История тренда: почему биркенштоки завоевали мир

Позже дело унаследовал внук Иоганна —Конрад, решивший полностью изменить облик индустрии: мужчина запустил в производство гибкие стельки. История биркенштоков начинается в конце 18 века: в небольшом селе Ланген-Бергхайм трудился сапожник Иоганн Адам Биркеншток, и к нему приезжали из соседних городов, чтобы заказать пару обуви — настолько хороша она была. Конрад же хотел создать продукт, который полностью повторял бы контуры ступни.Производство расширялось: биркенштоки были особенно популярны во время мировых войн — их заказывали для солдат. В то время вся обувь была с плоской стопой, которая зачастую оказывалась неудобной в носке и вела к заболеваниям. В 1947 году он выпустил работу «Подиатрия — система Карла Биркенштока», где рассказал, почему так важно озаботиться здоровьем стоп и как в этом помогут ортопедические сандалии. Карл, сын Конрада, формировал образ обуви, которая жизненно важна для потребителя.

Так появилась калифорнийская торговая марка Birkenstock Footprint Sandals, Inc. Самое забавное, знаменитыми на весь мир биркенштоки стали случайно: туристка из США Марго Фрейзер обратила внимание, что немецкие туфли куда удобней, чем ее прежняя пара обуви, и решила импортировать производство в США, чтобы жители Америки оценили качество продукта. Зато хиппи влюбились в них сразу — эта обувь ассоциировалась с природой, заботой о себе, естественностью. К слову, Фрейзер долго не могла реализовать первые партии — покупатели считали биркенштоки откровенно уродливыми. В то же время биркенштоки выглядели дерзко в сравнении с привычными для девушек той эпохи туфлями, отчего сразу и пришлись по душе представителям субкультуры.

История тренда: почему биркенштоки завоевали мир

Снимок вмиг стал скандально популярным: мало того, что Кейт снималась топлесс, так еще и надела биркенштоки. Биркенштоки были синонимом протеста1990 год, британская фотограф Коринн Дэй сняла фотосет с никому не известной Кейт Мосс — девушка предстала сидящей на песке, без макияжа, вычурной прически и в позе, модной в то время  — естественность как есть. Позже на них обратили внимание молодые звезды вроде Софии Копполы и Хлое Севиньи, а затем ортопедические сандалии и вовсе стали предметом первой надобности у контркультурных модников. Надо сказать, что носили их в основном бунтари: например, солистка Sonic Youth Ким Гордон.

История тренда: почему биркенштоки завоевали мир

Всерьез их стали воспринимать только после нулевых: в 2006 году на рынке появилась еще одна марка ортопедической обуви — Worishofer. 30 лет назад невозможно было представить наименее гламурного предмета одежды, чем биркенштоки: популярность хиппи к тому времени давно сошла на нет, а в медиапространстве за внимание потребителя боролись героиновый шик и глянцевый стиль в духе Spice Girls. Поначалу их называли «бабушкиными туфлями», однако вскоре журналисты издания Lucky признали, что биркенштоки, да и вообще любая похожая на них продукция, по-настоящему удобна.

В 2012 Фиби Файло представила коллекцию Celine Spring/Summer 2013 RTW, где модели носили фуркенштоки — меховой аналог обуви. Ближе к 2010-м годам на биркенштоки обратили внимание модные дома, после чего старались внедрить их в новые коллекции. Тем самым дизайнер задала сразу две тенденции: на страшную обувь и цветную шерсть в одежде.

Из-за этого руководство даже отказалось от многообещающей коллаборации с Supreme. CEO бренда Оливер Райхерт не раз подчеркивал, что марка не пытается быть на хайпе. Однако туфли носят Кендалл Дженнер, Эмма Робертс, Джиджи Хадид, даже Милли Бобби Браун.

Так пользователи вновь вспомнили, что массивные шлепанцы и сандалии хорошо сочетаются со всем: с узкими и широкими брюками, юбками любой длины, нежными платьями, строгими костюмами. Во время карантина биркенштоки стали маст-хэвом в гардеробе: оставаясь дома, люди могли не беспокоиться о внешнем виде, а довериться внутреннему чутью и поэкспериментировать.

  Всего 8 просмотров