Домашний гид по алкоголю — что с чем подавать

Правильно подобранное вино или что-то покрепче могло спасти не слишком удачный обед. В курс хороших манер начала XX века входили не только правила приличия и поведения за столом, но и руководство по подаче спиртных напитков. Сейчас все лучшие сочетания уже известны, однако их больше не преподают ни в институтах, ни на курсах домоводства. Ведь все правила сервировки спиртного выросли не из обычаев, а из здравого смысла — годами специалисты подбирали лучшие сочетания еды и напитков, чтобы максимально полно раскрывать вкус и того, и другого. Поэкспериментируй на кухне и удиви гостей, а эта памятка поможет идеально подобрать алкоголь и не мучиться потом неприятными последствиями. Учиться приходится самостоятельно.

Домашний гид по алкоголю — что с чем подавать

В ход идут спиртные напитки, которые заставляют вкусовые рецепторы проснуться и быть во всеоружии. Прежде чем приступить к трапезе, хорошая компания заряжается энергией и возбуждает аппетит при помощи алкоголя. Во втором случае аперитив употребляется в небольшом количестве — крошечная рюмка, а если за столом больше спиртного не предусмотрено, то две. Это либо самый нежный и слабый алкоголь, либо, напротив, крепкий. При этом горькие напитки лучше сочетать с острыми закусками, а крепкие вина — с неострыми. Такой же набор алкоголя можно использовать для вечеринки с легкими закусками, где нет цели плотно покушать или хорошенько выпить.

Домашний гид по алкоголю — что с чем подавать

Все сладкие виноградные вина и кагоры больше подходят для других блюд. • Мясные блюда хорошо сочетаются с красным сухим, полусухим и полусладким вином. Для блюд итальянской кухни идеально подойдут Каберне, Каберне Совиньон или Мерло. Красный портвейн тоже подойдет, если хочется чего-то покрепче. Смешанные с овощами мясные рагу и дичь хорошо идут с Кьянти и Пино Нуар. Мясо с обилием пряных или острых приправ оттеняют Шираз, Каменер, Сира. Красное вино подается нагретым или комнатной температуры, портвейн — только комнатной температуры. Наконец, чистый вкус мяса с минимумом приправ, а также все блюда из курицы и индейки идеально подчеркиваются Мальбеком и Божоле. Также к любому виду мяса отлично подойдет крепкий красный или белый вермут, но ни в коем случае не десертный вариант.

Домашний гид по алкоголю — что с чем подавать

В упрощенной схеме всё действительно так, однако это далеко не полный и не точный список. Из художественной литературы почти у каждого осталось воспоминание, что к рыбе подается белое, а к мясу — красное вино.

Домашний гид по алкоголю — что с чем подаватьДомашний гид по алкоголю — что с чем подавать

Из белого вина с острыми рыбными блюдами подается что-то с насыщенным пряным ароматом, например, Рислинг, Траминер и Пино Гриджо. • Рыбные блюда и морепродукты чаще подаются с белым вином, но могут сервироваться и с полусладкими, и сладкими красными винами. Со всем остальным — полусладкие молодые белые вина или шампанское. С копченой рыбой — Шабли или Совиньон Блан с фруктовым вкусом. Хорошо подходят Пино Блан, Шардоне и Совиньон из белых, а также легкие красные грузинские, армянские и молдавские сорта. Всё белое вино должно быть охлаждено.• Овощные блюда оттеняются легким полусладким или полусухим вином. Если среди овощных блюд есть острые холодные закуски, например, маринованные или соленые овощи, то качественная водка в небольших количествах будет неплохим вариантом.

Но это не единственный вариант. К любому виду десерта хорошо подходит десертное вино, а также все виды сладкого муската, токая и кагора.

Жирное мясо = насыщенное вино. 2. Чем больше жира в мясе, тем более насыщенное и сухое вино можно к нему подавать, так как они подчеркнут вкус друг друга и помогут лучше усвоиться.

Так же можно использовать и ром, впрочем, его можно добавлять прямо в кофе или в чай. Коньяк употребляется после трапезы с чашечкой кофе и самым сладким десертом.

Двойная сладость не нужна. 1. Легкие десерты — со сладким вином. Если и десерты, и вино очень сладкие, то они испортят вкус друг друга или будут «звучать» приторно. Сладкие — с легким и ненасыщенным.

Фруктов много не бывает. 4. Если в составе десерта или основного блюда есть значительное количество фруктов, то фруктовое вино будет отличным выбором.

Соль любит противоположности. 3. Соленые блюда хорошо идут с очень сладкими и очень кислыми алкогольными напитками, несмотря на кажущуюся несочетаемость.

Острое к нежному, нежное к острому. 5. Если же блюдо слегка пресновато, то можно подбирать напиток с наиболее богатым вкусом. Противоположности притягиваются: если у блюда насыщенный и богатый вкус, то вино к нему нужно более пресное и слабое.

  Всего 56 просмотров

Метки записи: