Какой рис полезнее – коричневый или белый?

Да, его можно есть. Сразу скажем главное: нет, белый рис не опаснее коричневого. Общее правило здорового питания гласит: необработанные продукты лучше обработанных. И главное – по некоторым параметрам (кстати, самым главным) он в разы полезнее и безопаснее бурого. Давайте посмотрим внимательнее на три главных преимущества, которые приписывают коричневому рису. Кажется, рис – одно из исключений, которые должны быть у всех порядочных правил. Может, они и не преимущества вовсе?

Какой рис полезнее – коричневый или белый?

Да, содержание углеводов – критически важная характеристика, во многом решающая, стоит ли класть тот или иной продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Один из главных аргументов приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. На 100 г сухого белого риса приходится 71–79 г углеводов, а в том же количестве коричневого их 65–77. Но и к этому нужно относиться рационально. Да и вряд ли этот рис самый опасный продукт в вашем меню. Разница есть, но она столь незначительна, что не способна сломать диету, если вы не на последнем этапе «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу.

Какой рис полезнее – коричневый или белый?

Если его сварить, получится приличная кастрюлька. И обратите внимание, что количество указано на 100 г сухого риса. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов он точно не опаснее коричневого. Поэтому в пересчете на порцию или дневную норму разница будет еще менее несущественной.

Какой рис полезнее – коричневый или белый?Какой рис полезнее – коричневый или белый?

Цвет коричневого риса обусловлен тем, что он, в отличие от белого, не проходит полировку. Да, это правда. Но только в том случае, если вы не получаете ее достаточно из других продуктов. В темном зерне остается вся клетчатка, и это ценно для здоровья. Вздутие, метеоризм – все это побочные эффекты «передозировки» клетчатки. Клетчатка полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта, она отлично насыщает, но при избыточном потреблении может доставить немало дискомфорта со стороны пищеварительной системы.

Какой рис полезнее – коричневый или белый?

Дело в том, что в процессе обработки зерно лишают не только «кожуры» с клетчаткой, но и зародыша. Кроме того, полировка делает белый рис безопаснее. Однако при определенных условиях зародыш может испортиться, жирные кислоты окислятся (простите за тавтологию), и зерно станет потенциально опасным для здоровья. Ценность последнего в высоком содержании жирных кислот. Смысл пытаться получить их именно из коричневого риса, подвергая организм лишнему риску? Нужные организму жиры в доступной форме содержатся во множестве других продуктов.

Это не только клетчатка и жирные кислоты, но и минералы, витамины и микроэлементы. Как уже было сказано выше, из-за того, что коричневое зерно не подвергается шлифовке, в нем остается больше питательных веществ. Важно, что из этого организм сможет усвоить. Но полезность продукта определяется не только и не столько его химическим составом. В бобовых и других «зеленых» продуктах может быть много протеина. Это очень хорошо видно на примере с растительным белком. Но его усвояемость не очень высока – нужные вещества нелегко добыть из клеток из-за их крепких оболочек.

Из-за того, что на коричневых зернах остается «кожура», переварить их сложнее, чем белые. То же и с рисом. Потенциальная польза есть, а практической почти нет. И огромная часть этой прекрасной и нужной химии остается в зернах и выводится вместе с продуктами распада.

Это вещество относят к ряду так называемых антинутриентов, то есть антипитательных соединений. А еще в оболочке бурого риса есть фитиновая кислота. Но мешает усвоению других полезных веществ, например железа и кальция. Сама по себе она не опасна. Так что часть нутриентов, которые организм все же смог вынуть из зерен, использовать не получится.

В конце концов, этот продукт не опаснее многих других попадающих в наше меню. Все вышесказанное, конечно, не значит, что фобию белого риса нужно сменить на фобию коричневого. Если есть бурый рис периодически, ничего страшного не случится – удовольствие от еды, как и всякое другое, тоже полезно для здоровья, физического и психического. И потом, у него особенный вкус, который может нравиться. Наш совет – соблюдайте баланс во всем, в том числе когда садитесь на рисовую диету. Но перекосы в эту сторону не сделают ни вас, ни ваше меню здоровее.

Статья прочитана раз