Оксана Федорова рассказала, как готовит детей к школе

— Прим. Готовиться к школе дети (дочери Оксаны Елизавете 6 лет. Мы ненавязчиво повесили для них музыкальный алфавит, они нажимали на буквы и постепенно запоминали их. «Антенны») начали дома. Он умеет читать, писать, считать, складывать, вычитать. Плюс Федор целый год занимался в подготовительной группе по три раза в неделю.

Поскольку живем за городом и решили пока не переезжать, искали учебное заведение для Федора в нашем Пушкинском районе. «Мы выбирали между двумя школами. Школа наша без какого-либо специального уклона. Когда рассматривали варианты, учитывали, какие баллы были у выпускников по единому государственному экзамену, каков процент поступления в вузы, читали отзывы родителей о педагогах. Как нам сказали, учиться там непросто, но Федя говорит, что справится». Дают расширенные базовые знания и языки.

Оксана Федорова рассказала, как готовит детей к школе

Понятно, что 1 сентября мы ведь всей семьей пойдем на торжественную линейку. «Сама лично я с учителями решила знакомиться не сразу, на подготовительные курсы Федора водили бабушки, поскольку нам хотелось, чтобы хотя бы на начальном этапе как можно меньше людей знали, что у его мамы публичная профессия.

Оксана Федорова рассказала, как готовит детей к школеОксана Федорова рассказала, как готовит детей к школе

Но не решала за него. В последнее время домашнее задание с сыном делала я. Лучше потратить час времени и объяснить, потому что иначе, если ребенок не понял одну тему и справился с ней с чужой помощью, дальше ему будет труднее усвоить следующие. Так поступать не стоит.

Причем я не настаивала. Один раз была ситуация: после тренировки поздно вернулся домой и не успел выполнить задание на завтра, так он ради этого встал в шесть утра. Ответил: «Нет, мама, не могу. Говорила: «Ладно, потом нагонишь». Я уроки не выучил, а нас будут спрашивать».

Я люблю делать с ним уроки. Сидели мы с Федей и разбирались вместе. И сам он к ним подходит ответственно.

Сейчас он занимается плаванием и хоккеем. Феде тоже предстоит научиться совмещать. К тому же есть еще английский язык, музыка и рисование.

Если ребенок устал, нужно сделать перерыв, чтобы не отбить тягу к знаниям. Считаю, что заставлять детей нельзя. Заставлять и гонять нас может только папа. У него должна быть свобода воли, чтобы он сам хотел учиться.

Купила Феде пару строгих костюмов, которые будем менять. «Формы в нашей школе нет, на занятия можно приходить и в джинсах.

Отличницей не была, но училась без троек. Я в школе любила все предметы, включая алгебру с геометрией, но все-таки больше склонялась к гуманитарным: английскому, русскому языку, литературе. Как человек быстрой реакции, не сидела за уроками более 20 минут. Педагоги говорили, что, если бы занималась усиленно, цены бы мне не было. Я ведь параллельно училась игре на гитаре в музыкальной школе, ходила на волейбол, поэтому с уроками нужно было скорее расправляться, чтобы все успеть. Внимательно слушала на занятиях, не отвлекалась и благодаря этому, а еще хорошей памяти, выполняла домашнее задание очень быстро.

Он растет умным мальчиком и быстро впитывает информацию. В школу сын хочет. Любит животных, природу, постоянно изучает жуков, мы вместе смотрим про них научные фильмы. Выразительно читает стихи, хорошо запоминает, очень интересуется биологией. Подушки, покрывала, стулья, коробки — дома все, что под рукой, идет в дело. А еще ему нравится строить из всего на свете. Порой смотрю на это и говорю: «Федя, точно будешь архитектором».

Поэтому, возможно, в будущем придется выбирать, какую из дисциплин оставить — ходить Феде на хоккей или все-таки плавать. Спортивное развитие ребенка тоже нельзя упускать, но тут надо найти баланс, чтобы тренировки не пошли в ущерб учебе.

  Всего 13 просмотров

Популярные статьи: