Как завести дрожжевое тесто и приготовить пироги с капустой?

Практически каждая хозяйка, хоть раз в жизни, но заводила тесто своими руками. В начале, это кажется чем-то недостижимым, но если разобраться, то сложного здесь нет ничего. Дрожжевое тесто иногда просто называют пирожковым, так как из него можно готовить пирожки с различной начинкой, и его рецептуру не входит большого количества сахара.

Для приготовления дрожжевого теста берутся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра теплой воды
  • 50гр. сырых дрожжей
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложку сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,2 кг муки.

Берем глубокую чашку и выливаем в нее воду, затем разводим дрожжи, когда они полностью разойдутся, добавляем сахар, и оставляем на некоторое время, чтобы они поднялись шапкой, можно поставить в теплое место, а можно и не ставить. После того, как дрожжи вспенились, засыпаем соль, разбиваем яйцо и выливаем масло, все это тщательно перемешиваем, и только тогда высыпаем 1 кг. муки и заводим тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, если тесто еще будет липнуть к рукам, то постепенно подсыпайте оставшиеся 200 грамм муки, если получилось как раз в пору, то оставьте ее для подпыла, то есть когда будете выкатывать готовое тесто, мука понадобится для подсыпания на стол.

Теперь, когда ваше тесто готово, переложите его в целлофановый пакет, и отправьте его на 30 минут в холодильник, да вы не ошиблись, именно в холодильник. По истечении этого времени, достаньте и слегка обомните, и опять верните на прежнее место, минут через 15, ваше тесто будет готово и можно приступать к его выкатыванию.

Достаньте тесто, раскатайте его в колбаску, толщиной 4-5 см. и нарежьте из него сочни 2 см. в ширину, когда их приготовите, то скатайте шарики и разложите на разделочную доску или прямо на стол, слегка присыпанный мукой, и оставьте в таком состоянии для подъема на 10-15 минут. Когда шарики увеличатся в объеме, приступайте к лепке пирожков, раскатываем их скалкой, закладываем начинку и формуем пирожки.

В это время, масло на сковороде должно хорошо прогреться, чтобы проверить его готовность, возьмите небольшой кусочек теста и опустите в масло, если масло начало шипеть, то спокойно приступайте к основному процессу приготовления пирожков.

Начинку для пирожков можно использовать любую, но я вам расскажу, как приготовить капусту. Если она у вас слишком кислая, то перед жаркой ее слегка вымочите в воде, после этого, слейте воду и выложите в сковороду, и поставьте на огонь. После того, как содержимое закипит, убавьте огонь и продолжайте тушить ее почти до готовности, не забывая подливать воду, чтобы капуста не подгорела. Когда процесс готовки будет подходить к концу, влейте растительное масло (¼ стакана на 1 кг капусты) и доведите до готовности. В готовой капусте не должно остаться воды.

Пирожки из этого теста получаются, пышными и мягкими.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз