Критик рекомендует: 5 новых книг, от которых невозможно оторваться

Кто-то обожаете интригующие детективы, кому-то подавай любовные романы, других интересуют книги с намеком на историю, свою преданную аудиторию имеет и фантастическая литература. Безусловно, у каждого опытного читателя есть свои предпочтения в литературе.

Динамичность, психологизм и обязательная интрига — в городском романе, дорожной саге или психоделическом триллере — вполне способны с той же силой увлечь нашего читателя. Зарубежные переводы, которые сегодня приходят к нам почти одновременно с выходом оригинала, недаром могут оказаться на одной полке с книгами украинских авторов.

Критик рекомендует: 5 новых книг, от которых невозможно оторватьсяКритик рекомендует: 5 новых книг, от которых невозможно оторваться

Точнее, между прогрессом и церковью, поскольку ее фанатики во всем мире, по сюжету, протестуют против открытия главного героя, который в своем выступлении должен разъяснить основные вопросы человеческого бытия. Как обычно, в очередном бестселлере мастера мистических детективов на первом плане конфликт между наукой и религией. «— Зараз ви побачите, — сказав Кірш, — чернетку того, чим я збираюся поділитися зі світом приблизно за місяць. Ритуальные убийства, противостояние епископа и сорокалетнего миллиардера-футуролога, похожего на Илона Маска, выступление, которая интригует весь мир — вот то, что нас ждет в наиболее знаковой книге года. Єпископ гучно позіхнув: він, схоже, скоріше нудився, ніж хвилювався. Але перед тим, як я це зроблю, мені б хотілося порадитися з кількома найвпливовішими релігійними мислителями світу, щоб побачити, як ці новини сприймуть ті, кого вони вразять найглибше. Ви говорите так, наче зібралися похитнути основи світових релігій. —Багатообіцяльний пролог, пане Кірш. «Воно не похитне основи. Кірш обвів оком давню книгозбірню, повну священних текстів. Воно їх розіб’є».

Критик рекомендует: 5 новых книг, от которых невозможно оторватьсяКритик рекомендует: 5 новых книг, от которых невозможно оторватьсяКритик рекомендует: 5 новых книг, от которых невозможно оторваться

Ведь в романе Колма Тойбина, живого классика английской литературы, как всегда, тонко переплетены биографичность и художественный вымысел. Эта книга недаром собрала ряд международных премий и восторженных отзывов критики. Вращаться в литературных кругах, дружить с крупнейшими художников и писателями своего времени, и бедствовать, конечно. Это захватывающая история писателя, который родился в Америке в конце ХХ века в интеллектуальной семье и покинул США, чтобы скитаться по Европе, жить в Париже, Риме, Венеции, Лондоне. Одиночество и надежда, провалы и творческие взлеты, психологическая точность, эмоциональное напряжение в описаниях интимной жизни — все это складывалось в жизнь и судьбу героя, который верил, что творит для будущего. Недаром в романе столь реалистично описаны мытарства героя на театральном поприще. «Думка про те, що він має книжки, опубліковані колись давно, яких тепер не читають, про які навіть не згадують, змусила його міркувати про певну власну приналежність до історії подібно до того, як Андерсен і його талановиті однолітки, у якомусь сенсі, належать майбутньому».

Дружба с олигархом, решившим заняться «когнитивной технологией» (контролем над психикой) резко меняет прежнюю богемную жизнь героя. История столичного журналиста с кризисом среднего возраста превращается в этом романе культового автора в откровенный криминал с глобальными последствиями. После предыдущих произведений этого автора (и в частности романа «Немного тьмы»), подобная эстетика не удивляет, как и призывы «сбросить с себя путы матрицы», оборачивающиеся привычной набивкой в ​​трубку голландских шишек. В которой, заметим, философия «кислотного оптимизма» формулируется очень просто: «главное вовремя съесть марку». Эти машины способны изменить сценарий жизни, и герой, конечно, тут же загадывает желание: яхту с белыми парусами, вилла на берегу Средиземного моря, гараж с автомобилями… Вот почему интересно именно новая линия в романе — о машинах Бога, зарытых где-то на острове в Киевском море.

По сюжету, главный герой узнает, чем занимается ее девушка, работающая визажистом в салоне ритуальных услуг, но это не останавливает его. В жанровом отношении этот мистический триллер — экзотический роман о влюбленном юноше по имени Себастьян — вполне можно сравнить с классиками стиля вроде Метерлинка, Эдгара По и даже Стивена Кинга. — Как птица в полете… —только и смог вымолвить парень, все еще пребывая под впечатлением от увиденного. «Девушка, наконец оставив свое занятие, подняла сияющий взгляд на Себастьяна: она явно гордилась проделанной работой и ожидала от него похвалы. — не поняла Камилла. — Что? — Так говорят о людях, занимающихся любимым делом и живущих в нем, словно птица в небе… Он с восхищением смотрел на девушку, от которой не ожидал подобных талантов — особенно в таком месте». — Как птица в полете, — повторил он. Кроме того, соблюсти этические нормы ему помогает юридическое образование, вот почему его история безупречна в смысле рискованных ситуаций, а профессия композитора, а также работа продюсером и руководителем компании «Space1Media World» придает роману «правды жизни». И все же речь о смерти, и загробная символика еще никому не приносила добра, однако, автор этой истории — современный украинский писатель, известный своими неординарными романами, в которых мистика и фэнтези сочетаются с реальностью, любовью и драмой. Которая порой бывает неутешительна, поскольку речь все же о мистике.

Например, сохранять спокойствие и улыбку при любой неожиданности (и тогда она решается сама собой), умению жить в ситуации in between (антропологи это называют ежедневной дипломатией), а также пониманию того, что без некоторых вещей, которые мы считаем обязательными, вполне можно обойтись. Начиная свой рассказ о приключениях украинок на Ближнем Востоке, автор этой захватывающей книги благодарит Ливан за то, что тот научил ее некоторым важным вещам. Дело в том, что речь о специфике межэтнических браков на Ближнем Востоке, а также о некоторых секретах межконфессионального и межкультурного взаимопонимания в этом регионе. На самом деле спокойствие в этой дорожной истории сохранять довольно трудно, поскольку событие, которое ей предшествовала, держит в напряжении ее участников. Впрочем, та внезапно исчезает, и искать ее отправляется верная подруга-украинка с двумя мужчинами, к которым присоединяется экзотический попутчик, напоминающий рассказчика из «Тысячи и одной ночи». По сюжету, две украинки (которых, как и всех «чужаков» здесь называют «ажнабиями»), замужем, соответственно, за суннитом и шиитом, и одна из них берется помочь мужу подруги объясниться с его женой. Все вместе они путешествуют на красной машине через весь Ливан, и путешествие это так же увлекательно, как и сюжеты восточных сказок.

Всего 20 просмотров