Мотивирующая речь Арнольда Шварценеггера, которую стоит прочитать всем

Редакция ХОЧУ побывала на Olerom Forum One и публикует мотивирующую речь Шварценеггера. Основным спикером стал Арнольд Шварценеггер — спортсмен, актер голливудских боевиков, успешный бизнесмен, экс-губернатор Калифорнии.

Говорили, что Киев мне понравится, что это чудесный город. Мои хорошие друзья Виталий и Владимир Кличко очень часто приглашали меня в Киев. Я обедал с Виталием Кличко и вашим премьер-министром Владимиром Гройсманом. И я, наконец-то, приехал. Мне было интересно было узнать о вызовах вашего города и страны в целом (они есть у всех).

Мотивирующая речь Арнольда Шварценеггера, которую стоит прочитать всем

Обычные вещи меня не удовлетворяют. У меня всегда была сила движения вперед. Я очень ясно видел перед собой эту мечту. Еще ребенком я мечтал стать чемпионом по бодибилдингу. Я был абсолютно уверен в том, что у меня получится стать лучшим бодибилдером в мире. Тяжелыми тренировками (по 5 часов в день) я добивался этой мечты. И получилось (аплодисменты).

Потому что все последующее в моей жизни строилось на принципах, которые принесли мне успех именно в спортивной карьере. Почему моя спортивная карьера началась с успеха?

Я всегда видел себя в ведущих ролях — и как бодибилдер, и как актер. Нужно четко представить, кем ты хочешь стать. Я видел себя богатейшим актером и специалистом по интертейменту в Голливуде. Также я себя четко видел губернатором американского штата Калифорния. Я себя представлял в миллионах долларов.

У тебя может быть лучший корабль в мире, но если капитан не знает направления, то судно будет просто дрейфовать в море и никогда не придет туда, куда нужно. Важно знать, куда ты идешь.

Я начинал с бодибилдинга, и даже тогда я слышал от родителей: "У тебя что, сахара в голове не хватает? Каждый раз находились люди, которые мне говорили: "Не получится". А ведь вышло. Не выйдет у тебя".

Многие говорили, что у меня этого никогда не получится. Когда я решил стать ведущим актером, приходил к директорам студий. Мне говорили: "Может что-то и получится, но ты — слишком большой. По их словам, никто из эмигрантов не становился топовыми актерами. И твое имя настолько трудно произносить — Шницель или кто ты там такой?". Ты весишь 100 кг. Я все это опроверг. В Америке не должно быть никаких акцентов. Я зарабатывал больше всех — взять "Терминатор 3", "Бэтмен и Робин" — 30 миллионов долларов за фильм.

Нет волшебных пилюль. Нет коротких путей. В сутках 24 часа. Есть только один путь: трудись, работай, работай! Некоторые говорят, что им нужно спать 8 часов — просто спите быстрее. Из них — 6 часов на сон. Остается 6-8 часов. При этом в среднем человек работает 8-10 часов в день. И люди еще иногда жалуются, что у их нет времени пойти в зал. В зависимости от того, у кого какой график. Столько часов остается, и они не могут поработать над своим телом.

Потом поработал в спортзале. Сегодня утром я проснулся, полчаса занимался на велосипеде. На самолет и к вам сюда. Позавтракал. И сейчас я говорю не только о занятиях спортом. Можно тренироваться каждый день! Я говорю о том, что можно найти час для самосовершенствования. Хотя этим нужно заниматься. Если выделять на это час времени в день, то за год можно выучить новый язык. Представьте себе, что этот час вы посвятите изучению иностранных языков.

В 1975 году я снялся в фильме "Оставайся голодным". Я никогда не чувствовал себя достаточно хорошим, и это стимулировало меня становиться лучше. Название этого фильма отражает мою жизненную философию — оставайся "голодным". Я тогда работал с чудесными людьми.

Через несколько часов я в шестой раз получил награду "Мистер Олимпия". Однажды перед чемпионатом я стоял возле зеркала, до начала конкурса повторял свои упражнения, играл мышцами и говорил себе: "Слушай, выглядишь неважно".

Люди строят мосты и туннели — всегда можно сделать больше. Но я смотрел на свои успехи, и говорил: "Чепуха".

Нам всем нужна помощь. Такие события, как Olerom Forum One, созданы для укрепления. Но никогда не называйте меня человеком, который создал себя сам. Можете называть меня Арни, Терминатором, можете Шварцом называть, Шницелем даже, если хотите. Потому что родители давали мне любовь, направляли. Это будет ложь. В спорте были тренеры, в бодибилдинге — партнеры по тренировкам. Учителя вкладывали в меня знания. Мне помогали сотни людей. Специалисты по питанию давали рекомендации, что нужно принимать для укрепления тела. Люди, которые направляли меня и помогали становиться лучше. Кто-то наносил грим, кто-то помогал со спецэффектами и трюками. Как я могу сказать, что создал себя сам? Миллионы людей проголосовали за мою кандидатуру, когда я баллотировался в губернаторы Калифорнии.

Есть люди, которые могут тебе мочь. С одной стороны, когда чувствуешь, что тебе не хватает сил — обратись за помощью. Мы должны быть с теми, кому трудно и говорить: "Давай еще, еще 5 кругов, у тебя получится". С другой стороны, мы обязаны помогать другим.

Отсюда еще один урок из спорта: чтобы достичь успеха — нужно делать одно и то же много раз. Мохаммед Али — эксперт во всех упражнениях. Он проходит интернатуру в одной из клиник. Недавно я общался со студентом из медицинского ВУЗа. Я ему говорю, что его настоящая практика — в больнице с пациентами, а не за партой в школе, где тоже он получил хороший фундамент. Прекрасный парень из Нигерии. Тысячи повторений — только так ты сможешь достичь совершенства.

Спасибо за добрые слова. Вы объявили меня как успешного человека. И конкурсы проигрывал по бодибилдингу, и пауэрлифтингу. Но знайте, что у меня было и много неудач. Помню, вышел "Терминатор 2". Были неудачи и в политической карьере, и в кино тоже. Фильм можно было спустить в унитаз. Из 500 миллионов мы отбили только 100. Всегда. Но суть в том, что у каждого из нас есть и успехи, и неудачи.

Вы можете их игнорировать, а можете признавать и учиться. Вопрос, что вы делаете со своими неудачами. И неудача не делаем вас лузером. Я всегда учусь на неудачах, потому что это хороший опыт, намного больший, чем у успеха. Победитель тот, кто падает и поднимается (аплодисменты). Неудачник тот, кто падает и лежит. Сколько раз упадет, столько поднимается.

А вот когда я проигрывал — подходил к каждому из судей, и спрашивал из-за чего меня определили вторым или третьим. Когда ты выигрываешь конкурс по бодибилдингу, то не подходишь к судьям с вопросом, почему они тебя выбрали номером один. Осознание ошибки — первый шаг к ее исправлению. Это стало для меня уроком изучения своих неудач. Все, что я делал не так, нужно исправлять, работать, осознавать и идти к успеху.

Мой папа всегда говорил мне: "Арнольд, что бы ты ни делал в жизни — будь полезным". Для меня очень важны уроки отца. Мой успех — это хорошо. И это влияет на меня по сегодняшний день. Я начал заниматься программой Special Olympics International. Но насколько я полезен для других? Я считаю, что в спорте, фитнесе нужно давать возможность каждому человеку. Это международная организация по вопросам организации спортивных мероприятий для людей с интеллектуальными ограничениями. Достигать успеха через дисциплину и тренировки.

Я участвовал в его продвижении в программах по всему миру, и за короткий период времени он стал одним из самых популярных. Я попросил, чтобы Special Olympics International включили в перечень видов спорта, которые они обслуживают, и пауэрлифтинг. Люди с ограниченными интеллектуальными возможностями могут не только наблюдать за успехами других, но и тоже развиваться в пауэрлифтинге.

И поэтому, если дети слоняются после уроков, отсюда возникает подростковая беременность, наркотики, насилие, молодежная преступность... Мы развиваем занятия со школьниками после уроков, кружки, потому что у 70% детей в Америке оба родителя работают. Будь полезен! Это обходится обществу в кругленькую сумму. Помогай людям, которые в этом нуждаются (аплодисменты).

И каждому нужно ободрение. Помните, у меня пятеро детей (аплодисменты). Одна дочь отучилась в ВУЗе 4 года, получила красный диплом и сказала, что хочет стать дизайнером интерьеров и отправилась учиться в Нью-Йорк. Поэтому самая важная вещь, которую я говорю каждому из них — найди свою страсть. На это я ей ответил: "Даже не извиняйся! Прошло полгода, и она сказала мне, что не любит дизайн: "Папочка, прости, но не нравится". Не иди на работу только потому, что тебе нужно. Нади свою страсть". Да, работа — данность, она нужна всем, но нужно заниматься своим делом.

Проводит интервью с разными замечательными людьми. Сейчас моя дочь пишет книги. Она нашла свою страсть. Возвращается домой, глаза горят: "Папочка, я познакомилась с этим и этим человеком, они делают это и это".

Они успешны. Дети у меня действительно замечательные. Один изучает бизнес. Два сына еще учатся в колледже. Еще одна дочь занимается социальной работой.

И поэтому ее больше надо хвалить. Моя жена посвятила им 80% времени. Мой сын Патрик Шварценеггер скоро представит фильм "Полночное солнце". Я провел с ними только 20% времени. У Патрика и актерский талант, и предпринимательская жилка. Картина замечательная, эмоциональная.

Первого "Терминатора" мы снимали в 1984 году. Помните: "Я машина, I'll be back". Но все эти вещи уже случились. Когда мы его показывали, люди говорили, что это научная фантастика — такого никогда не будет. Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, то я бы приложил усилия к тому, чтобы наш мир развивался в зеленом направлении (аплодисменты). Эти фильмы были сняты тогда, но они актуальны и интересны сейчас. Чтобы мы раз и навсегда избавились от ископаемых видов топлива.

Все говорят о глобальном изменении климата. Будучи губернатором, я узнал, что ежегодно 7 миллионов людей умирает от загрязнения экологии. И поэтому я сейчас участвую во всех кампаниях по снижению выбросов CО-2, парниковых газов и всех вредных веществ, убивая таким образом других людей. Это серьезная угроза и в 2004, и в 2050 годах.

Это сейчас не очень популярная политика у Дональда Трампа.

А он сильно неправ в этом вопросе. Каждый имеет право ошибаться. И поэтому, когда я был губернатором, мы себе поставили цель снизить выбросы парниковых газов на 25% до конца этого года. Но мы сюда пришли не для того, чтобы обсуждать политику, а для улучшения мира. Два года до срока (аплодисменты). Мы достигли этой цели уже сейчас. Мы тоже этого достигли. Также мы поставили цель — увеличить нашу зеленую энергетику на 50% до 2020 года. Там, где есть воля, там есть путь.

Это вообще не политический вопрос, а вопрос здоровья планеты, здоровья каждого из нас. И это не вопрос консерваторов или либеральной политики. И сейчас мы говорим о развитии технологий — это хорошо, потому что это может нам помочь снизить энергопотребление. И поэтому любой может приложить усилия для того, чтобы сделать мир лучше. А перед возвращением опять его включать. Например, с помощью смартфона вы можете запрограммировать свое кондиционирование дома, чтобы регулировать его, когда уходите на работу. Это экономит вам деньги, но это экономит и много энергии.

Вы все слышали про энергосберегающие лампочки. У нас в Лос-Анджелесе вторая по величине система освещения в мире. Замечательная технология, которая экономит энергию на 67%. Так вот, мы полностью заменили освещение на эти лампочки. Это все можно делать с помощью технологий. А еще экономит сотни миллионов долларов на энергозатраты. К примеру, если у вас замечательные медицинские технологии, но вы не обеспечиваете медицинское покрытие для всех людей, то все впустую. Но независимо от того, насколько вы продвинуты технологически — сначала должна быть воля что-то сделать. Конечно, за это нужно платить налоги, но каждый человек должен иметь возможность пойти не только к одному врачу. Каждый человек имеет право на медицинское обслуживание.

Весила килограмм 200, не меньше. На одном политическом марше стояла женщина с плакатом, требуя у правительства позаботиться о нашем медицинском обслуживании. Нужно заботиться о своем теле. Посмотрел на нее — требует что-то от государства, а сама для себя хоть что-то может сделать? Но при этом если будут проблемы с организмом, нужно иметь возможность пойти к врачу, получить хорошее медицинское обслуживание.

Мы должны контролировать события, а не наоборот. Я волнуюсь насчет будущего своих детей и внуков. Только тогда у нашей планеты есть шанс выжить. Поэтому нам стоит вместе активизироваться, чтобы сделать наше будущее зеленым. Вы согласны? Нам всем нужно вместе над этим работать, это командная работа. (аплодисменты).

Например, я обрадовался возможности к вам приехать. Для меня важно иметь четкое видение, куда я иду. И спрашивал: "А где мое приглашение?". Я слышал об этом Форуме раньше. Сработала сила притяжения. И спустя год я выступаю здесь. Именно поэтому мы создали научный институт Шварценеггера в Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес). Такие события очень важны, я и сам организовываю подобные активности, приглашаю спикеров, которые говорят на разные темы — от политики до экологии и социальных вопросов.

I'll be back. Сегодня замечательный день.

  Всего 22 просмотра