Выйдут очень вкусными изумительные маринованные огурцы с луком и маслом на зиму, если их приготовить по нижеприведенному рецепту. В нем используются не совсем обычные приправы, что сделает консервы более пикантными и оригинальными.
Если вариант вам придется не по вкусу, замените специи на привычные. Качество от этого не ухудшится.
Продукты
Следующие компоненты вам потребуются из расчета на одну литровую банку:
- средние нестарые огурчики – 0,6 килограмма;
- лука репчатый маленький – не менее 3-х головок;
- чеснок – 3 дольки;
- масло рафинированное (для любителей можно взять и неочищенное) – 130 миллилитров;
- уксус яблочный или винный (белый) – 60 миллилитров;
- сахар – 3 ложки чайные;
- соль – максимум 2 ч. л.;
- смесь «5 перцев» – щепотка;
- зерна горчицы – на вкус;
- стручок перца чили (если острое любите, то кладите целый, если же нет – вычистите из него семена);
- укроп по вкусу.
Что понадобится из оборудования
Подготовьте:
- стерилизованные банки (желательно с закручивающимися крышками);
- кастрюлю эмалированную;
- разделочную доску;
- прихватку;
- нож.
Как приготовить
Прежде всего, огурцы:
- на ночь замачивают;
- утром промывают и удаляют «попки»;
- нарезают кружочками толщиной в 3-4 сантиметра;
- если кожица горьковатая, очистите ее.
Лук:
- избавляют от шелухи;
- промывают;
- режут четвертинками или осьмушками.
Овощи соединяют в кастрюле. В нее же кладут:
- нарезанный грубо чеснок;
- перец чили;
- сахар;
- укроп;
- уксус;
- масло;
- пряности.
Смешав все продукты вместе, оставляют мариноваться при комнатной температуре на 2 или 3 часа.
После того как салат даст сок, его ставят на огонь средней силы и тушат при постоянном помешивании до того момента, пока огурцы не утратят свой ярко-зеленый цвет.
Заготовку горячей сразу раскладывают по банкам и заливают выделившимся соком доверху. Все емкости ставят стерилизовать в кастрюлю на полчаса (если банки литровые) и 15 минут – для 500-миллилитровых. Затем их закрывают крышками и оставляют остывать вверх ногами, укутав в теплое одеяло.
Еще один вариант
Таким способом огурцы приготавливаются гораздо быстрее и получаются не менее вкусными.
На литр горячей воды берут:
- стакан сахара;
- пол-литра хорошего уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Пока маринад закипает, готовим огурцы и лук – все нарезаем вдоль на 4-6 частей.
Также требуется приготовить заливку. На литр масла берут:
- 3-4 штуки острого перца чили;
- половину крупной головки чеснока;
- сухую или свежую зелень по вкусу;
- душистый перец – 6-10 зерен.
Все это измельчают грубо и смешивают с маслом.
Овощи закладывают шумовкой в кипящий маринад небольшими порциями примерно на 1 минуту, затем достают и переносят в стерильные банки, укладывая их поплотнее. Все свободное место в таре заполняют маслом. Крышки можно использовать полиэтиленовые ошпаренные кипятком. Такой салатик замечательно стоит всю зиму.
Источник: ideireceptov.ru/