Девушка с обложки, интервью с Ольгой Куриленко

В своем фильме "К чуду" бывшая "девушка Бонда" Ольга Куриленко предстала в образе женщины, чей брак переживает не лучшие времена. Мы поговорили со звездой о любви, отношениях и ее собственных замужествах, которые не продлились долго.

Она совершила большой рывок вперед со времен агента 007 и "Кванта милосердия". Отличный тому пример - женская роль в противоречивом, волнующем и мистическом фильме Терренса Малика "К чуду". «Чудо» - так испокон веков называли остров-крепость Мон-Сен-Мишель, где Марина (Ольга Куриленко) и ее американский возлюбленный Нил (Бен Аффлек) поклялись в вечной любви. В картине есть эпизоды, от которых по коже бегут мурашки, когда мужчина и женщина расстаются, красиво и бесповоротно. Что же касается Ольги, то ее тонкая, воздушная и настоящая игра сделала эту роль лучшей в послужном списке актрисы. А поскольку на экране все вместе взятое выглядит как история отношений, которые обречены на провал из-за фатального отвращения и почти непреодолимого непонимания между полами, мы нашли в Ольге, самой большой француженке среди славянок, идеального глашатая женского сердца и его тайн. Необычная встреча состоялась в отельном номере, на полу возле кровати.

Вы прекрасно владеете французским. Даже и не верится, что выучили его за шесть месяцев, приехав в Париж.

Да, это так. Нужно заметить, что учила я его, читая «Маленького принца». Вообще чувствую сильную связь с Францией. На выходных моя мама любила слушать пластинки Мирей Матье, и я запоминала слова песен. В школе хотела изучать французский, потому что считала его самым красивым языком на Земле, но взрослые решили, что английский в жизни пригодится больше. В моем роду была фамилия Бурден. Более французской фамилии и не придумаешь. Считаю, что подсознательно или посредством генов что-то меня связывает с Францией и облегчает мою жизнь здесь.

Когда прошла эйфория после приезда в Париж, какими были ваши модельные будни?

Было нелегко. Постоянные кастинги, успешные и не очень. В конце концов, непросто жить в одной квартире с другими девушками. Я люблю побыть одна и иногда чувствую себя ханжой. Но, выбирая между борделем и скукой, отдам предпочтение второму. (Смеется.)

Вы охотно рассказываете о вашем бедном детстве и о том, как вы недоедали...

Равно как и мои соотечественники после развала Советского Союза, ни больше, ни меньше. Но, конечно, это не было как при осаде Сталинграда! Приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы купить продукты первой необходимости: люди шли домой на ночь, а утром вновь занимали свое место. При этом я никогда не чувствовала себя обделенной материнской лаской. В детстве меня очень любили.

В фильме Терренса Малика вы похожи на изгоя: славянка в Париже, следующая за американцем в его страну, неожиданно открывающая для себя скуку жизни без проблем, непонимание на культурном уровне...

Да, все это верно. История моей героини - правдивый взгляд на ограниченность любви, поскольку обычно при расставании люди становятся очень сентиментальными. Так и случилось в фильме. Ведь отношения не вечные, они рано или поздно начинают сходить на нет. В конце концов, я испытала это на собственном опыте. И не считаю, что любовь контролируется разумом. Это животное чувство. Оно нерационально. Не понимаю, как люди могут его уберечь. Лично для меня внешний вид не играет особой роли. Никогда не обращала внимание на слишком красивых мужчин. Для меня они просто существуют, и все. Что же касается любви, то это, скорее, вопрос химии, магии, запаха кожи...

Что думает актриса в момент, когда ее героиня говорит: «Любовь - это домашнее задание, которое нужно выполнить»?

Мне импонирует такая трактовка этого чувства. Я нахожу ее очень благородной, ведь она бескорыстная и даже, можно сказать, рыцарская. Это определение вне времени. Любовь имеет тенденцию превращаться в конфронтацию интересов двух эгоистов. Что так же удручающе, как, например, трудовой договор. Малейший шаг влево - и все распадается. К такому порядку вещей приводят обидчивость и нарциссизм, доведенные до максимума, и это очень печально.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз