Экологичная еда или Почему мясо из пробирки спасет человечества от голода, а планету от истощения

Производство самих продуктов для бургеров и картошки-фри выбрасывает в атмосферу большее количество метана, чем все машины мира. Одно фаст-фуд заведение тратит в день больше воды, чем житель большого города за шесть недель? А о том, что содержание мясных ферм тратит огромное количество ресурсов планеты — как восполняемых, так и не восполняемых уже и говорить не стоит.

Мы тратим больше ресурсов, чем наши предки за все существование человечества. Подобная ситуация является настоящей проблемой для планеты. А последние новости о том, что человечество живет в долг, забирая ресурсы у своих внуков подняли на уши весь мир и сделали исследования по производству лабораторного мяса еще более актуальными.

Идея биолога максимально проста и гениальна — он берет стволовые клетки животного и помещает их в комфортную среду. В 2013 году биолог Марк Пост создал свой первый бургер, котлетой в котором было мясо из пробирки. За определенный период мясо вырастает до необходимых нам размеров.

На то, чтобы создать первый прототип понадобилось более 300 тысяч долларов. Однако, в 2013 году существовала одна важная проблема — стоимость. При таких затратах о выпуске лабораторного мяса и речи ни шло.

По последним данным, стоимость создания лабороторного мяса благодаря развитию технологий значительно снизилась. Но все течет и все меняется.

Сейчас килограмм искусственного мяса стоит 80 долларов, а бургер из него можно купить за 11.

И по данным исследователей уже через 10 лет мы не найдем на полках мясо, которое было выращено на ферме. Кроме того, подобных «мясных стартапов» стало все больше.

Большинство компаний и исследований заботливо финансируется такими людьми, как Илон Маск и Билл Гейтс. Интузиастов, которые взялись за решение глобальной, но уже неминуемой на сегодняшний день проблемы — проблемы голода достаточное количество. А это означает, что у нашей планеты есть шанс на выживание.

Молочные продукты неживотного происхождения, которые по вкусовым и полезным качествам не отличаются от оригинальных. Среди таких продуктов будущего уже есть майонез и яйца, в создании которых не принимала участие курица.

И это не может не радовать. Производство других продуктов, на которые тратится огромное количество ресурсов не за горами.

А это означает, что аудитория его значительно расширяется. Конечно, первое, что можно заметить — это мясо веганское. Лаборотрное мясо и другие выращенные в пробирках продукты подходят и под кошерные каноны, правила халяля, веганство и множество других.

Не нужно больше тратить огромное количество ресурсов на массовое производство курятины, яиц и других мясных продуктов. Во-вторых, массовое производство такой еды и полная замена фермерского производства делает невероятных размеров услугу природе.

Статья прочитана раз