваться. Например, с ноября иду на курсы маркетинга — исключительно для себя. Постоянное обучение происходит до сих пор.

Потому болеть голова может только у меня". Я всем сразу говорю: "Ребятки, сразу смиритесь с тем, что вами будет руководить женщина. Собственно поэтому у меня в команде одни мужчины (смеется). Если они согласны, то мы работаем дальше. Это большое счастье!

Не всегда получается, но они прикладывают все усилия, и это ценно. Потому что поначалу у меня такое было, что голова может болеть только у меня, а сейчас я понимаю, что эти мужчины даже не позволяют, чтобы у меня болела голова. С этими людьми хочется работать — я иду на работу счастливая, мне хочется туда идти.

Для меня важно, чтобы мне было прикольно позвонить ему утром и сказать: "Привет, как дела? Это и является основным критерием, по которому я ищу сотрудников. Чисто по-человечески. Как настроение?".

Это здорово. Люди идут на людей. В моей команде только те люди, которые резонируют со мной. Это было и есть частью моей миссии.

Это первый момент. Для себя понятие сервиса я определяю так: максимально сделать, чтобы у клиента не было ощущения, что он покупает кота в мешке.

К примеру, ты пришел на большую, красивую локацию и напоминаешь о том, что там газон и нужно положить ковролин, или что, если на 100 человек работает только 2 уборные, то, скорее всего, нужно вызвать уборщицу. Второй — предусмотреть большинство моментов за клиента. Нет, мы всегда заботимся о том, чтобы глобально все мероприятие прошло хорошо. Мы никогда не относимся к своим обязанностям, что у нас есть только наш кусок работы и о нем мы печемся. Мы в одной лодке: и заказчик, и подрядчики.

Например, мы никогда не учитываем в смете живые цветы, а они есть на каждом нашем мероприятии. Третий аспект — предоставить услугу не на 101, на 110 процентов.

Нам никогда не говорят спасибо за вкусную еду или за горячий кофе. Я люблю своим ребятам хлопать в конце ивента. Нас благодарят именно за сервис. Так просто должно быть. И пусть это будет для нас ответом на вопрос, что делать в какой-то непонятной ситуации. И я всегда говорю своим ребятам, что нам каждый раз нужно представлять, что мы пригласили к себе в дом гостей, и принимаем их у себя дома.

И люди всегда разные. Везде идут на людей. И мы давно перестали огорчаться, если нам говорят, что нашли других. Вот мы вот такие и мы работаем со своим клиентом — тоже вот таким вот. Но глобально 80 процентов наших клиентов — постоянные.

Но, благо, на рынке хватает компаний, и наш бизнес довольно востребованный. Ты не можешь дружить со всем миром и все не могут быть тебе друзьями, точно так же здесь — все клиенты не могут оставаться. Они есть постоянно. За последний год мы уже не переживаем, будут ли заказы.

Тем, что никто из наших конкурентов не "Счастье Есть", а мы "Счастье Есть". Чем мы отличаемся?

Мы никогда не говорим "нет", вместо этого мы говорим "да". У нас нет минимального чека, который есть у других. Если у вас срочный заказ "на завтра", то мы говорим "окей, сможем сделать такой объем до такого-то времени" или "на такое время мы сможем сделать вот это, а еще в течение такого-то времени довезем все остальное". Если у вас ограничения по бюджету, то вы скажите, какой, и мы вам скажем, что можем сделать. То есть мы всегда пытаемся проявить максимальную гибкость и всегда стараемся слышать клиента. Если что-то осталось после ивента, мы всегда собираем и делаем доставку в офис клиента.

Мы стараемся быть лучшей версией себя. Чем мы отличаемся? И постоянно растем.

Это мечта детства, и мне это всегда казалось нереальным. Я очень хочу дом. И думала: "Круто! Но я помню, как из одной из своих первых зарплат купила домой большую плазму, это было лет 10 назад. Класс!". Можно вот так захотеть, приложить усилия и желание реализуется. Поэтому, да, очень хочу большой уютный дом, где на первом этаже кухня и технические помещения, на втором — офисы, а на третьем этаже пусть я буду жить вместе со своей командой. Это было мое внутреннее откровение. Это из розовых-розовых мечтаний. У нас будет бассейн на крыше и другие необходимые вещи.

Хочу свою локацию, где мы будем встречать наших гостей — в белых рубашках с черными галстуками. А вот из реальных целей и задач я поняла, что не хочу заниматься каким-то безумным масштабированием, мне кажется, что в этом теряется душевность. Чтобы гостям было радостно. И чтобы там всегда было достаточно шампанского, клубнички...

У меня нет другого совета. Брать и делать. Причем, кто должен сидеть в этом офисе, что там должны делать эти люди, я не понимала, но установка была: если офиса нет, значит, и бизнеса не будет. Раньше в моем понимании всегда было так, что бизнес — это обязательно какой-то большой офис. А, по сути, когда начинаешь делать, у тебя горят глаза, и вот на эту энергию подтягиваются все остальные вещи.

Я от каждой победы кайфовала, и удаче понравилось быть возле меня, помогать мне. Мне когда кто-то говорит: "Люда, тебе повезло", я отвечаю: "Возможно, и я благодарна за это!", но я думаю, что эта удача подтянулась на мое безумное желание.

Для меня это была победа! Вот сейчас я оборачиваюсь назад, и понимаю, что только спустя два года после открытия компании смогла позволить себе выделить деньги, чтобы купить билет и съездить в Одессу: день туда, день обратно и снять номер в небольшой гостинице, чтобы переночевать. И когда получалось собрать эту сумму, я ощущала — класс! Потому что поначалу я посчитала, сколько денег мне надо на аренду квартиры и на еду. Месяц удался!

Как мне уже потом сказали — по-умному это называется капитализацией бизнеса: когда ты все свои оборотные средства вкладываешь в какие-то материальные производственные ресурсы. На все, что было больше, я закупала необходимое для бизнеса оборудование.

Мне этого не хотелось, мне так нравилось строить свой бизнес. Я совсем не жалею, что 2 года была без отпуска, путешествий...

Когда люди ставили лайки и подписывались на страницу "Счастье Есть", я всем лично писала, как я благодарна. Помню, что даже в самом начале рассылала торты на дни рождения своим друзьям. Сколько же было фидбеков! Причем я понимала, что можно сделать Ctrl+C + Ctrl+V, но я столько разных эмоций к разным людям испытывала, что все равно там две строчки от себя писала.

Я бы хотела придумать другой, но не могу. Поэтому мой секрет: брать и делать.

  Всего 45 просмотров