Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Чему нас научила Мариэль Франку

Всем давно ясно, что это убийство на политической почве — женщина никогда не стеснялась говорить то, что думает, и тем самым будоражила представителей власти. 14 марта исполняется 2 года со дня убийства Мариэль Франку. Рассказываем, чему нас научила икона бразильского феминизма.

Зная, в каких условиях выросла будущая правозащитница, понимаешь: иного выхода у нее не было. Сестра активистки Аниэль призналась в материале BBC о жизни Мариэль, что та всегда старалась добиваться своих целей.

С ранних лет она видела несправделивость, с которой сталкиваются жители бедных кварталов: людей безнаказанно грабили, запугивали, а те порой не могли обратиться за помощью. Франку родилась в Маре — одной из крупнейших трущоб Бразилии. Дальше — сложнее. С 11 лет девочка подрабатывала, чтобы обеспечить себе деньги для учебы и жизни. Отец ребенка не принимал никакого участия в воспитании, и Франку пришлось одновременно работать воспитательницей дошкольников и получать за это скромную зарплату, воспитывать ребенка и учиться. В 19 лет Мариэль стала матерью. Когда дочь пошла в начальную школу, Мариэль получила престижную стипендию в Католическом университете Рио-де-Жанейро — неслыханная роскошь для выходца фавел!

Тогда Мариэль, находясь под впечатлением от трагедии, пошла на магистратуру в Федеральный университет Флуминенсе — свою диссертацию она посвятила программе, которая могла бы остановить произвол уголовных банд в фавелах. Однако к активизму ее подтолкнули не только суровые реалии: в начале 2000-х Франку потеряла лучшую подругу — она погибла от шальной пули во время перестрелки полицейских с наркоторговцами.

Женщина никогда не стыдилась своего происхождения, более того — во всеуслышание заявляла, к какой группе принадлежит. Франку защищала сразу несколько слоев населения от дискриминации: выходцев из бедных кварталов, чернокожих граждан, женщин, — тех, кем являлась она сама.

Франку набрала 46 тысяч голосов в свою поддержку и стала пятой в списке участвовавших в голосовании политиков. По мере того как действия женщины становились более решительными, она вступила в Партию социализма и свободы, затем в 2016 году баллотировалась на должность кандидата в городской совет Рио.

Кроме того, Франку сотрудничала с Фронтом лесбиянок Рио-де-Жанейро. На своем посту Мариэль боролась против гендерного неравенства, репродуктивного насилия и притеснения жителей фавел.

Патриархальное мышление и фемициды хотя и порицаются на официальном уровне, де-факто считаются нормой. Бразилия считается страной, непригодной для комфортного существования женщин: сейчас она находится на 84-м месте в рейтинге 'Индекс гендерного равенства по версии ПРООН'. Франку была крайне неудобна для правящего большинства — она освещала случаи убийств в соцсетях и на живых выступлениях.

— отмечала вице-президент Партии социализма и свободы Мария Анжела.

Женщина критиковала жестокость представителей органов обороны до последней минуты жизни: за 4 дня до убийства она высказалась о бесчеловечности полицейского батальона, притеснявшего людей в фавелах. Одним из фронтов работы Франку был полицейский произвол. За день — пролила свет на гибель парня, убитого сотрудниками при выходе из церкви в одной из трущоб.

— писала Мариэль в своем твиттере.

Сестра женщины Аниэль призналась, что давно ощущала — Мариэль становится угрозой для традиционного строя. Свою обеспокоенность высказывали родственники.

К ее авто подъехала машина, из нее выстрелили 9 раз. Франку убили, пока она возвращалась с мероприятия, посвященного расширению прав и возможностей чернокожих женщин. Жители Рио и других крупных городов Бразилии, узнав о гибели, собрались, чтобы почтить борца за свободу и равные права. 4 пули попали в голову Мариэль, еще 3 — в ее водителя Андерсона Гомеса.

— писала в соцсетях дочь активистки Луяра Сантос, продолжившая дело Франку.