Что приготовить на Крещение 2018: лучшие рецепты для праздничного меню

Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи. В отличие от Голодной кутьи, которая предшествует Богоявлению, в этот день можно кушать все, что душе угодно — стол должен ломиться от яств, ведь пост закончился и можно разговляться.

Сегодня расскажет вам, что можно приготовить на Крещение, чтобы было и вкусно, и по старой традиции. Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца и пришедшего к столу гостя.

Что приготовить на Крещение 2018: лучшие рецепты для праздничного менюЧто приготовить на Крещение 2018: лучшие рецепты для праздничного меню

Печенье это нужно было обязательно съесть утром 19 января, запивая святой водой. Традиционно, в канун Крещения хозяюшки готовили печенье «Кресты», тем самым отдавая память Иисусу Христу. Готовится оно очень просто и рецептов существует очень большое количество, но вот традиционный не включает в себя ни орехов, ни меда, ни сухофруктов. Считалось, что такой обряд поможет снять с себя все грехи.

Что приготовить на Крещение 2018: лучшие рецепты для праздничного менюЧто приготовить на Крещение 2018: лучшие рецепты для праздничного менюЧто приготовить на Крещение 2018: лучшие рецепты для праздничного менюЧто приготовить на Крещение 2018: лучшие рецепты для праздничного меню

Просейте смесь в миску, высыпьте туда же крахмал. Смешайте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Растопите на водяной бане сливочное масло, остудите и влейте в сухую смесь. Добавьте массу в мучную смесь, перемешайте, разбейте яйцо и замесите тесто. Соль, сахар и ванилин растворите в воде. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Украсить печенье можно, конечно, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом и любыми другими топингами, но по традиции, ничего этого делать не нужно. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте широкими полосочками, из которых сделайте кресты.

Печенье пусть и простое, но своеобразное на вкус. Выложите «кресты» на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Его можно пить с узваром, компотом, чаем, киселем или молоком.

Репчатые лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами до готовности. Нарежьте свинину тонкими полосочками, хорошенько отбейте так, чтобы получилась тонкая пластинка, натрите каждую солью и перцем. Аккуратно заверните, формируя закрытый колобок. Грибную начинку выложите на свиные полосочки. Каждый мясной шарик заверните в тонкий ломтик бекона и перевяжите нитью, чтобы он не распался.

Мясные колобки можно запекать в духовке вместе с жиром, обжаривать на сковороде, тушить в сметане или томатном соусе, а также жарить на гриле. Залейте колобки соевым соусом и оставьте мариноваться на 1,5 часа. Колобки можно подавать как в холодном, так и горячем виде в качестве закуски или самостоятельного блюда. Кроме того, вы можете варьировать варианты начинки и вместо грибов, например, положить сыр с зеленью, рис, картофельное пюре и все, что захотите.

Пока они варятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Первым делом отварите свиные ребрышки до полной готовности. Порубите капусту, промойте пшено, переложите в другую кастрюлю, залейте их вместе водой и поставьте на огонь. Добавьте картофель к ребрам. Сваренный картофель выньте из мясного бульона, сделайте из него пюре, смешайте с капустой и пшеном. Варите до готовности.

В это время сделайте зажарку. Полученную массу добавьте в бульон, поставьте его на огонь и прокипятите 10 минут. Залейте овощи томатным соком и томите на медленном огне 10 минут. Репчатый лук почистите и порубите кубиками, морковь почистите и натрите на крупной терке. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с супом.

Полейте борщ оливковым маслом и подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и сметаной. Отдельно на сковороде обжарьте муку, после чего добавьте в кипящий борщ.

Почистите картофель и нарежьте брусочками. Порежьте мясо небольшими кубиками. Обжарьте свинину до полной готовности. Фасоль отварите до полной готовности. Поставьте рагу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. В отдельной жаропрочной посудине выложите слоями фасоль, мясо, картофель, рубленый чеснок и налейте немного воды. Готовое рагу можно украсить галушками, зеленым луком, ломтиками лимона, кинзой и базиликом.

Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Варите напиток в течение 10 минут. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде.

  Всего 71 просмотр