Диета при гастрите: основные правила

Ждать, что ваш желудок все выдержит, бесполезно. Все мы прекрасно знаем о том, что нужно правильно питаться, но часто предпочитаем чашечку крепкого кофе натощак и сигарету вместо полноценного завтрака. Рано или поздно вы столкнетесь с гастритом, то есть воспалением слизистой оболочки стенки желудка.

ХОЧУ расскажет об основных правилах питания при этом заболевании. Лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом конкретном случае.

Диета при гастрите: основные правила

Такой вид гастрита могут выдать: плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, изжога, неприятный привкус во рту, состояние постоянной усталости, неприятный запах изо рта (не по причине кариеса, больных миндалин или т.п.). Иногда хронический гастрит протекает без симптомов и проявляется в один момент — острой внезапной болью под ложечкой, тошнотой и рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей.

Лишь после обследования назначается лечение. Чтобы точно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает гастроскопию. Если вовремя обратиться к врачу, гастрит лечат препаратами в течение 2-6 недель.

Некоторые формы хронического гастрита могут привести даже к раку желудка. Если же запустить заболевание, то можно доиграться до язвы желудка и кровотечения.

При этом нужно избегать сильно горячей, острой, соленой и жирной пищи, а также алкоголя и газированных напитков. Один из главных принципов питания при гастрите — есть понемногу, но часто, в идеале 5-6 раз в день.

Творожные блюда лучше готовить из протертого творога. Допустимо употребление цельного молока, сливок, творога, кефира, нежирных сметаны и сыра. Это могут быть сырники, вареники или запеканка.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую не рекомендуются. Яйца следует варить всмятку либо готовить омлет на пару.

Основными овощами должны стать морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок. Овощные блюда должны быть паровыми, измельченными до состояния пюре.

Готовить их надо в протертом, запеченном и сваренном виде. Ягоды должны быть сладкими, а фрукты спелыми. В виде десерта допустимо употребление варенья, зефира, меда, пастилы, сливочных и молочных пудингов.

Допускается жаренье без панировки и запеченной корочки. Диета при такой форме гастрита должны содержать наваристые мясные, рыбные, овощные супы, постную рыбу и мясо, тушенные с маслом овощи, кофе и какао.

Следует ограничить либо вообще исключить продукты, вызывающие брожение. Кушать нужно четыре раза в день, желательно в одно и тоже время. К ним относят виноград, фасоль, капусту, цельномолочные продукты, свежую выпечку.

Напитки не должны быть газированными и холодными. Исключить нужно и соленья, консервы, маринады, копчености, а из овощей — редис, лук, чеснок и огурцы.

Обязательно перед диетой проконсультируйтесь с врачом.

  Всего 31 просмотр