Критик рекомендует: 5 книг, которые учат любви

Игорь Бондарь-Терещенко назвал ТОП-5 книг, которые стоит прочесть не только влюбленным, но и одиноким сердцам. В преддверии Дня всех влюбленных хотелось бы получить заряд необходимого романтичного настроения.

Но иногда случаются ситуации, в которых, словно в книгах нашего обзора, их герои могут предостеречь от роковых ошибок и рассказать свою историю любви. На самом деле, научить любви невозможно – любой опыт все равно будет чужим, если самому не пережить все радости и горести этого чувства.

Как водится, он едет первый, чтобы обустроиться, а жена приезжает позже. В начале ХХ века героиня этого колониального романа попадает на Цейлон, куда уезжает работать ее муж. Впрочем, «предупреждающие» знаки являются героине уже в самом начале ее истории в экзотической стране. Ее любовь не напоминает чувства декабристок, отправившихся в сибирскую ссылку за своими мужьями, поскольку это не глубокое, а свежее и новое чувство, и тем больнее сознание того, что пропасть между влюбленными может оказаться бездонной. Роман недаром стал мировым бестселлером, поскольку яркие характеры и глубокий психологизм складываются в настоящее полотно, эпохальную историю о радостях и горестях любви. Сама природа демонстрирует ей наличие роз и шипов любви и верности, когда, подъезжая к райскому острову, девушка слышит пряные запахи, видит высокое небо и утопающие в зелени берега, а после все это резко меняется на вонь канализации, запах гниющей рыбы и мазута.

Критик рекомендует: 5 книг, которые учат любвиКритик рекомендует: 5 книг, которые учат любви

Тысячи приглашенных, мягкая эротика, сексуальные продолжения. Речь в этом романе о вечеринках парижской богемы, которые со временем превратились в престижные приемы высшего света, а далее в своеобразный фестиваль бомонда, на котором развлекаются во всех уголках мира. Именно на ней женатый пятидесятилетний плейбой влюбляется в русскую красавицу. Романтическая история, тем не менее, случается именно во время одной из таких помпезных вечеринок. Двадцатилетняя русская модель вынашивает двойню от незадачливого плейбоя, отказываясь делать аборт, и это ранит сердце его жены, привыкшей прощать муженьку сезонные залеты. Супруга уже привыкла к многочисленным интрижкам супруга, но она бесплодна, а очередная «история любви» в этот раз приобретает серьезный характер. Что это – любовь или инстинкт продолжения рода? Во время которых случалось немало романов, но внебрачных детей не было. Досадное недоразумение, из-за которого страдает жена, или рискованный шаг, который переводит жанр романа совсем в иной, трагический регистр?

Любви же в нем учат совсем по-другому, по старому, с романсами, сонетами и признаниями в искренних намерениях, адресованных Прекрасной Даме. Мистика и детектив, эротика и юмор – все это в новом романе с элементами постмодернизма от известного своими мистификациями львовского автора. «Давние» же главы романа повествуют о том, как богатый граф из прихоти приютил бедного поэта, создал для него образ той самой Лютеции, подтолкнул к переписке и даже встрече влюбленных, не рассчитав, что девушка жила не только в мечтах юноши, но и в параллельном мире. Эта та сама Лютеция, именем которой названа история львовского ловеласа Ивана Вагилевича и заодно самого автора романа, рассказывающего о своем творчестве в далекие семидесятые. Таким образом, история Львова и его нравов в 1840-х годах – это своеобразный подтекст современных событий, которые начинаются с того, что автор вынужден встречать любимую девушку своего приятеля, отвлекаясь от работы над романом. Секретная организация стоит на пути у нашего героя, ее участники называются, словно карты, и противостоят им мужественные герои, к чьему племени принадлежит и Лютеция. Знал бы он, что иногда житейские мелочи бывают важнее грандиозных творческих побед.

Даже разрыв с любимой, которой надоела однообразная жизнь с успешным парнем из богатой семьи, а также ссора с отцом, который не принял отказ сына от зарубежной стажировки, не остановит нашего героя на пути к достижению цели. Отношения с девушкой по имени Жоржина у героя этого молодежного романа не складываются – ей от жизни нужно одно, ему – совсем другое. Да и интересы у Флориана, оказываются совсем другие – он хочет написать книгу, в которой бы рассказал миру о том, что мешает стать самим собой. Амбиции, надежды, юношеские порывы внезапно оказываются неважны, как только раскрылись глаза на правду отношений с бывшей девушкой. Именно новая любовь придаст герою новые силы в борьбе за свою мечту, а трагический случай в горах, куда он отправится с отцом в качестве примирения, поможет по новому оценить свою жизнь и поверить в магию мелочей, знаков судьбы и волшебной силы любви. И в этом ему помогает само Провидение, посылающее на протяжение всего романа свои знаки – найденного в мусорном баке игрушечного медвежонка, ставшего талисманом успеха, опустившегося редактора, который берется помочь с книгой, наконец, случайную встречу с Авророй. Те кто рядом с нами – не всегда воспринимаются в качестве главных причин успеха, а жизнь порой зависит совсем от других вещей, которые для многих не значат почти ничего.

Собственно, поначалу влюбленные ее и не афишируют. Любовь, из-за которой героиня этого романа бежит буквально на край света, необычна, ее искусству трудно научить, она, как правило, незаметна для окружающих, ее не принято афишировать. «Поліні було байдуже, про що розмовляти — аби лише з нею. Эту девушку героиня романа в своем офисе вначале даже не замечала, после делала вид, что ничего не происходит, далее уже не могла дышать без нее. Вони знаходили найбезглуздіші приводи писати одна одній. З того боку, здається, було так само. Ті рядки в чаті розливалися, наче Черемош у березні. Обидві це розуміли, і обидві вдавали, що не розуміють. Бегство от любви – отдельная тема в романе, она более всего похожа своей экзотичностью на сон, в котором реальность смазана, словно на открытке с моря, попавшей под городской дождь. Все, що намерзло за зиму, тануло і стікало стрімким потоком, оголюючи свіжі береги, готові до того, щоб на них розквітло щось новее». И выходы на связь по скайпу с любимой, которые тоже становятся все реже… Наука забывать дается героине романа так же трудно, как искусство любви, которое она все-таки старается постичь… Работа в обслуге на круизном лайнере, служебный быт, маленькие тайны, романы, трагедии, редкие выходные в портовых барах.

Статья прочитана раз