Не может быть: каким мы запомним Михаила Кокшенова

— Она и сообщила о его кончине, это произошло около 12 ночи с 4 на 5 июня. – В последние годы он ни с кем, кроме семьи и самых близких, не поддерживал отношения, новости о нем я узнавала от его второй жены Елены, после развода они продолжали дружить, созваниваться, переписываться, — рассказала «Антенне» поэтесса Любовь Воропаева. Последствий было много, он серьезно болел. В октябре 2017 года Миша перенес тяжелый инсульт, после которого восстанавливался все это время. Мы познакомились в начале века в казино, где я организовывала авторские шоу к юбилеям любимцев публики. Умер в Подмосковье в частной клинике. Он умел с каждым быть на его волне. На его вечера собирался весь свет, так как из-за легкого, веселого нрава с ним дружили все. Когда мы еще вместе гуляли, абсолютно все прохожие с ним здоровались и ему улыбались. По моим ощущениям, он был самым любимым комедийным актером у всей страны. И все сияют. И он в ответ. Не общался он ни с кем перед уходом потому, что незадолго до болезни решил с головой уйти в семью, много занимался ремонтом в доме. Человек-солнышко. Он от всего устал, решил пожить для себя, и тут его сразил инсульт. Все остальное стало ему неинтересно.

Не может быть: каким мы запомним Михаила Кокшенова

— Все знали, что он очень хороший артист — смешной, фактурный, обаятельный русский мужик-увалень. – В начале перестройки, когда не было ни съемок, ни спектаклей и надо было выживать, Миша стал режиссером, — поделился с «Антенной» актер Юрий Чернов. Это выручало многих, в том числе меня (я снялся у него в 9 картинах), Лешу Булдакова, Наташу Крачковскую, Володю Носика, Валеру Гаркалина. Он и пытался делать комедии, приглашал в них знакомых. Он мог достать деньги, организовывал кинопроцесс, полностью собирал съемочную группу, заключал договоры — все в одном лице. Для него была характерна деловитость. Не знаю, насколько хорошее у него получилось кино, но благодаря ему мы не распрощались с профессией. Многие актеры вспоминают, что в то трудное время он помог им буквально выжить. И он никогда никого не обманывал, платил щедро.

— У него была небольшая эпизодическая роль в фильме «Где находится нофелет?», где он играл водителя троллейбуса. – Миша не пил и не курил и на съемочной площадке запрещал коллегам курить, призывал их бросать, вел очень здоровый образ жизни, — признался «Антенне» Александр Панкратов-Черный. И случился грандиозный скандал: Миша наотрез отказался. Режиссер попросил его сесть за руль с дымящейся сигаретой в зубах. Народ посмотрит, как Кокшенов курит, и тоже начнут курить». Как мы его ни уговаривали, он отвечал: «Нет и все! Когда Горбачев издал указ о борьбе с алкоголизмом, он позвонил мне ночью и сообщил: «Саша, Михаил Сергеевич объявил войну пьянству, так что помучаетесь теперь!» — и расхохотался. Такой был принципиальный в этом плане и заботился о народе. Тайком ходил в кинотеатры, чтобы посмотреть, как реагируют на его появление на экране. Миша в основном играл комедийные роли, так как любил, когда зрители смеются. Он ответил, что зато снимаемся с Мордюковой, Чуриковой, Куравлевым. Я его как-то спросил, зачем мы снимаемся, когда играть нечего. Он у них учился и подтягивался под них, а себя звездой не считал. Миша любил быть в кадре рядом с именитыми мастерами. В страшные 90-е, когда государство не давало денег на киноиндустрию, открыл охотничий магазинчик и за счет прибыли уговаривал друзей-сценаристов писать комедии. Был трудоголиком. Миша не терпел сочувствия, поэтому скрывал, что тяжело болен, что ему плохо. В последнее время мы тайком от него звонили в больницу и узнавали о его состоянии. Отвергал заботу о себе, поэтому никому не звонил, не подходил к телефону. Он не хотел, чтобы переживали. Для него было мучительно сидеть без дела. Болезнь, скорее всего, вызвали волнения и переживания из-за отсутствия работы, без которой не мог жить.

  Всего 53 просмотра

Метки записи:   , ,