Газлайтинг: что делать, если тебя убеждают в неправде

Женя справляется со всем, но ей начинает казаться, что планка заметно повышается. Вскоре начальник предлагает ей все больше мелких, не входящих в ее обязанности поручений, которые начинают поглощать все время. Наконец, количество работы переваливает все разумные пределы, и она говорит Никите, что ей нужно сосредоточиться на основных обязанностях.

Ей предлагают перейти на другую должность в компании, где уровень зарплаты выше. Женя работает в своем отделе на протяжении пяти лет. Женя встречается со своим новым руководителем, Никитой. Правда, придется побыть на испытательном сроке, чтобы определить, способна ли она выполнять новые обязанности. Она своевременно выполняет все поставленные задачи. Сначала он ей очень нравится, с ним приятно работать.

Газлайтинг: что делать, если тебя убеждают в неправде

Она краснеет и чувствует, что ее прилюдно оскорбили, но не говорит слова против, ведь хочет получить новую работу. На следующем собрании он при всех произносит: «Хотя Женя еще не с нами, я надеюсь, она поймет важность командного духа и старания!». Никита отвечает, что Женя неправильно его поняла. Позже спрашивает у начальника лично, почему же он считает, что она не старается. Стремясь доказать обратное, Женя взваливает на себя все требования и обязанности, независимо от того, сколько у нее основной работы. Он только хотел сказать, что она пока не привыкла к новым темпам работы, так что стоит обращаться к другим за помощью.

Газлайтинг: что делать, если тебя убеждают в неправде

Это насилие повсеместно: и в отношениях с коллегами, и с родственниками, оно подрывает реальность жертвы и делает ее уязвимой к ненадлежащему обращению. Газлайтинг не всегда происходит в отношениях пар. Цель — подвергнуть жертву сомнениям, чтобы она полностью зависела от абьюзера. Не все газлайтеры поступают так намеренно, но вот лидеры культов и диктаторы однозначно делают это с полным пониманием ситуации. Часто этим пользуются люди с пограничным расстройством личности или социопатией, потому что в них растет потребность в контроле окружающих.

Газлайтинг: что делать, если тебя убеждают в неправде

Но газлайтингом будет считаться только эмоциональный террор. У каждой из нас бывали случаи, когда приходилось говорить о том, в чем не разбираешься, или убеждать в откровенной неправде, или просто не соглашаться с чужой интерпретацией событий.

Они не берут ответственность за свои поступки, не признают вины за обман, воровство и прочие вещи. Нарциссы — как тефлон: к ним ничего не прилипает. Когда их ловят на горячем, нарциссы делают вид, что были вынуждены так поступить. Они выстраивают сложные оправдания и все рационализируют. Психолог Рамани Дурвасула

Обрати внимание на признаки того, что ты подвержена газлайтингу, и составь список инцидентов или событий, на которые сможешь ссылаться. Подумай о том, кто тебя угнетает и заставляет чувствовать недооцененной. Обязательно комментируй, что ты испытала и почему это для тебя неприемлемо. Сохраняй все: записи в дневнике, смски, аудиозаписи разговоров, фотографии и видеозаписи. Это поможет оставаться в своей собственной реальности и не фокусироваться на ложных воспоминаниях, навязанных абьюзером.

Создавай «якорные заявления», которые помогут обращать внимание на то, что тобой злоупотребляют. Ты точно так же можешь повторять одно и то же утверждение, делая вид, что оно истинно. Напоминай себе, что не нужно сомневаться в реальности пережитого и минимизировать свои ощущения. Это могут быть те же записи в дневнике или цитаты.

Если это относится к отношениям с коллегами, то подумай о том, стоит ли эта работа того. Реши, стоит ли продолжать подобные отношения, будь то романтические, дружеские или рабочие контакты. При положительном ответе придумай способ минимизировать общение с этим человеком до тех пор, пока не почувствуешь уверенность в себе.

Он слишком много вкладывает в подтверждение своего видения событий, поэтому никогда не признает факт манипуляции. Перестань надеяться на то, что абьюзер признает свою вину. Постарайся меньше контактировать с этим человеком и дистанцируйся от его окружения.

В фильме «Газлайт», благодаря которому и появился термин, Пола понимает, что была все время права, только после того, как инспектор подтвердил мерцание лампочек. Проконсультируйся с людьми, которым ты доверяешь, чтобы проверить реальное положение вещей. Опиши, что ты чувствовала, как это переживала. Найди психолога, который специализируется на травматичных воспоминаниях и понимает работу скрытого насилия. Некоторым жертвам помогает публичный рассказ и советы другим жертвам, переживающим подобное. Не акцентируйся на том, как события развивались в глазах твоего обидчика.

Отдели свой опыт и желания от требований абьюзера. Записывай свою историю и все изменения в твоем отношении к происходящему. Это может выглядеть довольно просто, как у героини этой статьи:

Мне начало казаться, что меня унизили! Игорь назвал меня сегодня очень грубыми словами, хотя я просила перестать так делать. Но на самом деле он не уважает мои пожелания. А на следующий день, когда я сказала об этом, он ответил, что я слишком нервно реагирую. Мои чувства к нему, кажется, не имеют никакого значения.

Не нужно оставаться жертвой всю оставшуюся жизнь, так что, восстановившись, помогай другим. Поменяй локус внимания с того, чтобы быть «жертвой» на то, чтобы быть «победительницей» в этой нелегкой ситуации.

  Всего 53 просмотра