Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Мама постоянно комментирует мой вес. Как объяснить, что это меня обижает?

При этом мой вес не 100 килограммов, хоть и худышкой меня не назовешь, мне комфортно в своем теле, я нравлюсь себе и своему мужу. Она постоянно советует какие-то диеты и, как всегда, без спроса.

Причем мама не придерживается какого-то систематического правильного питания, ее представления об этом хаотичны, стереотипны в стиле «не ешь после шести». Мама вела себя так с самого моего детства: ехидные комментарии про внешность, установки на тему того, что женщина должна регулярно сидеть на диете и вообще все время заботиться только о том, чтобы не набрать лишнего килограмма.

Мама постоянно комментирует мой вес. Как объяснить, что это меня обижает?Мама постоянно комментирует мой вес. Как объяснить, что это меня обижает?

Опустим то, сколько комплексов поселилось во мне за годы жизни в родительском доме, сейчас важнее не допустить, чтобы это коснулось моего ребенка. Самое плохое, что если раньше мамины замечания распространялись только на меня, то теперь их выслушивает и моя дочь. Как убедить маму не комментировать внешность и питание, если она привыкла это делать?

В стигматизации веса в основном винят средства массовой информации, которые пропагандируют нереалистичные стандарты красоты, хотя часто все начинается в семье и влияние близкого окружения гораздо мощнее поп-культурного. Ответ: Привет!

Из твоего письма не очень понятно, обсуждалась ли эта тема или ты молча сносила все неудобства, считая разговор заведомо бесполезным. Для начала я должна спросить, говорила ли ты когда-нибудь с мамой о том, как на тебя влияют ее слова?

Если раньше эту тему вы не обсуждали, тогда стоит начать с такого разговора. План А – будь откровенна. Вряд ли мама все это время пыталась тебя обидеть, скорее всего, она неосознанно транслирует усвоенные установки и все замечания по поводу чьей-то внешности кажутся ей заботой, а ни в коем случае не оскорблением. Постарайся быть мягкой и обойтись без обвинений. Объясни, какие чувства у тебя вызывают подобные комментарии, как это на тебя влияет, дай понять, что фразы и шутки по поводу веса вовсе не кажутся тебе безобидными. Скажи, что понимаешь ее добрые намерения, но они приводят совсем не к тому эффекту, на который рассчитывает мама.

Если нет – переходим к плану Б. Если диалог состоится и ты будешь услышана, мама наверняка постарается быть аккуратней в своих высказываниях. Когда попытка убедить провалена, пришло время действовать конкретней. План Б – устанавливай правила. Правила могут звучать по-разному: мы не говорим о весе в нашем доме; мы не обсуждаем внешность в негативном контексте; в нашей семье родители обеспечивают разнообразие продуктов, а ребенок сам выбирает, что ему есть, — и так далее. Например, обозначить границы в виде четких правил общения с твоим ребенком. Старайся говорить о границах дружелюбно, но уверенно.

Главное, чтобы они вообще были готовы их выполнять и с уважением отнеслись к твоей инициативе. Будь готова к тому, что родители не сразу привыкнут к правилам, и их придется повторить не раз.

Если родители отказываются следовать правилам, ты вправе защищать ребенка от их токсичного влияния доступными способами. План С – ультимативный. Так ты сможешь стать буфером между дочерью и другими родственниками. Прекращать их общение необязательно, но пусть оно проходит только в твоем присутствии. Так ты сможешь наглядно знакомить девочку с примерами агрессивных фраз от окружающих и учить ее защищаться от них. Когда бабушка в очередной раз скажет что-то по поводу внешности или питания девочки, ты можешь наедине пояснить дочери, что твоя мама выросла в другие времена и многого не понимает, поэтому ее слова не стоит воспринимать всерьез.

  Всего 22 просмотра