Как правильно варить кальмары, выбор, подготовка, варианты приготовления

Кальмары очень питательны, в его мясо входят витамины С, РР, В и ценные для организма микроэлементы, такие как железо, йод, кальций, марганец. Этот нежный морепродукт легко испортить, сели переварить, он станет резиновым и потеряет свою нежность. Правильно приготовленные кальмары имеют мягкий и приятный вкус.  В кулинарии можно приготовить диетический салат из кальмаров.

Как выбрать кальмары

Кальмары продают практически в каждом рыбном магазине или гипермаркете. В торговые продуктовые точки морепродукт попадает в замороженном виде. Как правильно выбрать кальмары, на что стоит обратить внимание:

  • филе морепродукта должно иметь белый оттенок, если цвет отличается, то кальмар испорчен;
  • кожа кальмаров обычно имеет светло-розовый или серовато-белый тон;
  • крупные кальмары подойдут для салата, у них упругое мясо, мелкие тушки отлично подходят для фаршированных блюд, ведь они имеют мягкую и нежную текстуру;
  • филе в замороженном виде легко отделяется друг от дружки, если это не так и они слиплись, значит продукт был несколько раз заморожен;
  • просроченные продукты употреблять категорически нельзя, опасно для жизни, обязательно смотрите на упаковке срок годности.

Как подготовить кальмары к варке

Замороженные кальмары нужно разморозить. Чтобы это сделать правильно поместите моллюсков в посуду с холодной водой или комнатной температуры, ни в коем случае не в горячую. Оставьте на некоторое время, как разморозится очистите от кожицы. Кожу снять легче, если обдать продукт кипятком. Необходимо также вычистить кости и другие внутренности кальмара.kalmary

Сколько варить кальмары?

Не все правильно готовят кальмаров, поэтому они получаются невкусными. Хотя процесс приготовления простой. Не стоит долго варить кальмары, именно это делает их резиновым, жесткими.

Очищенные тушки кальмар варят две минуты:

  • Кастрюлю наполните водой и дождитесь закипания;
  • приправьте и посолите воду;
  • очищенные размороженные моллюски поместите в кипяченную воду на 120 секунд, мясо станет белым, сразу нужно слить воду;
  • в случае переварки кальмар, рекомендуется еще поварить полчаса, филе станет снова мягким;
  • отваренные тушки нарежьте кольцами, их можно добавлять в салат или подавать к пиву.

Неочищенные кальмары варятся десять минут:

  • размораживаем кальмары;
  • ставим на огонь кастрюлю с водой;
  • в кипящую воду добавляем душистый перец, лавровый лист и соль;
  • опустив тушки в кастрюлю, выключаем огонь, накрываем посуду крышкой дабы пар оставался внутри;
  • через десять минут достаем морепродукты из воды.
Как варят кальмары кольцами, варианты

Целыми не нарезанными кольцами кальмары удобнее варить, так как из кипятка проще вытянуть тушки, нежели кольца. Также есть вероятность переварить кольца, чем тушки. Но если вы приобрели пакет замороженных кальмаровых колец, то стоит ознакомиться с инструкцией правильной варки кальмар кольцами:

  • Вариант 1. В воду после кипения добавить специи (черный или белый перец, лавр, травы) и соль по вкусу. Всыпать в шумовку колечки и окунуть в кипяток, посчитать до 10 и достать, опустив на тарелку. Готовое блюдо лучше подавать холодным.
  • Метод 2. В кипяток высыпьте все кольца и дождитесь минуту, кастрюлю отставьте с огня, оставьте кальмары на три минуты, после можно вынимать кусочки. Не передержите в кипятке в противном случае они станут резиновыми.
  • Рецепт 3 варки кальмар в мультиварке. Накипятив пол литра воды со специями (паприка, майоран, перец, лимонный сок, гвоздика), выставите режим "тушение". Как закипит кидайте кольца кальмаров и оставьте кипеть две минуты. Побелевшие деликатесы можно вынимать на тарелку.
  • Способ 4. Приправляем 500 мл воды специями, кипятим ее и засыпаем размороженные колечки, накрыв посуду, моментально снимаем с огня. Пять минут продукт настаивается, затем их можно вытянуть на красивую тарелку и угостить своих близких.

kalmar_varit

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз