Налог на колбасу: приучать к здоровому питанию будут рублем

— британским ученым. Изначально мысль о введении налога на колбасу и продукты из переработанного красного мяса в целом принадлежит – вы не поверите! Возможно – это не точно. Всемирная организация здравоохранения в принципе причисляет красное мясо к возможно канцерогенным продуктам. А еще болезни сердца, инсульты, диабет… Ученые Оксфорда подсчитали, что при нынешнем уровне потребления продуктов из красного мяса к 2020 году в мире погибнет почти 2,5 миллиона человек – только из-за еды. А вот обработанные говядину, баранину и свинину в виду колбас, ветчин, бекона и сосисок считают однозначно канцерогенными, провоцирующими развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. И поэтому исследователи предложили ввести налог на вредную еду, приравняв тем самым колбасу к алкоголю или сигаретам.

И даже умоляют задуматься о гражданах, которым вообще не хочется переходить на полезные салатики. Производители колбасы, конечно, против дополнительных налогов. Принудительное причинение счастья еще никому пользы не приносило. Нужно ведь оставлять людям выбор! Но надо, наверное, очень захотеть, чтоб так радикально изменить рацион. Перейти вдруг со свинины на орехи… Ну, кому-то, может, такое и под силу.

Налог на колбасу: приучать к здоровому питанию будут рублем

Как сообщают «Известия», члены Экспертного совета при правительстве выступили с инициативой этот самый колбасный налог все же ввести. Одними из первых к выводам английских специалистов решили прислушаться российские эксперты. По логике британских ученых, подорожание должно затронуть не только колбасу, но и тушенку, сало, шпиг, пельмени и прочие радости, облегчающие нам быт. Если инициативу примут, то цены на мясопродукты вырастут примерно на треть. Вырученные деньги планируют потратить на поддержку производителей полезной еды: фруктов, овощей, орехов, рыбы и оливкового масла.

Мол, чем меньше вредных продуктов в магазинах, тем здоровее нация. Кстати, Министерство здравоохранения перспективу введения нового налога поддерживает. И, может быть, прививать вкус к здоровому питанию можно и другими методами, не вгоняя людей в жесткие рамки акцизов? Странно только, что начали с колбасы, а не чипсов, растворимой лапши и прочих сухариков со вкусом доширака.

  Всего 19 просмотров