Что такое хумус, как его приготовить и с чем съесть

Его родиной считается Ближний Восток, первые письменные упоминания о хумусе появились в арабских поваренных книгах в 13 веке. Хумус – это пюре из нута с разными добавками. Причем каждая из этих стран считает хумус своим изобретением, но точно установить, какой народ придумал делать пюре из гороха и смешивать с кунжутной пастой, невозможно. Это блюдо широко распространено в Израиле, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, Греции и на Кипре.

Что такое хумус, как его приготовить и с чем съесть

Сегодня хумус можно найти во многих ресторанах, а не только в тех, что специализируются на национальной кухне. На Западе хумус стал набирать популярность только в начале 21 века в основном благодаря вегетарианцам, для которых он важный источник растительного белка.

Что такое хумус, как его приготовить и с чем съесть

Благодаря нейтральному вкусу он отлично сочетается с самыми разными продуктами, а потому может стать основой для многих блюд: салатов, десертов, закусок. В хумусе много растительного белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров.

Большого кулинарного мастерства не требуется, а вот найти качественные ингредиенты и соблюдать пропорции важно. Еще одно преимущество хумуса – его просто готовить.

Ее можно купить уже готовую, в идеале она не должна образовывать масляный слой на поверхности, а оставаться однородной. Второй важный продукт в хумусе – кунжутная паста, она же тахини.

Для второго варианта можно даже обойтись без блендера, а размять нут и другие ингредиенты пестиком в ступке или вилкой в чашке. Консистенция хумуса может быть разной – кто-то любит нежное пюре, кто-то предпочитает более рассыпчатую и зернистую массу.

Так масса не потемнеет вскоре после приготовления и останется плотной. Чтобы сделать хумус воздушным и помочь ему сохранить светлый цвет, в блендер при окончательном смешивании можно добавить несколько кубиков льда.

Затем промой и вари на среднем огне около часа или пока он не станет мягким. 1) Нут предварительно замочи на ночь в холодной воде.

Затем сложи его в блендер, добавь тахини, специи, сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок и 3-4 кубика льда. 2)  Дай нуту полностью остыть. Смешай все до однородной массы.

Специи можно посыпать на уже готовый хумус, а не добавлять в блендер. 3) Выложи готовый хумус в глубокую тарелку, сбрызни оливковым маслом и подавай к столу.

Заверни головку в фольгу и поставь запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Возьми целую нечищеную головку чеснока, срежь верхушку, чтобы обнажить зубчики, посыпь их солью, перцем, сбрызни оливковым маслом. Дальше просто добавь несколько остывших зубчиков к хумусу. Зубчики должны стать ароматными, мягкими и легко выдавливаться из головки.

Для этого обжарь перец на сковородке, переворачивая, пока он не подрумянится со всех сторон. В хумус часто добавляют перец чили, а еще его можно сделать с красным болгарским перцем. Благодаря пленке кожица с перца должна легко очиститься. Обмотай горячий перец в пластиковую пленку и дай ему остыть. Дальше порежь перец на крупные куски и положи в блендер к хумусу. Лучше не пытаться смыть ее водой, потому что так перец потеряет аромат. По той же технологии вместо перца можно использовать подвяленные в духовке помидоры.

Для этого нужно добавить к традиционному хумусу несколько ложек какао-порошка, кедровые или другие орехи, корицу по вкусу и хорошо смешать в блендере. Превратить хумус в десерт можно с помощью какао. Если паста покажется несладкой, положи в нее пару ложек меда.

  Всего 124 просмотра