Дизайн интерьера от Оскара де ла Рента

Оскар де ла Рента американский модельер родом из Доминиканы. Это был гиперактивный, обаятельный человек, с коричневым загаром и сияющей улыбкой, напоминающий то ли водевильного героя-любовника в летах, то ли чикагского гангстера времен сухого закона, который сколотил в Америке стомиллионный капитал и занимал 29-ю строчку среди самых богатых латиноамериканцев, живущих в США. Он одевал и первых леди Белого дома, снаряжал актрис для получения «Оскаров», открывал бутики, выпускал духи, украшения, шубы, обувь и занимался разработкой собственной мебели.

Когда де ла Рента покинул пост главного дизайнера дома Balmain, казалось естественным, что модельер отправится на покой. Однако произошло обратное: бренд Oscar de la Renta разросся до небольшой империи. Первая коллекция мебели Oscar de la Renta появилась в 2002-м: кроме непосредственно мебели — ковры со сложными фантазийными рисунками, постельные принадлежности, обои, декоративные отделочные ткани и даже фирменные ароматы для дома. Запахами Оскар был очарован с раннего детства. он вставал на восходе, чтобы почувствовать первые ароматы цветов, еще смешанные с росой. Он мечтал разгадать секрет, с помощью которого запахи пыльцы переносятся во флаконы духов.


После того как де ла Рента нашел искомый секрет, он надушил женщин, потом мужчин, а затем и интерьеры. В мебельной коллекции де ла Ренты три линии. Island — остров — наполнена впечатлениями от доминиканской родины де ла Ренты. Country — деревня — посвящена интерьерам американских загородных усадеб. В стиле кантри оформил свой летний дом в Коннектикуте. И наконец. City — большой город. Собственно, примером такого интерьера и стала квартира Оскара в Нью-Йорке. Как и в случае с одеждой, мебель и интерьеры дома повторяют любимую мысль дизайнера: не стоит стесняться окружать себя тем, что нравится.

Больше яркости, больше радости и больше искусства! Совсем неплохо, если ваша гостиная напоминает музей или будуар. Здесь, как и в роскошных цветастых платьях дизайнера, много бьющей в глаза эклектики. Квартира наполнена предметами, впитавшими в себя предыдущие эпохи и стили. Античность, ампир и барокко беседуют здесь у камина, воплотившись в бронзовую статуэтку юной нимфы, капризных форм диван, затканный невероятными узорами, который, кажется, не вынесет седоков не в от кутюре, а золоченый треногий пуф, похоже, одержим манией величия. Вот он, ночной кошмар минималиста!

Любая деталь пространства, будь то ножка светильника или столешница, на которую водрузилась ваза с белыми цветами, покрыта сложносочиненными узорами или резьбой или и тем и другим вместе. Все вышеописанное выглядело бы непростительно безвкусно, если бы не было так... органично. Зная хозяина квартиры, понимаешь, что плюш, позолота и барокко единственно и способны отразить состояние его вечно поющей души. Видимо, в сыром нью-йоркском климате они представлялись модельеру пологом тропических цветов и южного солнца.

В Нью-Йорке де ла Рента был знаком со всем светом и являлся завсегдатаем светских мероприятий. Он знал, что закон популярности в обществе — комплименты, улыбки и прекрасное настроение. Однако редко кто способен отвечать этим требованиям с такой искренностью и энтузиазмом. Похоже, в этого человека была встроена генетическая программа счастья, которую он был готов транслировать и через мебель, и через рукопожатия, и через платья. А коли так, что плохого в некоторой чрезмерности декора? Лишь бы человек был хороший.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз