До мурашек: что нужно знать о пилоэрекции

Это реакция организма на стимуляцию симпатической нервной системы. Мурашками называют пиломоторный рефлекс. Симпатический нерв задействует крошечную гладкую мышцу в кожной ткани, она сокращается и поднимает волосы на теле дыбом: происходит пилоэрекция.

Все помнят, как вздымается шерсть у перепуганной или замерзшей кошки. Пиломоторный рефлекс есть у многих млекопитающих. Дикобраз поднимает колючки при испуге тоже в результате этого рефлекса.

До мурашек: что нужно знать о пилоэрекции

Сейчас этот рефлекс не способен ни согреть человека, ни напугать его врага.Однако недавно американским ученым удалось обнаружить хоть какой-то практический смысл в мурашках. Пилоэрекцию у людей долгое время считали рудиментом, который остался у нас со времен, когда мы были более волосатыми.

До мурашек: что нужно знать о пилоэрекции

Из-за этого каждое новое сокращение этих мышц стимулирует рост новых волос. Биологи из Гарвардского университета вместе с коллегами из Тайваня выяснили, что мышцы, которые сокращаются при возникновении мурашек, соединяют симпатический нерв со стволовыми клетками волосяного фолликула. Исследование было опубликовано в 2020 году в журнале Cell. Более того, ученые обнаружили, что волосяной фолликул сам дает сигнал гладкой мышце, а через нее — симпатическому нерву и далее стволовым клеткам с помощью специального белка.

То есть каждый приступ мурашек активирует рост новых волос на теле. При резком охлаждении или другом стрессе нервная активность усиливается, приводя к пиломоторному рефлексу.

Резкое понижение температуры приводит к выбросу адреналина, который запускает реакцию пилоэрекции. Самый популярный триггер пиломоторного рефлекса — озноб. Раньше он способствовал сохранению тепла человека, «распушив» волосы на теле, теперь же, скорее, сообщает ему, что пора бы достать свитер. Такой рефлекс достался нам с древних времен.

Давно известно, что эмоции способны провоцировать различные физические реакции: потливость, плач, смех.Страх запускает у нас реакцию «бей или беги». Вызвать мурашки может и нефизическое воздействие. По этой же причине люди иногда испытывают мурашки во время панических атак. При столкновении с возможной угрозой миндалевидное тело в мозге «бьет по плечу» гипоталамусу, тот выбрасывает адреналин, а этот гормон заставляет нас ощетиниться и срочно предпринимать что-то для спасения своей жизни.

В этих случаях такая реакция тоже связана с выбросом адреналина, ведь стресс может быть и положительным. Спровоцировать пиломоторный рефлекс могут и более приятные эмоции: нежное прикосновение, сексуальное возбуждение, непривычный голос или музыка.

Ученым известно, что большинство людей могут точно назвать момент в музыкальном произведении, который вызвал пилоэрекцию. Особый интерес у исследователей вызвала связь возникновения мурашек с прослушиванием музыки. Она входит в «большую пятерку» черт личности. Чаще всего это вступление нового инструмента, внезапное изменение вокальной партии, неожиданное возникновение гармонии.Исследователи Митчелл Колвер и Амани эль-Алайли предположили, что склонностью к мурашкам при прослушивании музыки обладают люди, у которых особенно развита такая черта, как «открытость опыту». Этот термин используют в психологии.

Более 100 студентов прошли специальный опросник, а затем прослушали разные музыкальные композиции, при этом их состояние отслеживали с помощью метода кожно-гальванический реакции. Эту теорию подтвердил эксперимент команды психологов Восточного университета в Вашингтоне, результаты которого были опубликованы в 2016 году в журнале Psychology of Music.

Кроме того, психологи посчитали, что склонность к «музыкальным мурашкам» связана не только  с эмоциями, но и с когнитивными способностями. Исследователи обнаружили, что частота возникновения мурашек совпадала с высокой «открытостью к опыту», которую выявил опросник. Когда их догадка не оправдывается, эффект неожиданности вызывает пиломоторный рефлекс, который в данной ситуации воспринимается как приятное ощущение. Слушая музыку, такие люди иногда предполагают, как будет дальше развиваться произведение.

В интернете много роликов, записанных специально, чтобы вызвать у слушателей так называемую автономную сенсорную меридиональную реакцию. Пиломоторный рефлекс на музыку и другие звуки (шепот, хруст) положил начало целому движению: АСМР. Однако это явление изучено еще очень слабо, поэтому не имеет убедительного научного обоснования.

  Всего 12 просмотров