ГМО не опасны, а критика пальмового масла — черный пиар

На самом деле даже сахар и соль (про которые все знают, что это белая смерть) в небольших количествах нужны. Нет таких продуктов! Я говорю о том, что сладкое и соленое — это важная часть удовольствия от жизни. И я имею в виду даже не те крошечные количества, которые необходимы физиологически (их мы и так получаем из продуктов). И если будешь есть одно только пресное, то долго на этом как бы правильном питании не продержишься.

Это, например, пальмовое масло и соя. Да! В Азии массово едят и то, и другое и совершенно этого не стесняются. Ничем не вредны, даже наоборот, их использование помогает сократить в продуктах количество не очень полезных животных жиров и мяса. Критика в адрес пальмового масла — это просто заказной черный пиар со стороны производителей других видов жиров. Потому что наука хорошо эти продукты изучила и никаких опасностей не нашла.

ГМО не опасны, а критика пальмового масла — черный пиар

В Америке (с их-то строжайшей сертификацией всего на свете!) сейчас уже разрешена продажа множества генно-инженерных растений: от нетемнеющих яблок до супервкусных ананасов необычного розового цвета. Ничем не опасны. В своем заключении местные контролирующие органы черным по-белому написали: «По влиянию на организм продукты ничем не отличаются от обычных». И даже некоторых животных, например быстро растущего лосося.

ГМО не опасны, а критика пальмового масла — черный пиар

Российские ученые многократно проверяли влияние такой еды (например, сои и кукурузы) на гигантском числе поколений лабораторных животных — никаких проблем. В нашей стране ГМО тоже активно применяется, только выращивать их запрещено — для защиты традиционных отечественных сельхозпроизводителей. Уверен, что за ней будущее. Генная инженерия — это, по сути, та же селекция, только быстрая и прицельная. У ученых даже есть такая шутка: мы ведь веками едим чужеродные для нас гены коров и свиней — так почему же у нас не выросли рога, копыта и пятачок? А страхи распространяют просто не очень разбирающиеся в вопросе люди.

ГМО не опасны, а критика пальмового масла — черный пиар

А реальное научное знание — оно нередко скучно, не сенсационно, рутинно. С одной стороны, потому что журналистам все время нужны громкие заголовки — вот и выдумывают, заостряют, упрощают. Плюс реально сложно выделить действие одного конкретного продукта. С другой — появляются новые данные. Нередко это сосиски, бекон и прочее. Вот, например, яйца на нашей памяти сначала считали вредными, потом полезными, в начале этого года опять объявили вредными, и только недавно, кажется, серия экспериментов поставила точку: вредны не сами яйца (холестерин из них прекрасно усваивается здоровым организмом), а то, с чем их едят.

Я в своих книгах кратко формулирую их так: Вообще, наука уже некоторое время как вывела универсальные правила здорового питания.

Ну и еще, пожалуй, важно чаще отдавать предпочтение простым продуктам с минимальной обработкой — не в смысле сыроедения, а в смысле того, что жареное вреднее, чем вареное или запеченное. 5) больше разнообразия.

Это еще один миф, который внедряют склонные к сенсациям и простым решениям не очень добросовестные люди. Конечно нет. Есть исследования о том, что глютен может ухудшать симптомы при так называемом синдроме раздраженного кишечника. Действительно, есть несчастные пациенты, которые страдают непереносимостью глютена (он же клейковина, содержится прежде всего в пшенице), но их, к счастью, очень мало. Большинству людей опасаться этого белка совершенно не стоит. Но это опять-таки редкий случай.

Тут, правда, надо помнить и об опасностях. Хотя есть поменьше мучного, конечно, полезно — и именно в этом секрет того, что нередко и правда улучшается здоровье у тех, кто переходит на безглютеновое питание. Так что лично мой рецепт — меньше мучного, но иногда — никакой проблемы. При такой диете нередко фиксируется накопление в организме тяжелых металлов (их много в рисе, которым неизбежно приходится заменять пшеницу), плюс может возникнуть нехватка некоторых витаминов. Все хорошо в меру!

  Всего 16 просмотров