Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

G-Dragon: о первых шагах, творчестве и моде

Его энергии хватает и на сольные проекты, и на участие в кампаниях модных домов, и на коллаборации с европейскими и американскими музыкантами. Расскажем о G-Dragon, лидере и музыкальном менеджере Big Bang.

Он долгое время занимался танцами, и работа не прошла даром. То, что Квон Джи Ён ждет слава, было понятно с самого начала: мальчика в семье буквально обожали и старались, чтобы тот поскорее проявил себя. Основной состав группы был популярным в то время, поэтому логично, что Джи Ён тоже оказался обласкан фанатами. Уже в 7 лет он участвовал в коллективе Little Roo’Ra. Позже Little Roo’Ra расформировали, и на мальчика это решение сильно повлияло: он больше не хотел заниматься музыкой.

Джи Ён просто не мог пропустить его и решил поучаствовать. Однако желание быть замеченным в нем никуда не пропало: семья отправилась на горнолыжный курорт, и там как раз проходил музыкальный фестиваль. Здесь он пробыл 5 лет, но потом ушел от них. Мальчик занял первое место, после чего его взяло на стажировку агентство SM Entertainment.

Парень ежедневно тренировался и писал музыку с надеждой, что станет одним из величайших в своем деле. В школе Джи Ён увлекся хип-хопом — он оказался ошеломлен хитами Wu-Tang Clan и долгое время равнялся на них.

Я как бы и сейчас не слишком хорош в английском, но тогда вообще ничего в нем не смыслил. По сути, я вообще начал писать рэп из-за альбома, где был трек C.R.E.A.M. — приводит комментарий исполнителя издание Complex. Я даже не стал бы переводить текст на корейский, но честно понял бы, как произносится каждое слово.

Хотя, по словам самого музыканта, качество текста откровенно хромало, участие в записи пластинки дало возможность пойти дальше. В 2001 году он написал трек для альбома Korean hip-hop Flex.

Он сотрудничал с агентством YG Entertainment и посоветовал парня гендиректору компании Ян Хён Соку. После выхода Korean hip-hop Flex 2001 Джи-Ёном заинтересовался Шон из хип-хоп дуэта Jinusean. С ним G-Dragon хотел создать дуэт, но Хён Соку решил иначе: в его планах была работа над бойз-бэндом. Джи-Ён подписал контракт с брендом и познакомился с Тэяном. Так и появился Big Bang.

В нашем творчестве не было такого, что кто-то сверху давал готовый материал и указывал, что делать. Во время дебюта мы были первой и единственной группой, которая сама продюсировала и писала песни. — утверждает G-Dragon.

Благодаря привычке работать на полную мощность он быстро создал синглы Last Farewell для альбома Hot Issue и Day By Day, вошедший в пластинку Stand Up. Подобный подход и помог группе прославиться и закрепиться Джи-Ди как гениальному музыканту: позже G-Dragon рассказал в передаче SBS Thank You, что директор в качестве домашнего задания в рамках стажировки YG Entertainment заставлял каждый день писать новую песню. Оба трека заняли верхние строчки хит-парадов в 2008 году, а Джи Ён стал человеком года по версии журнала Arena.

Сольные проекты музыканта заслуживают особого внимания: в них он умудряется сочетать привычные корейские мотивы с эстетикой, привычной для европейских клипов и песен. Музыкант шел все дальше и достигал новых высот: на его счету мировые туры в 2012 и 2016 годах в составе Big Bang, первые места группы в чартах, съемки для модных журналов, в том числе для Harper’s Bazaar Korea.

Известно, что отношение к музыкантам в Корее отношение совершенно иное, нежели в Европе и Америке. Не испортил репутацию фронтмена даже случай с марихуаной. В 2011 году Джи-Ди поймали за употреблением наркотиков: следы от принятия марихуаны нашли после исследования волос певца. Здесь они ни много ни мало ролевые модели, и потому любое отклонение от нормы способно оттолкнуть фан-базу и рекламодателей. Несмотря на широкий резонанс, G-Dragon оказался оправдан — это было его первое правонарушение, к тому же позже выяснилось, каким образом он вообще попробовал наркотик.

Я много выпил, менеджеры занимались своими делами, и позже остался один. Мы устроили вечеринку и были в превосходном настроении — концерт прошел отлично. Я подумал, что было бы невежливо отказываться, и взял ее. Потом ушел в уборную и кто-то дал мне прикурить. — признался он позже. Однако она показалась мне довольно крепкой, да и я не знал до того дня, как пахнет марихуана… Возможно, поэтому не заметил подвоха.

Чего только стоит клип с известным хореографом Пэрис Гобель, которая находится у музыканта на цепи. Об эпатаже Джи-Ди можно было бы написать отдельную статью. На фоне таких фактов интересней выглядит тот факт, что музыкант отправился служить в армию — все-таки фриковость фриковостью, а долг родине кто-то должен отдавать. Джи-Ди приписывали роман с моделью Кико Мизухарой — в Азии она превосходит по популярности сестер Хадид.

Его не раз признавали самым стильным участником Big Band, сейчас он и вовсе считается неофициальным законодателем моды. Сказать, что Джи-Ди любит моду — это преуменьшение. В 2017-м подписал контракт с Chanel под руководством Карла Лагерфельда и стал амбассадором сумки Chanel’s Gabrielle. В 2014-м G-Dragon сдружился с директором Moschino Джереми Скоттом. Примечателен и его взгляд на разделение одежды по гендеру. Известно, что Лагерфельд лично звал его на показы дома.

Я люблю детали и качество. Я очень худой, поэтому легко надеваю женскую одежду и воспринимаю ее как унисекс. — приводит его слова Vogue UA. Когда надеваю Chanel, чувствую, что на мне не просто вещь — я надеваю Chanel.

В конце 2019 года G-Dragon и Nike разработали кроссовки Air Force 1 Para-noise. Джи-Ди сознателен: его волнует климатический кризис и то, как он отражается на планете. Вот как прокомментировал совместную работу сам музыкант.

  Всего 13 просмотров