Исламский сад в Париже

Нередко сад расположен ниже уровня поверхности земли -это обусловлено тем, что в таком саду всегда прохладнее. Поскольку ислам зародился в местностях с сухим и жарким, даже пустынным, климатом, то самое ценное сокровище — вода -занимает здесь центральное место. Исламского сада без воды просто не может быть. Она повсюду -в прямых каналах и в декоративных, часто приподнятых, водоемах, украшенных плиткой и мозаикой, а также в фонтанах. Согласно исламским канонам, изображения людей и животных запрещены, и скорее это будут красивые чаши или просто различной формы струи (вспомним знаменитый Бахчисарайский фонтан). Отсюда понятна и еще одна важная функция воды — она оживляет сад, наполняя его звуками. Вода священна - кто, как не пустынные народы, понимают ее истинную ценность.

Ей оказывается уважение -она обязательно должна быть чистой и прозрачной, и водных растений в мусульманском саду вы никогда не встретите. Обилие воды в саду — подтверждение благосостояния хозяина. Исламский сад наполнен ароматами — душистым растениям в нем всегда отводится почетное место, а в сумерках он выглядит таинственным, поскольку на первый план выходят запахи и звуки. Здесь розы и лилии, жасмин и лавр, луковичные культуры и глициния, различные цитрусовые. Уместны будут и подстановочные культуры в стилистически выдержанных контейнерах. Буйство красок в исламских садах — скорее исключение, чем правило. Цветы могут расставить яркие акценты, стать «приправой» к сдержанной колористике сада; их, как приправ в восточной кухне, не должно быть в переизбытке. Нередко декоративно-цветущие растения высаживают прямолинейно или же место им отводится в контейнерах. В исламском саду преобладает холодная цветовая гамма; основные цвета — зеленый, терракотовый, все оттенки голубого, синего и бирюзового, золотой, белый. Здесь уживаются и декоративные, и плодовые культуры — какой же райский сад без райских плодов? Не забыт и огород. Он органично вписывается в структуру сада. Приветствуется привлечение птиц, особенно хорошо, если прилетают певчие.

Безусловно, в исламском саду есть места отдыха; они расположены в тени. Это могут быть удобные скамейки или даже диваны с непременными подушками либо легкие беседки со стрельчатыми окнами. Сад Парижской соборной мечети (Grande Mosquee de Paris) создан по всем канонам ислама, но это все-таки сад публичный, где посетители могут отдохнуть. Мечеть была построена в память о 100 000 мусульман, воевавших в Первой мировой войне на стороне Франции, и ее открыл президент Гастон Думерг 15 июля 1926 г. Данное сокровище находится в Латинском квартале Парижа, и это одна из крупнейших мечетей в Европе. Во время Второй мировой войны в ней укрывались евреи. Посетить мечеть может любой желающий: мусульмане — бесплатно, а для людей любого другого вероисповедания вход платный, и доступ в некоторые помещения закрыт. Одновременно с мечетью был создан сад.

Мощение бирюзового цвета создает иллюзию большого количества воды, и лишь приглядевшись, замечаешь, что узкие каналы аккуратно врезаны в него. Граница между «водой» и зелеными «островами» выражена четко — это бордюр из самшита. Устремленные ввысь кипарисы и пальмы заставляют обратить взор к небу и помогают правоверным настроиться на молитву. Все пространство между деревьями и кустарниками закрыто плющом — ни сантиметра голой земли, никакой мульчи. Следует отметить великолепную работу садовника — сад идеально ухожен, ведь регулярная планировка не терпит небрежности. Южный колорит исламского сада подчеркивает его ассортимент. В условиях средней полосы стройные кипарисы с успехом можно заменить колонновидными можжевельниками или туями, а пальму вынести на лето из дома. И, конечно, нужны лианы -глицинию попробуем заменить девичьим виноградом в сочетании с клематисом или даже виноградом амурским.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз