Что делать, если укусила змея

Наибольшую опасность для жизни представляют укусы кобры, гюрзы, эфы. Но они распространены в странах Средней Азии. Для туризма по России и ближнему зарубежью эти виды змей имеют меньшее значение, чем ядовитые гадюки и щитомордники.

Необходимо всегда помнить о возможности встречи с этими пресмыкающимися во время активного туризма. В ареале обитания змей необходимо иметь просторную обувь с высоким голенищем, шерстяные носки, брюки из плотной ткани, заправленные в сапоги или ботинки с припуском свободной, не облегающей вокруг ноги ткани. Двигаясь по заросшей высокой травой местности. желательно посохом впереди раздвигать траву, в пересеченной местности и горах палкой обследовать возможные укрытия на пути следования. Змеи, как правило, стараются не встречаться с человеком, скрываясь заранее. Если же встреча все-таки произошла, необходимом дать змее возможность уползти с дороги, а не подходить любопытства ради к принявшему угрожающую позу гаду. Как правило, это свернутое в спираль тело змеи, прижатая голова, шипение, щитомордники подрагивают кончиком хвоста.

На биваке в вечернее время тоже надо помнить о змеях, которые могли заползти в палатку, спальник, или оказаться у костра, привлеченные его светом и теплом. При передвижении в темное время суток следует освещать дорогу фонарем или факелом, а потерянную вещь не пытаться нащупать впотьмах.

Укус змеи происходит от невнимательности туриста: при перемещении по высокой траве и валежнику, лазанию по горным склонам и кручам, при сборе ягод и грибов, при обследовании незнакомых нор и логовищ, а так же при укладывании в спальные принадлежности, где уже расположилась змея.

Из места укуса змеи необходимо сразу же отсасывать кровь, сплевывая ее. Рот можно прополоскать марганцовкой. Пугаться того, что отсасываемый яд может быть опасен для оказывающего помощь, не стоит - даже мелкие ссадины на губах и ранки на деснах не грозят отравлением, таким образом попасть в кровь большое количество яда не сможет.

Прижигать ранку, как рекомендовано в старых руководствах, не следует. Под образующимся струпом на ранке происходит нагноение, что осложняет последствия укуса змеи. Ни в коем случае на укушенное место не следует накладывать жгут, это только усилит некробиотические процессы в тканях. Разрезать рану для того, чтобы избавиться от крови с ядом тоже нецелесообразно. Ядовитые зубы змей достаточно длинны, чтобы проникнуть глубоко в ткани.

Укушенного укладывают горизонтально, давая обильное питье, кроме возбуждающих напитков типа кофе. Алкоголь может усилить действие яда, затрудняя его выведение из организма. Конечность иммобилизируют, то есть придают ей неподвижное положение, примотав к здоровой, или поместив на перевязь. Если есть возможность переместить больного в лечебное учреждение, этим следует воспользоваться незамедлительно, любым удобным транспортом.

В туризме всегда надо помнить об опасных соседях – представителях животного мира, чтобы избежать нежелательных контактов с ними, таких, как укус змеи. Отправляясь на маршрут, надо ознакомиться с флорой и фауной предстоящей местности из справочной литературы или иных источников. Возможность удостовериться в своей теоретической подготовке на практике во время путешествия представится.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз