На этом цикл полезных статей не заканчивается. Мы уже рассказывали о лучших детокс-продуктах и делились с вами вдохновляющими инстаграм-аккаунтами о здоровой еде.
О том, что такое глютен, чем он опасен, в каких продуктах содержится и может ли навредить нашему организму — читайте в нашем материале. Сегодня мы решили высветлить тему, вокруг которой постоянно ведутся споры.
В сухом виде он бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (отсюда еще одно название — клейковина). Глютен — это белок, который находится в семьях большинства злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень).
Такое заболевание называется целиакия. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью этого белка. У больных целиакией ухудшается работа кишечника и резко снижается иммунитет: иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним активно бороться, поражая стенки тонкого кишечника. Несмотря на то, что оно встречается у 1% людей, по статистике, каждый третий обнаруживает те или иные признаки глютеновой непереносимости. К счастью, этого можно избежать, полностью исключив продукты, содержащие глютен (вылечить целиакию пока что невозможно).
Через 10-14 дней, когда микрофлора кишечника полностью восстановится, снова вернитесь к глютеносодержащим продуктам. Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость глютена, достаточно убрать из рациона продукты, в которых он содержится. По реакции организма вы сразу поймете, есть у вас повышенная чувствительность к таким продуктам или нет.
Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от употребления пшеницы, ведь в ней содержится необходимая нашему организму клетчатка. Для здоровых, не больных целиакией, людей употребление продуктов с глютеном не несет никакой опасности. И не нужно садиться на модную нынче безглютеновую диету. Хлеб и выпечка — продукты, употребление которых действительно стоит сократить до минимума, ведь они ничего полезного не могут дать нашему организму (исключение — цельнозерновой хлеб). Не впадайте в крайности и питайтесь разумно.
Этот белок также содержится в макаронах, хлебе, булочках, печенье, вафлях, кексах, лавашах, тортах, пиве. Пшеница, рожь, овес, ячмень и производные — прямые источники глютена.
Поэтому он может входить в состав кетчупов, различных заправок, колбас, конфет, мороженого, чипсов, даже таблеток и витаминов в капсулах. Кроме того, глютен могут часто добавлять в продукты, чтобы повысить их эластичность и придать нужную форму. Наличие в них глютена легко определить: если на этикетке есть надпись "модифицированный пищевой крахмал", "гидролизованный растительный белок" или "текстурированный растительный белок", это и есть глютен.
Как видите, массовая паника, которая захватила наше общество, абсолютно не обоснована, и если питаться сбалансировано и правильно, а также смотреть на состав продуктов, которые покупаете, тогда глютен вам никак не навредит. Теперь вы знаете не только, что такое глютен, но также чем он опасен и какие продукты не стоит употреблять в большом количестве из-за содержания в них этого белка. Оставайтесь вместе с HOCHU.ua и будьте здоровы!