Глютен в продуктах

Глютен, это растительный белок, который содержится во всех злаковых и крупах, еще его называют клейковиной. Именно содержание глютена в муке, делает тесто эластичным, а совместно с дрожжами, способствует его подъему, поэтому выпечка получается всегда пышная и аппетитная на вид. Если в муке большое содержание клейковины, то она дольше сохраняется свежей, меньше подвержена плесени.

В современной промышленности, клейковину синтезируют из зерновых культур, чтобы потом добавлять в другие продукты, для улучшения из вкусовых качеств, его еще называют «модифицированный крахмал». Он присутствует в заправках, соусах, кетчупах и многих других продуктах.

Есть продукты, которые не содержат его в своем составе, одни из главных это, крупы, молоко, яйца, мед, морепродукты, мясо, фрукты и овощи. В настоящее время много говорят о вреде глютена, но он не опасен для здоровья человека. Единственно есть опасное наследственное заболевание, связанное с неправильным строением генов, и заключается оно в индивидуальной непереносимость клейковины. Встречается оно довольно редко и называется оно, целиакия.

Есть люди, у которых на этот белок аллергия, просто иммунная системе у них, воспринимает протеин, чужеродным телом, в результате этого возникает такая реакция. И отражается все это на желудке, кишечнике и нервной системе, если возникает такая реакция, то следует уменьшить употребление продуктов с клейковиной.

Но не только это вызывает бурные дебаты о клейковине, ведь о ее пользе известно давно.

  • Глютен, увеличивает пищевую ценность продуктов, вместе с ней организм получает необходимые питательные вещества и растительные протеины, наполняет организм энергией.
  • Находящаяся в продуктах питания клейковина, помогает пищеварению.
  • В этом белке содержится большое количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, которые выполняют важную функцию в нашем организме.

Некоторые смеси для детского питания, содержат глютен, но до шести месяцев ребенка, которого нет возможности вскармливать грудью, смеси должны быть без этого белка. Поэтому мамочкам, следует на это обращать внимание. Для здорового организма полезен только тот глютен, который содержится в растительных продуктах. Поэтому, чтобы не причинить вред организму, нужно просто регулировать прием пищи, в составе которой имеется этот белок.

Стоит помнить, что искусственно полученный белок, которым обогащают некоторые продукты, может привести к лишнему весу и ожирению, а это грозит неприятными последствиями, диабет, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и многие другие заболевания.

Для предотвращения этих последствий, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз