Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что такое авторский надзор и нужен ли он на самом деле

Что такое авторский надзор и кем он проводится? Для начала пройдемся по матчасти. После того как дизайнер завершает свою работу, он сдаёт готовый дизайн-проект. Люди очень часто путают понятие авторского надзора, связанное со строительством, с тем, что относится к дизайн-проектам. У нас в компании отношение к этому мероприятию весьма скептическое. В момент проведения ремонта он выезжает на объект и проверяет соответствие визуальной составляющей согласованному образцу. Если дизайнер на этапе проекта все грамотно посчитал и указал на чертеже, создал список необходимых материалов вплоть до прописанных артикулов, то его присутствие на объекте совершенно не обязательно.

Целесообразность авторского надзора зависит от грамотности составления дизайн-проекта. Какая стоимость у этой процедуры и стоит ли она этих денег? В Москве цены на авторский надзор начинаются от 30 тысяч в месяц и до бесконечности. Студии любят его навязывать, потому что это ещё одна статья их дохода. Если и проектом, и ремонтом занимается одна компания, то смысл проведения контроля исчезает. Если воплощение дизайнерского проекта занимает около 3-4 месяцев, то выходит достаточно приличная сумма всего лишь за то, чтобы дизайнер приехал и своим взором оценил готовую работу.

Что такое авторский надзор и нужен ли он на самом деле

В штате подобных компаний работают дизайнеры высокой квалификации. У нас, как у ремонтной компании, мнение именно такое. Дизайнеры в связке с прорабами, архитекторами, техническим и производственным отделами имеют чёткое представление о том, что делать можно, а чего нельзя.

Что такое авторский надзор и нужен ли он на самом деле

Их сотрудники проектируют такие вещи, которые невозможно будет реализовать. Очень часто дизайн-студии страдают именно в контексте технической части. Если выравнивать гипсокартоном, то 'уйти' может ещё больше, потому что в домах бывают очень кривые стены. Допустим, они измерили стены 'стройварианта' квартиры и забыли включить люфт на выравнивание штукатуркой, которая занимает 3-4 сантиметра. И когда будет нужно устанавливать встраиваемую мебель, она, естественно, не поместится. По неизвестным причинам в некоторых дизайн-студиях об этом забывают.

Нужен он тем, кто заказывает дизайн-проект в студии, а потом идёт с ним в ремонтную компанию. Кому действительно нужно обращаться к авторскому надзору, а кому точно можно обойтись без него? Соответственно, это дополнительная работа и оплата. Основываясь на нашем практическом опыте, могу сказать, что в восьми случаях из десяти в проекте из дизайн-студии находятся ошибки, которые приходится исправлять.

За заплаченные вами деньги дизайнеры будут вносить правки. Если вы сотрудничаете с дизайн-студией, то можете таким образом подстраховать себя. То есть, заплатив за авторский надзор, вы платите и за возможные риски, что, в принципе, неправильно. Но нужно понимать, что риски компании человек перекладывает на себя.

Если пройтись по рунету, то можно понять, что эта услуга представляет собой выезд дизайнера, который приезжает и проверяет, те ли обои и туда ли их поклеили, та ли плитка и туда ли уложена. Какой алгоритм действий у надзорщика, чем именно он занимается на площадке? По факту человек платит просто за выезд. Но, повторюсь, если на стадии дизайн-проекта все было выверено, расчерчено и посчитано правильно, то такая услуга не является необходимой.

Если да, то как это происходит и как понять, что тебя обманывают? Есть ли у дизайнера возможность 'вытянуть' из заказчика больше денег, чем заявлено в договоре?

Туда должно входить количество чертежей, корректировок, сколько и на каком этапе их можно вносить. На этапе заключения договора с подрядчиком, нужно внимательно читать его текст и смотреть, что в него включено. В любой ситуации нужно помнить одно: вы всегда можете отказаться от услуги – без подписи никто с вас денег не потребует. Если там чего-то не хватает, а на словах сказано, что это входит в пакет услуг, то лучше уточнить этот момент до подписания.

В работе одной компании такая услуга вообще теряет смысл. Насколько вообще логично заказывать дизайн-проект у одной компании, а за его реализацией и авторским надзором обращаться в другую? А при последующей работе с проектом непосредственно в ремонтной компании иногда случается так, что реализовать его просто невозможно. Сейчас очень распространена тематика с надзором и люди ради него обращаются в какие-то дизайн-студии.

Клиент при этом не хотел снимать и заново укладывать паркет, которому больше 50 лет, а дизайнер уверил его в том, что делать это необязательно. У нас на практике была похожая ситуация – ремонт во вторичном жилье, в котором нужно было переделать всю работу по стенам: штукатурить, шпаклевать. Весь паркет вздуется и будет испорчен. Но нужно понимать, что как только начнется работа со стенами, влага от штукатурки и шпаклевки будет стекать вниз. В итоге нам не удалось убедить клиента в том, что ни одна компания, дающая гарантии на ремонт, за этот проект не возьмётся. Воплотить эту идею невозможно.

Любое мнение субъективно, но факты говорят сами за себя: с одной стороны, авторский надзор — это еще одна статья заработка дизайн-студий, и с точки зрения коммерции тут все понятно. Насколько возможно полностью обойтись без авторского надзора? В процессе реализации проекта могут возникнуть ошибки, что обсуждались выше. С другой — это «страховочный фонд» за счет клиента. Оплата авторского надзора покроет трудозатраты дизайнера на внесение необходимых корректировок в проект.

Мы и не навязываем авторский надзор, потому что это прибыль с признания собственной некомпетентности. Мы говорим об этом, только потому что лично с этим сталкивались. Страховать риски возможных ошибок за счет денег клиента — неправильно.

У заказчика всегда есть чертежи, есть электропроект. Что должен знать непрофессионал, решивший провести надзор самостоятельно? Если, к примеру, предусмотрены проходные выключатели (когда на входе в комнату можно включить свет, а на другом ее конце – выключить) их наличие нужно проверять на этапе электрики. На этапе ремонта он приезжаете и смотрит, все ли электроточки подведены. Далее начинаются отделочные работы. Нужно приезжать и сверять фактический результат с тем, что заявлено в документах. При укладке плитки нужно узнать у мастеров, точно ли они поняли, как, куда и какую нужно укладывать. У каждого клиента вместе с дизайн-проектом есть 3D-визуализация, которую можно посмотреть, где и какие материалы будут использоваться. Переложить три квадрата проще, чем весь пол переделывать.

По сути, это такой же поэтапный контрольный визит на объект. Это несложно. Каждый клиент при любой занятости регулярно приезжает и все проверяет вне зависимости, ночует ли там прораб или нет.

  Всего 14 просмотров