Как хранить консервацию: полезные советы

Можно ли вообще ее так хранить или обязательно спускать в подвал или погреб загородного дома? Но как правильно хранить консервацию в квартире? отвечает на эти вопросы и поможет вам правильно организовать хранение домашней консервации.

Как хранить консервацию: полезные советы

В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

Как хранить консервацию: полезные советы

Как хранить консервацию: полезные советы

В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь.

Как хранить консервацию: полезные советы

В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется.

Как хранить консервацию: полезные советы

Как хранить консервацию: полезные советы

Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму. В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов.

Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. То еще приключение.

Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться.

В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики. В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д.

В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами.

Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается. Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Статья прочитана раз