Максим Траньков: «Я не верю в мистику, но чувствовал присутствие отца»

Не только в фигурном катании. Татьяна Волосожар: «Оглядываясь назад, мне есть что сказать себе 4-летней или 7-летней, или 15-летней, а значит, и сегодняшним 4-летним, 7-летним и 15-летним – тем, кто идет в спорт, кто только начинает. Ведь это сегодня все хорошо, можно сказать, что спортивная жизнь и карьера сложились, получилось все задуманное и даже больше. С высоты олимпийского пьедестала мне есть что им объяснить. Но когда я начинала, то понятия об этом не имела».

До этого уже были чемпионами мира, трехкратными чемпионами Европы и двукратными чемпионами России. Татьяна Волосожар и Максим Траньков дважды завоевали золотую медаль на Олимпийских играх-2014 в Сочи в парном фигурном катании – в личных и командных соревнованиях. Мало кто знает, что до того, как встать в пару с Татьяной, Максим собирался уходить из большого спорта. И это только малый перечень их заслуг и достижений в спорте. В Татьяну, когда она переехала в Москву, чтобы стать партнером Максима, тоже мало кто верил.

Максим Траньков: «Я не верю в мистику, но чувствовал присутствие отца»

— спросили меня. — Хочешь так же? Я мало что понимал. С равным успехом я ответил бы утвердительно, если бы меня спросили о том, хочу ли я кататься на велосипеде или карусели. Катаются, значит, им весело.

Максим Траньков: «Я не верю в мистику, но чувствовал присутствие отца»Максим Траньков: «Я не верю в мистику, но чувствовал присутствие отца»Максим Траньков: «Я не верю в мистику, но чувствовал присутствие отца»

— ответил я. — Хочу!

Небеса не раскрылись, никаких особых запоминающихся моментов или знаков. Так состоялся судьбоносный диалог, задавший направление моей жизни. И там я остался на многие годы». Меня просто отвели на каток Дворца спорта „Орленок“ тогда на улице Карла Маркса, сегодня Сибирской, чтобы я был „при деле“.

И это тоже было своего рода испытание на прочность. Татьяна Волосожар и Максим Траньков поженились в августе 2015 года, но история их любви началась намного раньше. Еще сложнее, если все это время вы находитесь в постоянном стрессе и измотаны физически. Невероятно сложно остаться в счастливых отношениях, находясь друг с другом 24 часа в сутки. В книге Максим и Татьяна делятся сложными моментами и рассказывают обо всем, что пришлось преодолеть на пути к победе.

Я верующий человек, всегда относился скептически к таким рассказам до этого момента, но тут сам почувствовал. Выходя на лед, я посмотрел наверх, надеясь, что папа видит, и вдруг почувствовал, что он сидит в зале и смотрит. Это помогло, как-то меня подстегнуло.

Сердце. Максим Траньков: «Мама сказала, что папы больше нет. У меня шок. В магазине стало плохо, вызвали скорую, но не спасли. Я выхожу на лестницу и сажусь. Нина Михайловна и Таня пытаются успокаивать, но мне только хуже. Звоню брату, он в Перми по делам. Отец в 500 километрах от Москвы, в морге, машины нет, что делать? Отец даже больше меня хотел нашей победы над немецкой парой, заранее просчитал по программам, у кого контент сложнее. Говорю, что отменю поездку на чемпионат Европы, но вдруг Леша мне отвечает, что я должен ехать, потому что отец этим жил, потому что он был моим самым большим фанатом. Я должен ехать… Я должен исполнить мечту отца.

Помню, что заходя на последнюю поддержку, я подумал, что не подниму ее. На произвольной я ехал просто на автопилоте, Тане приходилось работать за двоих. Я пустой. Руки опускались, сил не было. Но при этом я выходил на старт и чувствовал, что он в зале, что он рядом, следит и поддерживает нас. В голове только – откатаем как откатаем. Я точно знаю, что мне помог отец». На сальхове чуть не упал – практически вниз головой летел, но удержался и каким-то невероятным образом выехал.

Она поможет понять для себя в первую очередь, каких ошибок можно избежать, какие качества стоит в себе культивировать, а какие, напротив, изжить, чем придется пожертвовать и чего не стоит бояться. Максим Траньков: «Мы надеемся, что эта книга будет полезна в первую очередь тем, кто начинает свой путь в спорте и родителям юных спортсменов. А обычным читателям, надеюсь, просто будет интересно окунуться в мир большого спорта».

  Всего 77 просмотров