Камни желчного пузыря

Некоторые студенты медицинских вузов, изучая пациентов с патологией желчного пузыря, называют таких больных «четыре «Ф» от начальных букв английских слов: fat, Fecund, forty, female (полные, плодовитые, 40-летние женщины).

Причина камнеобнеразования неизвестна. Некоторые специалисты полагают, что камнеобразование свойственно определенным этническим группам. В группу риска развития желчнокаменной болезни входят также беременные женщины, те, кто принимает препараты эстрогена в качестве противозачаточных средств, и больные хронической анемией.

В любом случае камни формируются при наличии избыточного количества холестерола в составе желчи. Находясь в желчном пузыре, желчь периодически поступает через желчный проток в 12-перстную кишку — это начальная часть тонкого кишечника. Там происходит утилизация жира. Во время поступления желчи через проток камни из желчного пузыря могут попадать в проток и там застревать, тем самым уменьшая его просвет, или закрыть его полностью, препятствуя протеканию желчи.

Возможно медикаментозное воздействие на камни с целью их растворения или оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря (это не нарушает процесса пищеварения, пищеварительную функцию). Но лучше всего, безусловно, предотвратить развитие желчнокаменной болезни профилактическими мерами.

Некоторые специалисты полагают, что одна из причин образования камней — присутствие в диете слишком большого количества холестерола. Вот почему не обходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих холестерол, и начинать придерживаться этого правила нужно как можно раньше.

Другие исследователи развития желчнокаменной болезни связывают ее развитие с недостаточным содержанием в пище клетчатки. Они утверждают, что у лиц, употребляющих большое количество клетчатки, наблюдается более низкий уровень холестерола в крови и в составе желчи. Это также одна из многих причин, почему женщине необходимо увеличивать количество клетчатки в составе употребляемых продуктов, и начинать соблюдение такой диеты нужно как можно раньше.

Обострение уже имеющей место желчнокаменной болезни связано с нарушением диеты — употреблением жирной пищи. В этом случае желчь мобилизуется для утилизации жиров, движение ее по желчному протоку может быть затруднено из-за наличия камней, которые, попадая в проток, вызывают острую приступообразную боль.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз