Чем полезен репчатый лук?

Репчатый лук входит в состав многих блюд традиционной российской кухни. Он позволяет бороться с многими заболеваниями и считается одним из лучших профилактических средств. Пользу и вред этого овоща, а также информацию о самой вкусной и полезной еде можно подробно рассмотреть, перейдя по ссылке, на сайт edim.guru.

Плюсы употребления лука

Плюсы употребления лука

Свойства репчатого лука в борьбе со многими недугами заметили давно. Этот овощ использовали для предотвращения заражения гриппом, для красоты и сияния кожи. С ним готовили настои и отвары, пекли пироги.

Можно выделить такие основные свойства лука:

  • содействие процессу пищеварения. После его употребления процесс переваривания и усваивания пищи ускоряется;
  • помогает в лечении глистной инвазии;
  • избавляет кишечник от патогенной микрофлоры;
  • обладает мочегонным действием;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает половое влечение;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Секрет таких положительных качеств кроется в уникальном составе овоща. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витамина С. Он также содержит витамины группы В, Е, РР, фитонциды, которые устраняют бактерии. Овощ также содержит железо, цинк, медь и множество других микроэлементов.

Минусы употребления лука

В составе репчатого лука большое количество углеводов. Поэтому его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но это касается только больших порций лука. В небольших количествах он разрешен и диабетикам. Тепловая обработка может снизить калорийность овоща, но уменьшаются и его полезные свойства.

Плюсы употребления лука

При гастрите и язвенной болезни продукт также противопоказан в связи с тем, что содержит вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. В этих случаях употребление лука может вызвать ощущение боли и жжения. Чтобы избежать такого эффекта, можно употреблять отварной или запеченный лук. В умеренных количествах применять лук необходимо в таких случаях:

  1. При гастрите и язве.
  2. При хронических патологиях печени.
  3. При метеоризме.
  4. При хронической форме астмы.
  5. При атеросклерозе сосудов и некоторых заболеваниях сердца.

Негативным качеством лука считают его неприятный запах. Но в процессе приготовления блюд он меняется и придает пище другой вкус. Избавиться от запаха можно, пожевав корочку подгорелого хлеба.

Использовать для приготовления блюд лучше твердые, плотные и тяжелые головки лука. Существует много сортов этого овоща, поэтому для каждого блюда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз