Клетчатка — неотъемлемая часть правильного питания

Следящим за здоровьем, и сознательно относящимся к диете, настоятельно рекомендуется включать больше клетчатки в рацион. Но с чего вся эта суета?

Пренебрежение добавления грубых волокон в рацион питания означает упустить значительную пользу для здоровья. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале 'Nutrition Reviews', дети и взрослые США потребляют менее половины рекомендуемой суточной нормы клетчатки, которая примерно составляет 28 грамм в день для взрослых женщин и 36 для мужчин того же возраста.

В недавнем исследовании, опубликованном Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, пришли к следующему выводу: «Результаты последнего опроса FDA в области здравоохранения и питания подчеркивают, что, хотя в США жители и относятся хорошо к своему здоровью, у них правильное питание не вошло в привычку».

Ежедневные тренировки и здоровое питание, несомненно, важны, но и употребление в пищу клетчатки - неотъемлемая часть любой диеты, снижающая риск развития следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, в том числе некоторые виды рака, болезни желчного пузыря и язвенной болезни. Большое количество грубых пищевых волокон в рационе может способствовать снижению кровяного давления, улучшить контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете и помочь в потере веса.

Пищевые волокна содержатся в растениях вместе с питательными веществами: витаминами, минералами, водой и фитонутриентами.

Итак, какие же продукты служат источником клетчатки? Попробуйте все - злаки, цельнозерновой хлеб, бобы, фрукты, овощи или орехи, то есть все продуктs растительного происхождения.

Добавление в рацион дополнительных грубых пищевых волокон, кроме естественных источников, может помочь удовлетворить суточную рекомендуемую норму. Дополнительные вещества содержат натуральные растительные экстракты, такие, как волокна листьев подорожника и натуральные экстракты фруктов, например, персика, которые добавляют аромат. Такие добавки можно смешать с водой или любимым напитком - это так просто.

 

Джоанн Славин (Joanne Slavin) и Дэвид Р. Джейкобс младший (David R. Jacobs, Jr) в Руководстве питания для врачей (Nutrition Guide for Physicians), отметили, что дополнительные волокна могут выступать в качестве заменителя слабительных препаратов, то есть быть естественным средством для борьбы с запорами и снижения уровня холестерина.

Мораль статьи: добавлять продукты, богатые клетчаткой, во время следующих приемов пищи, будь то кусочек цельнозернового хлеба или ледяной раствор грубых волокон.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз