Кто в семье главный?

Не секрет, что каждая семья – мир двух людей, оберегаемый и обставляемый женщиной, стабилизируемый и защищаемый мужчиной. Однако привычный традиционализм в семье близок не всем парам и часто отношения «ведущий-ведомый» приходится выстраивать, опираясь не только на принадлежность к определенному полу.

Однако нужна ли нам борьба за лидерство, которая так часто отнимает и силы и время? Почему, если ты зарабатываешь больше денег, ты указываешь, где именно должен быть вбит гвоздь? Или твой любимый, который пользуется авторитетом у всех, включая твою маму, настоятельно рекомендует, что именно тебе одеть на вечеринку? Не проще ли разделить сферы влияния, и возможности принимать стратегические решения? А потому для начала нужно разобраться, что именно «дает» право лидерства.

В древние времена, когда мужчины охотились на мамонтов, а женщины убирались в пещерах, вопросов о том, кто глава семьи, не поднималось. Сегодня представители обоих полов ходят за «мамонтами», а иногда и женщине удается приносить домой больший кусок «мяса». А так как залог стабильного существования – семьи – деньги, частенько возникает конфликт: как и кто должен ими распоряжаться, а также решать все ключевые вопросы в доме (почему-то именно деньги многие делают основой своего лидерства). Если же посмотреть на деньги как на сферу, с которой у всех складываются разные отношения, то, не признавая кого-то лидером, можно просто выявить, кто наиболее грамотно и рационально подходит к вопросам семейного бюджета. И, определив это, вверить этому члену семьи все доходы. Однако доминирование в вопросах этой сферы не дает право на регулирование всех процессов в доме, потому как может не только навредить семье, но и вообще стать причиной ее краха.

Еще одна сфера, которую истинные женщины частенько пытаются «подмять» под себя, а потом от нее распространить влияние на все, это дом. Как ни традиционно это звучит, мужчина ходит на «войну», а женщина «следит за очагом». В стремлениях добиться идеала, мы часто напрочь забываем о том, что с нами рядом живет еще один человек, у которого могут быть свои пожелания и стремления насчет того, как будет выглядеть место, где живет его семья. «Милый, мы купим именно эту вазу», - провозглашает женщина, а мужчина морщится, осознавая, что эти розы и коричневый диван вообще не смотрятся. Но его молчание - следствие того, что она не раз говорила: «Ты ничего не понимаешь в дизайне гостиной, потому я решу сама». Постарайтесь вместе заниматься домом и только в том случае, когда вы увидите, что он действительно рад отдать вам в руки управление декорированием и обстановкой, и ни одна вещь, купленная вами, его не раздражает, то вперед!

И, наконец, третья сфера, которая часто иллюзорно дает нам «бразды правления» - это наше прошлое. Никогда не стройте свой семейный авторитет на фразах «ты ведь знаешь, от чего я отказалась ради тебя», «у меня была такая карьера»! Никакого авторитета и лидерства вы не заработаете, заставив человека чувствовать себя «обязанным». Все, что мы делаем, особенно в любви, - наш выбор, а вовсе не средство превратить свою собственную семью в покорных вашему прошлому авторитету рабов.

Каждая семья уникальна по-своему, но все-таки, вернемся к древним временам... Когда-то любое постороннее лидерство или агрессию самец воспринимал как угрозу, с которой надо сражаться. Это заложено генетически. Поэтому, беря на себя большую ответственность, создавая конфликт из-за права решать, задумайтесь – а не возникает ли сейчас у вашего мужчины стойкое желание нейтрализовать угрозу своему праву быть мужчиной? И не выльется ли это желание в конфликт, а со временем и в разрыв? Или стоит найти в себе то женское начало, которое знает, что мужчина – голова, а женщина-шея?

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз