Цитрусовые: полезные свойства и интересные факты

Они могут похвастаться массой полезных свойств, поэтому они непременно должны быть в рационе зимой, а еще лучше – круглый год. Цитрусовые — самые популярные и распространенные фрукты в мире.

Также оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс, помогают при артритах, болезнях сердца, улучшают работу желчного пузыря. Благодаря большому количеству витамина С они помогают эффективно бороться с авитаминозом и простудными заболеваниями, способствуют скорейшему выздоровлению, укрепляют иммунитет и являются мощными антиоксидантами.

Цитрусовые: полезные свойства и интересные фактыЦитрусовые: полезные свойства и интересные факты

Эти волшебные плоды стимулируют обмен веществ и мешают накапливаться в крови холестерину. В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Помимо всех перечисленных свойств у каждого цитруса свой конек.

Цитрусовые: полезные свойства и интересные факты

Чрезвычайно полезны плоды красного цвета в борьбе с онкологическими заболеваниями. Апельсин считается самым полезным из своего рода и входит в тройку самых вкусных фруктов в мире. Также этот солнечный фрукт уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера почти на четверть. Употребление всего 1 сицилийского апельсина в сутки снижает риск возникновения и развития опухолей.

Цитрусовые: полезные свойства и интересные фактыЦитрусовые: полезные свойства и интересные факты

Уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как понижает уровень содержания сахара в крови. Грейпфрут защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен. А еще ученые выявили у него способность снижать тягу к курению. Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания ненужных калорий, поэтому его часто включают в различные диеты.

Цитрусовые: полезные свойства и интересные факты

Также его рекомендуют для профилактики онкозаболеваний. Лимон обладает антисептическим и противогрибковым свойствами, облегчает колики и судороги, нормализует гормональный фон и работу почек. Благодаря содержанию провитамина А этот фрукт позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, кто много времени проводит у компьютера. Сок лимона прописывают при малокровии и резких скачках давления, атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ и геморрое.

Этот солнечный фрукт содержит витамин D, полезный в холодное время года, особенно детям, так как способствует усвоению кальция и фосфора в организме. Мандарин предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, снимает отечность, незаменим при расстройствах кишечника и бронхитах, помогает убрать икоту, грибок кожи и ногтей.

Помогает организму лучше усваивать железо и стимулирует процесс кроветворения, замедляет старение кожи, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависит ее эластичность. Лайм эффективен в лечении варикозного расширения вен, защищает зубы от кариеса и образования зубного камня, укрепляет эмаль. Сок лайма используется как ранозаживляющее, антивирусное и антисептическое средство.

Они гармонично дополняют парфюмерные композиции, придавая им легкость, свежесть и элегантность. Эссенции и эфирные масла цитрусов широко используются в ароматерапии и парфюмерии.

Они способствуют омоложению кожи, помогают разгладить мелкие морщины, делают менее заметными пигментные пятна, веснушки, сосудистые звездочки, убирают различные высыпания и воспаления, чрезмерную сухость и шелушения, оказывают отбеливающее и антицеллюлитное действие. Чудодейственные экстракты цитрусов высоко ценятся в косметологии.

А также эффективны при ломкости и расслоении ногтей. Укрепляют ослабленные и поврежденные волосы, активно борются с их выпадением и перхотью.

Повара, кондитеры, бармены любят экспериментировать с этими уникальными ингредиентами, которые способны привнести в любое блюдо и напиток настоящую изюминку. Очень популярны цитрусы и в кулинарии. Они служат отличным дополнением к птице, дичи, мясу и морепродуктам. Их добавляют в коктейли, настойки, чаи, салаты, десерты, консервацию, супы.

С удовольствием делимся одной из них. На основе цитрусовых можно приготовить массу полезных масок для кожи.

л. Дрожжи — 1 ст.

л. Свежевыжатый сок грейпфрута — 3 ст.

Подогрейте смесь на водяной бане и нанесите маску ровным слоем на кожу лица, шеи и зоны декольте. Смешайте дрожжи и сок грейпфрута. снимите с помощью ватного диска, обильно пропитанного зеленым чаем. Через 15 мин. Зарядить организм витаминами в сезон простуд и гриппа, а заодно согреться, можно с помощью вкусного безалкогольного коктейля с соком из цитрусовых. После этого ополосните лицо теплой водой.

л. Корень имбиря (натертый) – 1-2 ч.

л. Мед – 1-2 ст.

Добавьте мед (мед добавляйте по вкусу), поставьте на медленный огонь до закипания. Смешайте яблочный, апельсиновый и лимонный соки. Варите 2-3 мин. Добавьте натертый корень имбиря, гвоздику и палочки корицы. Пунш подавайте горячим, украсив дольками апельсина, лимона или лайма. Затем добавьте дольки яблока и апельсина, варите еще 3 мин.

Существуют такие их разновидности: танжело (нечто среднее между мандарином и грейпфрутом), юдзу (древнейшая помесь мандарина и ичанского лимона), этрог (разновидность цитрона), еще один уникальный вид цитрона — «рука Будды» (или цитрон пальчатый), свити или оробланко (гибрид помело и белого грейпфрута), а также рангпур, углифрут, минеола, кумкват и много других. ● Цитрусовые способны легко скрещиваться между собой, образовывая новые необычные гибриды.

К примеру, апельсиновое дерево способно прожить до 700 лет. ● Цитрусовые деревья поражают своей долговечностью.

Нежелательно вводить эти фрукты в рацион людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности. ● Цитрусовые высокоаллергенны, поэтому если есть склонность к аллергии, нужно употреблять их с большой осторожностью.

Статья прочитана раз