Как понять, когда пора закончить психотерапию

Многие люди замечают снятие физического напряжения, раздражительности, улучшение сна или облегчение разных соматических симптомов – панических атак, головных болей, мышечных спазмов. Один из важных эффектов психотерапии – снижение интенсивности негативных эмоций, уменьшение переживаний. Разумеется, это не происходит сразу, и делать такие выводы после первого приема не стоит. В целом об эффективности психотерапии, как и любых других видов лечения, можно судить по общему состоянию пациента – после нее самочувствие должно стать лучше, чем до этого, появляется ощущение, что кризис миновал или во всяком случае теперь поддается контролю.

Работа со специалистом помогает пациенту научиться наблюдать за собой, чего он не мог раньше из-за слишком сильной вовлеченности в социальные ситуации. За время терапии человек получает общее представление о психологических процессах, которые он переживает. Проще говоря, теперь он может понять, что испытывает тревогу, раздражение, страх или другие эмоции, и отделить эти чувства от своих мыслей и поступков.

Как понять, когда пора закончить психотерапию

Какие бы комфортные отношения не сложились у пациента с врачом, когда-то им придется расстаться. Психотерапия – это всегда конечный процесс. Вот почему важно, чтобы за время терапии человек научился применять полученные навыки в реальной жизни.

Как понять, когда пора закончить психотерапию

Терапия продолжается, когда вы выходите после сеанса и начинаете применять лечение в своей жизни.— говорит психолог и профессиональный консультант Моника Э. Клиенты должны помнить, что терапия не заканчивается, когда вы встаете с дивана. Джексон.

В идеале после завершения терапии человек должен быть способен справляться с какими-то проблемами самостоятельно без помощи специалиста. Хотя профессиональный психотерапевт и не дает конкретных советов и оценок жизненным ситуациям клиента, он может показать пациенту полезные практики и механизмы снятия стресса, преодоления тревожности, депрессии, методы заземления.

Поэтому у терапии всегда есть осязаемая цель и план по ее достижению, который специалист составляет вместе с клиентом. Как правило, пациент приходит к психотерапевту с конкретной проблемой, даже если не может сразу точно ее сформулировать. Психотерапия может дать бонусы, о которых ты даже не подозревала, но она не должна отклоняться от истинной цели. Чтобы понять, пора ли закончить терапию, стоит вспомнить, зачем ты на нее пошла, и спросить себя, как сегодня обстоят дела с твоей проблемой.

Для того, кто страдал от карьерного кризиса, — смену профессии или компании. Для человека с социальной тревожностью это может означать способность смело выступить с презентацией на работе или обратиться к незнакомцу на улице. Даже если целью терапии не было кардинально менять жизнь пациента, в результате он все равно обретает внутреннюю силу, которая помогает ему реагировать и поступать по-новому.

В таком случае терапия не превращается в бесконечные бесцельные разговоры. Хорошо, если еще в начале терапии специалист обозначает хотя бы примерные сроки, а по ходу вы вместе отмечаете прогресс. Терапия должна быть полностью добровольным процессом, и последнее слово в том, продолжать ее или нет, всегда остается за пациентом. Если ты решаешь закончить лечение раньше срока или срок подошел, а специалист пока не заговаривает о завершении, обсуди это с ним.

В таком случае важно напомнить себе, что ты всегда можешь возобновить психотерапию. Выход из терапии может сопровождаться страхом и неуверенностью, что ты справишься без профессиональной поддержки.

  Всего 53 просмотра