Лучший помощник иммунитета

Наш организм круглосуточно подвергается атаке вирусов и бактерий, которые так и норовят проникнуть внутрь и создать все условия для развития заболевания. Кроме всего прочего, на человека воздействуют такие неблагоприятные факторы, как выхлопные газы, стресс, курение, солнечная радиация, что влечет за собой ослабление иммунной защиты. Одним из лучших витаминов для здоровья является аскорбиновая кислота. Рассмотрим, чем полезен витамин C, и в каких продуктах он содержится.

История открытия

О пользе витаминов твердят ни одно десятилетие, а витамин C стал официально известен человечеству с 1923 года, когда он был выделен из лимонного сока. Однако о его целебных свойствах стало известно намного раньше, в тот период, когда бушевала цинга – болезнь, обусловленная нехваткой витаминной, которая проявляется кровоточивостью десен, потерей зубов и другими ужасающими современного человека симптомами. При употреблении в пищу цитрусовых страшная болезнь отступала, после чего в рацион людей с однообразным питанием, например, моряков, были введены лимонный сок и апельсины. Сейчас уже известно, что содержание витамина C в продуктах цитрусовых несколько меньше, нежели в шиповнике, киви, черной смородине, болгарском перце, однако это не делает их менее полезными, о чем подробно написано на oxylyc.ru.

Важно знать, что суточная потребность в витамине C составляет 70 мг, однако в период болезни может достигать до 100 мг.

Польза витамина C

  • Для кожи

Точно так же, как и селен для кожи лица, кислота аскорбиновая способствует улучшению регенераторных процессов, повышает выработку коллагена, способствует укреплению сосудистой стенки. Известно, что при его нехватке раны у человека заживают намного дольше, волосы растут медленно, теряют блеск и густоту.

  • Для иммунитета

Практически все витамины с аскорбиновой кислотой оказывают общеукрепляющее действие на организм, препятствуя развитию простудных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин C незаменим для иммунитета, так как повышает образование клеток-фагоцитов, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы, тем самым очищая кровь.

Употребление продуктов, содержащих вещество аскорбиновую кислоту, в значительной мере ускоряет процесс выздоровления, улучшает цвет лица, укрепляет волосы, ногти, повышает выносливость и работоспособность, потому является полезным во время беременности, частых стрессов, тяжелой работы, а также в период интенсивных тренировок у спортсменов.

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз