Чайный напиток «Сэнча»

Как мы уже знаем, чайная культура Японии на протяжении многих десятков лет формировалась так же, как и многое другое в этой стране – в изоляции от всего мира. Что позволило сохранить и донести до нынешних любителей чая древнейшие традиции и практически без изменений. Всё это создаёт неподдельный интерес к чайным напиткам, пришедшим с востока. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных завариваемых напитков, родиной которого является страна восходящего солнца – Япония. Если в данный момент не все чайные сорта, традиционно употребляемые японцами, доступны для любого желающего, то «Сэнча» имеет огромную популярность во всём мире.

Что представляет собой этот напиток?

Именно этот чай смог покорить сердца японцев и стать самым популярным завариваемым питиём в этой стране. Известно, что именно он занимает около восьмидесяти процентов всего рынка. Выращивается же он не на одной плантации, а практически повсеместно, во всех дальних или ближних уголках в стране восходящего солнца. Эта любовь и большое количество уделённого внимания к этому сорту, навсегда исключило его однообразие и неизменный традиционный вид. Поэтому существует множество технологий для приготовления этого продукта. Самое главное, что отличает «Сэнча» от других видов зелёного чая это то, что собранный ингредиент выпаривается над водорослями, которые собирались с моря. Эта особенность делает завариваемый чай очень полезным. Фактически он обогащается йодом и другими полезными микроэлементами. Морские водоросли под воздействие горячего пара способны предать некоторый тонкий вкус морепродуктов.

 Давайте осветим самый простой процесс, использующийся для приготовления чайного продукта:

Собранные листья проходят через специальный процесс выпаривания;
Дальше их просто выминают;
И в окончание их оставляют для засушивания.

Само сырьё выращивается естественным путём. Прямо под открытым небом чайные листья продолжительное время впитывают в себя солнечный свет и к моменту созревания они получают свой отменный вкус.

Сам же чай имеет довольно интересный вкус, в котором гармонично переплетаются терпкость и горчинка, а так же получается аромат, нежно напоминающий лесной орех и частичку моря. Важно не забыть упомянуть о знаменитом послевкусии, которое создаёт впечатление о некоторой шелковистости в вашем рту. «Сэнча» приготавливается из крупных листьев, а сами японцы обычно называют используемый ингредиент «лапками паука». Ведь на самом деле плотно скрученные листочки могут на первый взгляд создать подобное впечатление.

Если вы захотите лично попробовать этот чайный напиток, то сможете его приобрести практически в любой чайной лавке. Только следует знать некоторые нюансы, которые помогут вам легко отличить качественное сырьё от некачественного продукта. Сами зеленоватые листочки, которые были плотно скручены, могут показаться слегка приплюснутыми. Это и есть главное отличие. Если вы наблюдаете такой вид, то перед вами качественный сорт сырья. Не пугайтесь, если вы заметите наличие в самом ингредиенте пылеобразного порошка. Это тоже показатель качественного приготовления. В качественном процессе изготовления чайного сырья уделяется большое внимание сушке имеющихся частичек. Из-за этого полученные палочки будут иметь большой процент ломкости, что собственно и приводит к образованию порошка.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз